中财论坛

[原创] 七绝 立阳台偶见邻楼人家有感

恍如昨日闹新房,今见携儿上学堂。
         后辈催人人已老,何须对镜细商量。

言泊远 发表于 2022-12-20 18:15
后辈催人人已老,何须对镜细商量。写得平实、通畅,更写透了我们白发人的感慨啊!

谢谢言泊远老师!
  回看诗作都已十一年,确实感慨!
  修改:
   恍如昨日闹新房,今见携儿上学堂。
   岁月无声人已老,何须对镜细商量。
    冬安!
后辈催人人已老,何须对镜细商量。写得平实、通畅,更写透了我们白发人的感慨啊!
月姐这首把中年人的感悟很好地表达出来了,人生之事真的快,对镜商量有味耐品
但给读者的直观却是没转,所以失败了。
月儿姐正是说对了。因为月儿姐的第二句一出,已经有第三句的意思暗含了。姐姐悟性高,新诗写的好,再多些日子,旧诗自然也会飞长的。咱们一起研究探讨就是。不管错对,都可以据理力争
谢谢天涯!

原帖由 草月儿 于 2011-12-11 12:14 发表
谢谢雪版、天涯、荷锄老师、点点!
   嗯!是的!
   天涯说得对,我脑子转过来了,这里我没注意转折的要求,一味跟着自己思路走,转得不好。
     我写朦胧诗,但诗词与朦胧诗不同,不能让自己的的想法如朦胧诗般 ...

月儿姐,刚刚看到风版的那首红月亮。贴来此处说几句。
长城早已无烽火,天上新奇事却多。
这不月儿学变脸,围观星眼满银河。
前一句写的是人间,起的很平,接着用天上来承上句的人间事物。为了顺利引出月亮。
转句不是直接写月亮变成什么颜色,而是采用拟人的手法,说月儿在学人变脸。至于变成什么样的脸,题目中自然有交代了。结句的星眼可以指天上的星星也可以指地上人们的眼睛还可以指望远镜等一些观察天象的设备。
风版的转句很有特点,特别灵动俏皮。
这样易懂的句子放在第三句却让人有种很意外的感觉。这就是转的巧转的妙的好处。
谢谢雪版、天涯、荷锄老师、点点!
   嗯!是的!
   天涯说得对,我脑子转过来了,这里我没注意转折的要求,一味跟着自己思路走,转得不好。
  其实我自己写时是在转,并以为转得惊天动地了,从平凡外景转到内心的波澜壮阔,而“无须……”,但给读者的直观却是没转,所以失败了。
     我写朦胧诗,但诗词与朦胧诗不同,不能让自己的的想法如朦胧诗般诗意得朦胧,朦胧得诗意。绝句得遵循绝句的要素,转折得明朗有力。当时我看对楼此景一时激动,思绪万千,便写了帖上来了。

比如我的朦胧诗《邂逅》里有一段如下:

……

春江把羞赧的水漂石片
                  掷给银杏的落叶
          那一地金色的涟漪
           便漾进你的思绪
                  我的阅读

……

这里短短几句,时空和情感的含蕴和跨度却宏阔。即使读者没看懂也很美。但诗词不行。有它的规则和要求。

绝句难写,但有个好处,就是可以不占用主要的大块时间,家务或睡觉的间隙也可以想。很好玩。所以还会偶尔写一下。

谢谢天涯! 就是,好像无锋说过“挑刺使人进步”~~~
       好的,后面两句打散重构。

一一问好!
       :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

问好草月儿老师!新作不断,可喜!
草月儿老师站在阳台上,似乎不经意间,触景生发了逝者如斯的感慨,自然而又感人,很能引发读者的共鸣。
拜读学习,问好并祝福草月儿老师!
学习天涯对起承转合的阐释。
原帖由 雪香村客 于 2011-12-11 09:16 发表

问好月儿! 天涯的意见的确有道理。

其实、文字是最能赋予人想象余地的东西,月儿姐所说的我自然明白,正是因我看了第二句会让人情不自禁有第三句的联想,所以天涯说第三句转的太实。太平。绝句之所以难作,其实就是看转接处如何。起可以平,承需要稳,转结要巧要奇。转的地方这类句子说实在的几乎人人都能写得出,正因为这句太实太平则月儿结的结句自然不属于奇句了。
月儿姐爱诗词,天涯也爱,故天涯要学当日无锋那样,狠下心来挑刺。
原帖由 _天涯_ 于 2011-12-10 19:14 发表
恍如昨日闹新房,今见牵儿上学堂。----如诉家常,平常事物中自见流年似水。
第三句的意思其实在第二句就已经暗含。儿孙长大自然大人渐老。月儿姐当抛开这里的直白表达,转用其他景语或情语。

问好月儿! 天涯的意见的确有道理。
原帖由 原乡人 于 2011-12-10 22:00 发表
后辈催人人已老,何须对镜细商量。
姐姐好诗,平实畅达,喜欢!
问候月儿姐!

谢谢原乡人好评喜欢!
问好并祝福!
:hug:
原帖由 羽v公 于 2011-12-10 20:22 发表
己?易?牵?携?

问好羽公!
     是“已”字。若用“易”,便是单纯感叹人生易老,重复前面意思了。用“已”意在非单纯感叹,而是承接前句领起后句。是肯定的意思,对自己说,确实老了,必须面对老的现实并且……等。
    您的意见很对,“携”比“牵”好,我已改用“携”了。
    谢谢羽公!
     :handshake

原帖由 五更鸡 于 2011-12-10 19:39 发表

句句平易叙家常,读来其实不简单。
犹如春草见新月,更似清泉流石上。

问好五更鸡!
  谢谢赠玉!
  珍藏了!
  谢谢你的诗和友谊!