中财论坛

[原创] 承受

承      受

独处家中,忽冒出一词存于心间,连着多日挥之不去,仔细品味,方知自己原本就在承受,承受该是生命的特质与内涵。

人到中年,承受更是至为极点。儿女上学在外,操不尽的心,牵不完的念,行走出行,饮食起居都一一存于脑中,心总不得消停。家里杂事太多,一日三餐,不能一个模样,变着法儿又需细细品盘。老父母生前费心关照,一日不见牵肠挂肚,别后又是思念重重,苦泪涟涟。烦杂之事接踵而至,心负重荷,几度精疲力尽,心力交瘁。

“孩子王”的头衔一经落户,责任虚荣,同出一辙。怕教不好难以心安,怕讲不妥害了学生。于是,多了数不清的煞费苦心与千方百计。如此种种,承受在一天天延续,承受到有滋有味,也承受到乏味酸涩,承受到怨声载道,承受到白日做梦,梦到自己轻松自在,不再承受。

凝眸四望,惊奇地发现,承受并不都是自己的专利。瑟瑟在风中的果枝,一生也在承受,承受花开的繁絮,承受风雨的侵袭,承受果实的压枝,承受秋风带来的冷落与叶子别离的酸涩,承受冬天里的刺骨寒风,积雪堆积。但它年复一年,重复着一千个同样的轮回,默默中,只记起自己还叫果枝,努力舒展根系,汲取水分养料,长到枝繁叶茂,承受更大的承受。

人的一生,总在经历承受。脚儿承受身体,身体承受各种压力,抑或还有心的负累,心的承受。转念一想,你又常被承受。小时候,被父母承受,长大了被父母的牵念承受。坐在凳子上,被凳子承受,走在路上,又被大地承受……。就在这无数的承受与被承受中,你熬尽了岁月的沧桑,尽享着人间的酸甜苦辣,锻造着一波又一波的喜怒哀乐,悲欢离合……

如此幡然顿悟,原来凡间,有如此多的承受。承受充斥世间,承受组成世间。承受规划着你的人生轨迹,你在承受中演绎你的精彩,磨砺你的意志,勾勒着岁月的年轮,人生的真谛。

还是别再抱怨承受吧!因为失去承受,你会变得一文不值。

2011.9.15

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 千仞峰 于 2011-9-19 07:12 发表
承受是一种责任,也是一种幸福。

谢谢您的支持!敬请多多指教!
原帖由 高迎春 于 2011-9-19 07:01 发表
压力与机遇共存,谁承受的压力越大,谁的能力就愈大。

谢谢高老师的精彩点评,经典哲理,收藏了!
承受是一种责任,也是一种幸福。
压力与机遇共存,谁承受的压力越大,谁的能力就愈大。
原帖由 夏冰 于 2011-9-18 16:54 发表
人的一生,总在承受。承受的同时,就成熟了。

谢谢夏冰老师的鼓励与支持,请您多多指教!
人的一生,总在承受。承受的同时,就成熟了。
原帖由 木门长子 于 2011-9-17 22:00 发表
承受的背后是希望!

木木说的对,只有承受,才会有希望得到,付出,收获!
承受的背后是希望!
原帖由 袁光熙 于 2011-9-17 09:51 发表
“还是别再抱怨承受吧!因为失去承受,你会变得一文不值。”
  ——细细一想,确有道理。
  文章语言精练,生动。衔接自然,说理清晰。
  问好同行!

谢谢袁老师的鼓励,认识同行,也拜读的袁老师的精彩美文,还请您多多指教!:handshake
“还是别再抱怨承受吧!因为失去承受,你会变得一文不值。”
  ——细细一想,确有道理。
  文章语言精练,生动。衔接自然,说理清晰。
  问好同行!
原帖由 郭玉琴 于 2011-9-15 16:43 发表
因为有了承受,所以我们也有了别样的个体感悟和思想上的享受.

谢谢郭老师!

说得好,这样的别样,通灵旷达!
原帖由 ylruohe 于 2011-9-15 16:23 发表
学会承受,不惧一切。问好絮语!

也问好老师!

学会承受,就会所向无敌,体验价值丰饶!
原帖由 zfx875206 于 2011-9-15 11:17 发表
语句凝练,行文短小精炼。问好。

谢谢匣子老师!敬请您多多指教!
原帖由 木门长子 于 2011-9-15 09:10 发表
学会承受,才能坐拥享受!

木木好,送来的箴言当做座右铭了!

一起承受,一起享受!