中财论坛

[原创] 风花雪舞的腊月

#
风花雪舞的腊月

文/赵荣

九九年的那年腊月二十六,狂风怒吼了几天终于在凌晨飘起了雪花,那雪纷纷扬扬,到了中午已把整个城市都覆盖了一层厚厚的雪。马路上的车子显得越来越稀少,可以淹没膝盖的雪使得路上的行人都比以前少了许多。

此时我正在城里的妇幼保健院的产房门外,等待妻子的分娩。我焦急的等待着,过了许久,听到了产房里传来了婴儿的啼哭声,也不知道是先前的紧张还是现在的激动,我站在那里哆嗦着。

“恭喜您,先生,您妻子给您生了一个千金”,从产房里出来的护士笑着对我说。还没等护士话说完,我赶紧飞跑到楼下的公用电话亭,拨通了邻居家的电话:“兄弟,能请您喊一下我妈接一下电话吗?我做父亲了”。我的邻居听说我女儿出生了,放下电话就去找我母亲。

不一会,电话里传来了母亲的急促喘气声:“儿子,你媳妇生了啊!妈可终于盼到孙子啦!”话中,我已经感到母亲多年的夙愿实现的快乐和兴奋。

“儿子,妈等会就去,正在家杀猪呢,你媳妇想吃啥的你就去买哦,别亏待孩子和她!”

妻和女儿被医生护送到病房,我守候在床边,看着可爱的女儿,才知道母亲经常对我说的“养儿才知报娘恩”这句千古名言的内在涵义。

我望着窗外,那雪下的更大了。心想:今天母亲肯定是来不了,因为这么大的雪,路上不会有来往的乡镇公交车。

一小时过去了,两小时过去了,还没有母亲的身影,我开始担心起来,我多么希望母亲不来,要是来了,这冰天雪地,从老家到城里三十华里的路程,是多么的艰辛啊!

到傍晚时分,我望着窗外,这时,马路边一位老人正在向路边打探什么,只见她肩上背着一个口袋,口袋很沉,把她弯曲的腰压的更低了,右手拄着一根拐杖(是一根1米多长的小树棍),她的身上和头上全是白雪。当她转身对保健院楼上看的时候,我看清了,那是我的母亲。

我赶紧跑下楼,接过母亲身上的口袋。还没等我开口,母亲抢先问我了:“大孙子胖不”。说着便大步的向楼上跑去。进了房间,母亲的笑脸更灿烂了,额头上的皱纹陷的更深了!

“大孙子,快让奶奶看看!”母亲看着妻怀里的孩子,我发现母亲闪烁着晶莹的泪花,我知道,那是母亲激动的泪水。

母亲已经忘却了自己一路的劳累,语重心长的和妻子谈着!

我解开母亲背来的口袋,里面有杀好的母鸡、猪蹄、猪腰等。

“妈,你把咱家的一只猪都背来哦!妈,你真累坏了!”我高兴的望着母亲那慈祥的面孔,如果不是亲眼所见,真不敢相信这是母亲用自己坚强肩膀拄着拐杖背来的。我的心里流泪了。

“哈哈,为了咱大孙子,累妈也高兴啊”!说话的母亲似乎忘却了先前的劳累。她的笑语萦绕在整个大楼。

我顿时感觉房间里更加充满着暖意:笑声、谈话声和不时传来的女儿调皮的啼哭声响成一片。

窗外那风花雪舞的寒冷仿佛被母亲伟大的爱沁润了,每个人心里都是暖暖的感觉。
  ——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提一把,回头再读!
春节快乐!
暖暖的亲情,暖暖的母爱。
寒风中的温暖,老少三代人的幸福。恭贺新年快乐!
  文笔平实,情感真挚,寒冷与热心相映衬,老人不辞辛苦,关爱孙女之心跃然纸上。
  问好朋友!

回复 11# 敬一兵 的帖子

谢谢老师,祝老师新年快乐!万事如愿!
环境与心境对比,让情愫更加温馨,欣赏并问好。
谢谢曹版,预祝您和家人新年快乐!在新的一年取的更辉煌的业绩!谢谢版主!
三代人的幸福场面聚在一起!
原帖由 赵原野 于 2012-1-18 20:27 发表
谢谢老师给与的鼓励,文章中的提到的“大孙子”是我们这里的习惯,对于第一个是女孩子,婆婆为了让媳妇知道自己没有“重男轻女”的做法,通常都会这么叫的!
谢谢老师!

好习惯,朴实善意的习俗,让剑鸿感动,谢谢释疑,问好原野。还是不要称老师吧。我也是新手呢。

回复 6# 剑鸿 的帖子

谢谢老师给与的鼓励,文章中的提到的“大孙子”是我们这里的习惯,对于第一个是女孩子,婆婆为了让媳妇知道自己没有“重男轻女”的做法,通常都会这么叫的!
谢谢老师!
温馨激动的时刻,的确让人怀想和感念。
文字流畅,叙述平稳。娓娓道来,朴实真挚之情溢于字里行间。
文中一个地方,个人有点纳闷。
母亲叫孙女叫大孙子?其中是否有作者的深意。
还是地方性的习惯称呼。
问好老师,预祝您新年快乐!
很温暖的生活场景。幸福快乐。新年好。
谢谢太阳神版主,问好老师!预祝您在新的一年文采更飞扬,事业更辉煌!家兴万事和!