中财论坛

[原创] 绝妙的心灵之韵 赏草月儿 登云龙山观景台

绝妙好绝
赏月姐 登云龙山观景台

目追天地向无边,心慕云龙万古贤。

谁遣清风来伴我?频邀霜发舞翩跹。

本人写不来赏析性文章,知好也不知如何说,但对月姐这首绝句特别喜欢,今就临屏说说

欢原因吧。

君看这起句:目追天地向无边,这一下就能吸引人,是实写吗?是,人的眼光本就可追寻着

地,实得很。可只有实吗?非也,这里可给人以无限想象,可以是巨人站在昆仑山上,可以

神仙站在南天门边。起句这么高,好大胆。若承不住就完了,成不了诗而成悬空之句。作者

怕,因为心有巧思在后,心慕云龙万古贤。这承得多稳多庄多雅又多厚重,云龙本指云龙

山,而这里作者活用了,把云认做云,把龙认做龙,云龙承上句天地很对应,更让人觉妙是万

古贤三字,可以是指云龙山上的圣迹,许多先贤在这留下了足迹,甚至还认为他们已成仙而活

着,也可是说云和龙是万古贤,这万古贤也应承了前句向无边,空间时间高度对应。这起承这

大,如转不过来就不成功,读了这一半真叫人心惊。谁遣两字很顺利地过来了,这里谁可以

云,可以是龙,可以是万古先贤中的一位或诸位,给人足够的想象空间.这里实与虚如何接上

呢,作者选准了通神人之物清风也,谁遣清风来伴我?以问句出现更妙上有云龙贤三者应是

谁呢? 当然这里清风也暗指了诗友清风君也。我们知道诗中转句是指在诗中要有变化之意,变

化可以由大变小,由实变虚,由俗变雅等等,或反向。这里是由大向小由虚向实变,变得灵动

从容又美好。有了好转,结句就顺应而来作者没忘记自已,把自己的真感受依心而诗化,

尽管已是霜发,但入进了这美妙世界仍可怡情山川,怡情于已,舞翩跹也。也许有人说收得太

小了吧,我不这么认为,这里可认为转入了另一更广大的世界,即內心世界,人的心界更广

阔,这里虽没明表述,是用霜发舞翩跹来说眀心灵的愉悦,有愉悦就有广阔。

这首诗写作中运用了许多技巧,双关语甚多,不细说了。

敬谢诸君评文
拜读明空赏析文章!让我大开眼界.
再赏佳评,学习!
呵呵,论坛要多些这样的赏析文字就好了,明空诗友真是用心

问好

学习诗及文!
在草月儿老师那儿学习过了!再赏!也希望今后多看到这样的赏析文章!
问好明空老师!
原帖由 草月儿 于 2011-12-5 22:59 发表
“当然这里清风也暗指了诗友清风君也”——只我没想到这个~~~不过诗有歧义本身也是一种诗意美,现代诗就允许并赞赏诗的歧义,但诗词我不知道是否如此。
   而且正因为云龙山观景台的特定环境,以及前面的宏阔而出现 ...

对,诗可以由人去再读,加入读者主观无妨,祝大姐顺吉
原帖由 草月儿 于 2011-12-5 22:18 发表
谢谢明空词韵先生!
    感谢您为我拙作写了这么长的评,令我感动!也惭愧!
    赏评是很难写的。如果说写诗是创作,写赏析写评则是更不易的再创作。读您的赏析是学习的机会,很受启发,收获很大。
    古韵人才 ...

大姐太客气,你写得好,你受人敬.
原帖由 太白岩 于 2011-12-5 22:01 发表
明空诗友评得深入浅出,很不错

写不来,是不成篇之作,谢
原帖由 雪香村客 于 2011-12-5 21:34 发表
这首小诗真是独具匠心! 谢谢明空荐来同赏!
我把间距调了下,我眼不好呢。

敬谢大姐操作
“当然这里清风也暗指了诗友清风君也”——只我没想到这个~~~不过诗有歧义本身也是一种诗意美,现代诗就允许并赞赏诗的歧义,但诗词我不知道是否如此。
   而且正因为云龙山观景台的特定环境,以及前面的宏阔而出现“谁遣”确实含蕴无限……正如明空词韵先生所言。
   再者赏析本身就是一种再创作。
  风版开玩笑别解,说结句里无意中出现“清风”和“霜”字,是他和霜刃~~~两位弟弟。

谢谢明空词韵先生!
    感谢您为我拙作写了这么长的评,令我感动!也惭愧!
    赏评是很难写的。如果说写诗是创作,写赏析写评则是更不易的再创作。读您的赏析是学习的机会,很受启发,收获很大。
    古韵人才荟萃,我诗词水平有限,来此发帖是学习机会。也确实常常得到诗友们的指正,很受益。
    这首小诗就非常感谢明空先生的指点和修改,原来转接处有点隔,经明空词韵先生指出并提出修改意见后,把原来转接处的“解得”改为“谁邀”,瞬间带活了前句领起了结句。整首诗顿时生动起来,很喜欢。谢谢明空词韵先生!
    现在又得到您写的赏评,更是意外丰饶的收获和鼓励。很受益!更是激励!也令我打消了放下诗词的念头。
      非常感谢!
    问候并祝福!

明空诗友评得深入浅出,很不错
这首小诗真是独具匠心! 谢谢明空荐来同赏!
我把间距调了下,我眼不好呢。