中财论坛

[原创] 在歌词外面听音乐

#
         在歌词外面听音乐
     ——小号演奏《红河谷》聆听随感

敬一兵

歌曲《红河谷》我很喜欢,不是因为歌词,而是优美的音乐。听人演唱歌词,歌词就如同葳蕤一地的灌丛,总是给我带来狭窄的感觉。我的身子被歌词挤压,开裂的姿势,很像碰碎的酒杯。到了小号取代人的音线和歌词演绎《红河谷》的情景里,我的情绪才获得了安顿、舒缓和释怀。小号吹出来的带有金属质感的音符,穿过我的感官,和窗外被金色浸泡着的世界连在了一起。风一吹,款款走来的音符就倾斜了身姿,有了飞翔的企图。我知道,音符的飞翔企图,深深感染了我的听觉和视觉,还有我的灵魂。

对于音乐来说,拥有自由、灵性和任凭灵魂恣意驰骋的旋律,远比拥有华丽的歌词重要得多。如果用任何一种乐器,比如小提琴,钢琴,吉他,萨克斯和小号来演奏歌曲,它们独特的音色,都能够让天空因了翅膀的飞翔而有了高度,让歌词和太阳光不能够到达的地方,照样洒满音符。这不仅仅是一种诗意,更多的还是生理和心理感觉的飞翔。歌词最多只能够让我生出眺望的感觉。而乐器演奏歌曲,特别是我所钟爱的小号,让我产生的完全是连玻璃都能哭出声音的那种可以带出血水、泪水的喜悦和疼痛的忧伤。《红河谷》是一首在时间、地域上流行甚广的抒情歌曲。即使歌唱家再怎么深情精湛地演唱,这首歌曲,都会因了歌词的捆绑,永远无法摆脱红河谷里没有勇气的羞涩牛仔,因了长久的等待与沉默,最终换得姑娘要离开红河谷的消息后,用深沉真挚的歌声表达自己对心上人深深眷恋的意境限制。而小号演奏《红河谷》情况就不同了。镀上了金属质感的华丽爽朗的辉煌音色,轻易就将《红河谷》的乐思空间照亮,让我的感官接触到的不再是一个相框,而是整个世界。

小号的音色,暗合了祖先和万物隐遁的气息,使逶迤而来的历史,随了音阶的起伏,渐渐从干枯回到了潮湿的滋润中。

气流穿过声带、楼宇、天空、河流、山峦和森林,带给我的感觉是气流是主角,是一而再、再而三吟唱的内心使然,它所接触到的万事万物,仅仅只是气流表演的背景和映衬。而气流穿过一把小号,情形就不同了。就拿《红河谷》来说,从歌唱家的声带里和从小号里发出来的气流,虽然行走的都是同样的五线谱道路,但穿过小号的气流,无论在轮廓、线条、姿势和丰满度上,都远远超过了人的嗓音。难怪我在听小号演奏《红河谷》的时候,红河谷里没有勇气的羞涩牛仔,已经变成了一个不安分的黑点,被远远近近的山峦和河流这些景深所包围。温柔、抒情、优美的小号音色,可以让冬眠的蛇苏醒,可以敦促一朵野蘑菇在风中撑开雨伞,可以把所有的绿草和树木转移到光线的背后,还可以在瞬间驱使石头和坚果在泪水中融化。在小号吹奏的声音里,连接美国和加拿大的红河边,我的灵魂的浅吟低唱,已经与山楂、长春藤、丁香、接木骨、松软的苔藓、松鼠、狐狸、蜜蜂、甲壳虫的声音交融在了一起。我在其中不是主角,而仅仅是一个被上帝召唤的使者。和谐、亲切和被呵护的畅快,水一样流遍全身。这种用小号的音线进行全景绘画的方式,已经看不见文字和思想的影子。人的意识,倘若置身在这幅音乐的全景画面中,自然就有了万物相互感应难分彼此的整体感。这不仅仅只是一种美学意义,更是一种在生活终止的地方重新找到激情的意义。归根结底,只要小号一旦吹响,一切庸俗的生活,从此就变得陌生了。这是一个真实的事实。谎言有可能存在于我们的生活中,但绝不会存在于一把小号的声音里。

