中财论坛

[原创] 故事

故事
武志强

故事发生在一个村庄里,一个叫五儿的男人与一个叫癞疤的男人发生了争执,当时村里正唱戏,癞疤看戏台,五儿要上去看,癞疤不让上去。

五儿不吃这一套,说:“你吓唬谁呢?老子就要上去。”

“你是谁老子?”癞疤冲上去。

两人撕扯在一起。当时台上人多,看这阵势要打架了,赶紧上前把两人拉开。

五儿下了戏台,指着癞疤骂:“你他妈的等着。”

“爷我等着你呢。”癞疤也不示弱。

所有的人都以为这事就过去了,想不到这却是一幕悲剧的序幕。

五儿回了家,拿了一把杀羊的刀,那是他惯常在冬天给村里人杀羊用的刀。他把刀揣在怀里,往戏台的方向走。路上碰见狗四,狗四说:“你这是看戏去呀?”

“看戏?我要杀人。”

“你还敢杀人?哈哈。”狗四不以为然,心想你杀羊可以,哪有胆儿杀人呢。他没注意到五儿的衣襟下面藏了一把刀,刀刃上的寒光就跟霜雪一样。

五儿一路上只想着癞疤,他一心要找到他。戏已经鸣锣开场了,台下人山人海的,人们都升长了脖颈看唱戏。

五儿从侧面上了戏台,看见了癞疤。台下有几个也看见了五儿,但不知道接下来会发生什么。

五儿走到癞疤背后,拔出刀子,顺手就是一刀,癞疤只觉得身体里一阵发凉,转过身来,就看见五儿那张仇恨的脸,用手向身后一摸,竟摸出一手鲜血。

袭来的剧痛让癞疤惨叫一声。只听得五儿冷冷地说:“老子杀你了。”

癞疤倒下了。戏台上顿时大乱。

台下人群中有看到这一幕的,顿时一阵惊呆,不相信眼前发生的这一切,接着就是一阵尖叫和喧哗。

“杀人啦,杀人啦。”

“五儿杀人啦,五儿杀人啦。”

“癞疤让五儿捅啦,癞疤让五儿捅啦。”

五儿乘乱离开了戏台,窜出人群,连夜逃之夭夭。

癞疤死了。五儿逃亡几年后,被公安局抓了,后来被判决枪毙了。五儿的对象凤英另嫁了别人。凤英在村子里是出了名的俊俏姑娘。

现在,杀人者与被杀者的小小坟堆都在村外的野地里。它们遥遥相望,依旧相互仇恨着对方。我在露天里看见它们,仍能感受到燃烧的相互仇恨的火焰。

武志强

火气怎么这般大啊,
死了还仇恨
............
原帖由 阮镇 于 2011-11-11 13:52 发表
火气怎么这般大啊,
死了还仇恨
............

夸张啊,谢谢
小不忍则乱大谋。悲剧!!!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-11 16:44 发表

是啊,干嘛那样冲动啊。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-11 16:44 发表

谢谢阅读,问好
原帖由 刘满园 于 2011-11-11 16:52 发表

是啊,干嘛那样冲动啊。

问好刘老师,向大家学习。
刻骨的仇恨啊,人与人之间还是多体谅吧!
原帖由 木门长子 于 2011-11-12 19:51 发表
刻骨的仇恨啊,人与人之间还是多体谅吧!

是,或许不应该这样结尾。问好