中财论坛

[原创] 元宵夜(组诗)

花灯

通往春天的路是灯光铺就的,二龙戏珠、龙腾虎跃、孔雀开屏
千百盏花灯排着长队,犹如一条银河照亮乾城不眠的夜晚

燃烧自己,燃烧掉痛苦、黑暗,还有匆匆而过的岁月
那些花朵、树木在灯光中熠熠生辉
一只鸽子从天空盘旋而下,与北风完成共舞和冷抒情

摩肩接踵的人们扬起笑脸,祝福随着孔明灯越飞越高
我感激这幸福的一刻,感激心灵之火被重新点燃
面对陡峭的生活,我不停地行走,一直把身影隐在大地深处

月光无需明亮,星斗已分不清敌我
许多女子从唐朝列队而来,手中持有粉红的灯盏
醉眼朦胧中,哪一个是崔护的人面桃花,哪一个能和我相约黄昏后

今晚的江山如此妩媚、多娇
雪花在午夜登台是浪漫派的嫡传手法
一片,和我的目光相对似故友重逢
一片,落在彩灯上正在融化

元宵夜 ,想起你

元夜,灯火按需分配
一些在风中手舞足蹈与观众媚好
一些避开喧嚣,独自去郊外忍受孤独
天上人间,黑暗无所遁形

烟花在执行高空作业,从最美丽的瞬间走向消亡
这让我想到短暂的青春、爱情,想到和你离别时
星星都睁大了双眼

人群在宽阔的大街上簇拥、行走,仿佛春风推动流水
仿佛为了草就一幅繁华的画面
而我仍保持沉默,那些温暖的记忆随月光一点一滴地淌进心里
关于你、关于远方、关于一只候鸟带着思念悄悄地飞走

从一天到一年,从这条街到整个城市
我不停的躲避着,却总能见到你灿烂的笑脸

元宵夜,在乡村

把灯笼挂起来,让幸福和吉祥交相辉映
一堆堆篝火在门前、屋后燃烧
亲人的灵魂正走在回家的路上

月亮爬上树梢露出圆圆的笑脸,嫦娥的水袖肆意挥舞
仿佛春天在她的指挥下渐渐丰满
仿佛此后她再与寂寞无关

节日里的村庄有唐代的风采
麻雀在屋檐下朗诵李煜的诗句
柳枝的摇摆现出贵妃的醉意
山坳里的桃花相互搀扶,如三千粉黛

田野还是那么静默,这和往日没什么不同
只有北风不时地吹来,像匆匆的过客
几个孩子在那里玩耍、奔跑
其中一个对着天空大喊:“快看,那个孔明灯和星星一样高了”

不竭的想像凝成这般富有张力的句子,总在意料之外,让人回味无穷。学习!
原帖由 天马萧萧 于 2012-2-11 16:40 发表
元宵点燃涌动的春天的欲望

谢朋友来读,问好!
原帖由 祥萍 于 2012-2-11 11:33 发表
情景和诗意的完美结合,很自然顺畅。学习。建议精华。

谢祥版的点评,问好!
原帖由 邱天 于 2012-2-11 08:30 发表
刘老师有散文的基础,写诗歌也优美了。

多谢邱版的点评!
元宵点燃涌动的春天的欲望
情景和诗意的完美结合,很自然顺畅。学习。建议精华。
刘老师有散文的基础,写诗歌也优美了。
多谢洪娟点评,问好!
场景鲜活,寂寞喧嚣皆如流年逝水。这一组相对于以往的诗作更多一份向上的力量。