没有谁为自己摘下落日的血腥胎盘。一切少年的义气,不是结束在一场恶斗之后,而是终止在小号的演奏中。

我不得不承认,我的少年义气是终止在小号演奏出来的《红河谷》音乐里的。而我能够安然躺在一块石板上像狗一样接地气的踏实,也是在小号的音符中到来的。在此之前,长辈的谆谆教导,实际上并没有对我起到多大的作用。这不是因为长辈缺乏耐心,而是我始终对语言和文字怀有偏见。文字具有藏匿性,语言能够施放烟雾。就是我们的思想和感情,也会表现出无常和夸耀。一杯茶落在不同人的肚子里,就会产生不同的感受。怀疑与否定,成了人类生活节奏加快的副产物。然而,只要号角接触到了人的嘴唇,无论生活在哪个地方,属于哪个民族,信仰有如何大的差别,他们都会面对《红河谷》的五线谱,演奏出仿佛是预约好了的那种统一的情调——悲悯、温暖、柔和、眷恋和亲切。优雅委婉而又不失磁性的小号音色,把红河谷的河水勾勒出了爱的层次,把泥土映衬出了多愁善感的纹路,把树木刻录出了忧郁的景深,把风和太阳描绘出了呼吸的景象……人与物都在音色中动容,这是一种和谐。我从来没有像现在这样清晰地发现,小号与其是在演奏《红河谷》,不如说是在为我提供一个清凉的参照体系。我曾经读过曼德尔施塔姆的散文集《时代的喧哗》。在白银时代的俄罗斯,可以寻找到许多足以令时间感到震撼的声音。但这些声音到了我的耳边,谁也无法替代小号的声音。是的,在某种程度上,小号代替了我们的语言和文字,它可以用纯真的声音,说出被遮蔽、被隐瞒了的种种事实真相和感情真相。

在音域不超过八度的范围内,小号的音色更能够得到浓缩,演绎上也更能够体现出游刃有余的韵致,这就是小号版的《红河谷》让我倾心的一个重要理由。比如,在平缓舒展的旋律中,小号洗练清澈而无丝毫矫饰作态的音色,传递出了潺潺流水的倾诉意味,凭借自然景深切入了最原始、最朴实的男女间情感的自然流露与幸福呈现。其实,这不单纯是倾述,而是生命在歌唱,力量在施展,人性在呼唤。小号到达高音部位后,明亮、锐利和光辉灿烂的音色让人振奋使人热血沸腾,一如黑暗旷野上孤房子里的一盏灯。无疑,这种激越与高蹈,恰恰映衬出了一个人对另外一个人的呵护,是一种细致仁厚的爱,是悲悯,是一种无懈可击的人格,是一种人性的高度。正是小号凭借既能吹得清脆、嘹亮、高亢、辉煌,同时也能吹得温柔、抒情、优美的音色变化,才深深触动了我的内心,才让物体、移动、轮廓和它所有的形象,一下子就在我的眼前恢复了它们的真实内核。这样来看,与其说人的讲述是被时间决定的,不如说是被一把小号决定的。

小号演奏《红河谷》,是我审美的一种直觉,也是生活和自然的直觉。这不是我的臆断,而是在歌词外面听音乐获得的判断。

敬版除了散文的大量精美文字,在音乐里也挥洒着您的热情和坚持,真是佩服!
欣赏!问好!
原帖由 敬一兵 于 2011-12-13 09:12 发表
我没有收到你的地址哈~~

呀,才看到呢,谢谢啦,这就发过去哦-------
原帖由 周施梅 于 2011-12-10 19:41 发表

谢谢一兵!那我发给你地址了哦。
看文字还是书本方便,可以随时翻阅。
好的文字需要一个人静静地读,所以,我就很想有一本你的书哦。
我没有收到你的地址哈~~
原帖由 敬一兵 于 2011-12-9 09:25 发表
要得要得~~

谢谢一兵!那我发给你地址了哦。
看文字还是书本方便,可以随时翻阅。
好的文字需要一个人静静地读,所以,我就很想有一本你的书哦。
原帖由 娴情逸致 于 2011-12-8 08:41 发表

已通过论坛短消息发给你了,请查收!
看到了,呵呵。
原帖由 周施梅 于 2011-12-7 11:59 发表

一兵,我也想要一本哦。
要得要得~~
原帖由 入归鸟 于 2011-12-6 15:59 发表
欣赏,学习。
问好朋友!
原帖由 夏冰 于 2011-12-6 08:45 发表
再来欣赏敬版的文和大家的评。问好诸位!
再次感谢!
原帖由 朵兮 于 2011-12-4 21:24 发表
题目很妙。散文元素的融入,令音乐的情感,丰沛而深沉。问老师好。
感谢你的回帖鼓励,问好!
原帖由 周施梅 于 2011-12-4 16:29 发表
我也喜欢这首歌。一兵用优美的文字将这首歌诠释,让我再次感受到它的魅力。问好一兵!
谢谢你的点评支持,握手致意!
原帖由 杨春山 于 2011-12-3 22:38 发表
虽然对音乐不太懂,但欣赏到了美妙的号声和有韵味的文字。问好敬兄!
感谢老朋友过来支持,握手问好!
原帖由 文佳 于 2011-12-3 21:34 发表
原以为能听到你唱此歌,说话没算话。
这几天嗓门在过冬,呵呵~~
原帖由 敬一兵 于 2011-12-7 09:07 发表
等我忙完这几天就给你们寄,包括文佳在内,呵呵。娴版把地址发短信给我。

已通过论坛短消息发给你了,请查收!
原帖由 敬一兵 于 2011-12-7 09:07 发表
等我忙完这几天就给你们寄,包括文佳在内,呵呵。娴版把地址发短信给我。

一兵,我也想要一本哦。