中财论坛

[原创] 高阳台 秋吟

人归故里,心滞天涯。

节过重阳,人归故里,缘何心事难酬?满目溪山,寒烟长锁清秋。零零意绪浮萍似,更芦花、衰草牵愁。奈迷离、一抹微茫,一片空幽。        十年回首今成梦,叹江湖路远,望断高楼。笑我多情,此身知为谁留?襟怀欲寄无从寄,甚因由、犹念飘流?又谁知、不见天涯,只见云舟。

喜欢。
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-1 08:37 发表

呵呵,原来你也是中学时代听过的这些歌,是初中还是高中,看样子我也比你“久”不到哪里去了,倚老卖老,看这老卖的! 还是梅影说得好,安逸久了,怕写不出诗啦。人生过于一帆风顺,到老了反而少了回味的余地。人 ...

汗,时间有点久远了,不记得那两首歌是哪年的了,应该是高中吧
原帖由 梅如是 于 2011-10-31 09:35 发表
呵呵,再来谢谢兰馨、草月儿姐妹、无锋、太白岩再三临贴!我这人有个毛病,不太习惯自己的贴子长时间放在首页,所以差不多就不回了。但无锋和太白岩君的话又忍不住想回
太白岩君:不瞒你说,我第一次看 ...

呵呵,原来你也是中学时代听过的这些歌,是初中还是高中,看样子我也比你“久”不到哪里去了,倚老卖老,看这老卖的! 还是梅影说得好,安逸久了,怕写不出诗啦。人生过于一帆风顺,到老了反而少了回味的余地。人生恰如文章——“文似看山不喜平”呢
呵呵,再来谢谢兰馨、草月儿姐妹、无锋、太白岩再三临贴!我这人有个毛病,不太习惯自己的贴子长时间放在首页,所以差不多就不回了。但无锋和太白岩君的话又忍不住想回
太白岩君:不瞒你说,我第一次看你的贴子就知道你我同是天涯沦落人了,貌似还是老乡哈~~
无锋兄:那两首歌我也记忆深刻呢,不过那时候我还是中学生,说到飘零,无锋兄真是前辈了,哈哈。这个高阳台初稿出来的时候,师傅说脉络不畅,我说我只想表达一种飘零的情结。师傅说我命贱,有福不会享。我说其实不是真的不想安定啊,只是觉得只有苦难才能造就诗人,我真担心生活安逸了,就再也写不出诗词了。
看来我们都是一类人呀,经年异地漂泊
原帖由 梅如是 于 2011-10-29 11:04 发表
谢羽公、原乡人、无锋兄临赏!
没想到无锋兄也飘零哈 其实很感谢这段经历,它将为我们的人生增添一份厚重。我生活过的每一座城市,无论我流浪的足迹在那里经历了多少艰辛和沧桑,离开后都会缓缓地爱上它、 ...

哈哈,我飘零的比你早、比你久、也比你险。当年年少轻狂,一冲动,一副行囊一辆单车就学李白仗剑云游,浪迹天涯去了……当时那流行歌曲《风雨兼程》《故乡的云》等都好似为我度身定做一般,所以特喜欢。后来回乡择业谋生,还是放不下那飘零的情结,所以你的词我特有体会。这不,现在咱还飘零在别的城市呢

再赏,学习梅子好词
襟怀欲寄无从寄,甚因由、犹念飘流?又谁知、不见天涯,只见云舟。

长调写得如此好!
清丽柔婉。
祝愉快!一切美好愿望都实现!
零零意绪浮萍似,更芦花、衰草牵愁。奈迷离、一抹微茫,一片空幽。
=====情不离景,景不离情,妙哉!
谢羽公、原乡人、无锋兄临赏!
没想到无锋兄也飘零哈 其实很感谢这段经历,它将为我们的人生增添一份厚重。我生活过的每一座城市,无论我流浪的足迹在那里经历了多少艰辛和沧桑,离开后都会缓缓地爱上它、怀念它。。
读梅影词,顿时把我勾起当年云游天下,飘零四海的怀念中。和你一样,“身在他乡思故乡,人归故里忆他乡”。飘零惯了的人,家其实只是我们疲惫时归来休整的港湾,我们还是抛不开他乡飘零、追寻自我的那份情怀……
襟怀欲寄无从寄,甚因由、犹念飘流?又谁知、不见天涯,只见云舟。
梅影好长调,凄清柔婉,真好手法,学习了!
梅子的词写来如笔闸大开,关情之句渲泄,很有动感 雪版关于问答之解到位:victory:
谢太白岩兄、雪版、无为先生解读!
这个高阳台应该是我修改时间最长的词。再看还是觉得序言没有解释到位,应该可以交待得更清楚一些的:
我经数载飘零,对故里他乡的事物俱是依依不舍,身在他乡思故乡,人归故里忆他乡。盖因这种飘零情结早已深入骨髓。