中财论坛

[原创] 碎语

冰冷的长风吹过霜白的骨,寂寞的空气蔓延成文字中最后的别离。那许多留存在的心中的记忆,太阳升起,我们的脸,却要面向在哪里?

东方的阳光,跌落在向北的窗户里,你说的竹林中轻舞飞扬的是蝴蝶蹁跹的躯体。而使我感觉到冷的,到底是这初冬的天气,还是那些触动人心弦的话语。我看到坠星的长夜中,有不眠的鸟儿彻夜彻夜的哭泣,我却微笑着想起了谁。

流年离去,我们在流年里徘徊,岁月沧桑,我等在岁月中老去。

走过一条穿越时光的马路,斑马线外的车流奔涌在谁荒凉的血管里,我的脉搏中车水冲垮了血肉的长堤,你的微笑却在缝补着谁破裂的记忆。我在这里等着一场风吹自遥远的异地,一个等待就是一场漫长的相遇。心灯不熄,谁将会在谁的梦里,走来或走去。

一声羌笛起,一片月光成缕,一曲琴声依,几个故人稀,落雪.长发.还有青衣,花香刚好漫过蜷缩在我们指尖的空气。我说念着你,是从淡漠中起航,自飘渺中皈依。忽然感到有一些伤悲,伤从何处来,悲自哪里起,我无从得知的是心的思绪,说了无数次的江南,写了无数个秋季,这许多不同的意绪,或悲或喜,或哀或泣,七情动六欲起,挥剑也斩不断一些牵缠的水边的思绪。

每一些梦里,或者是现实里,我已经分不清那些乱糟糟的是文字还是思绪,每一次从梦中,惊讶着那些远去的春天和早谢的花蕾,可是我却写不出那触动人心的郁葱的诗句,而那满篇荒唐的文字,却只打动了你。

风轻轻,月细细,今夜的歌者已经睡去。

云朵遮掩着午夜的漆黑,黎明在谁的眸中作别了今天的自己。

你说你听见了传自深谷的呓语,那是一朵雾中的马蹄莲在悄悄的轻声细语。

枫树林中的红叶点燃了最后的秋季,滴血的夕阳下,水中亭外又谁的琴声打动了吟游的旅者,伴着清亮的玄歌,从歌声的缝隙中,走向下一个春季。

掉了颜色的纸张上,那些关于昨天的日记里,街角的长椅背后铭刻刀痕的年纪,早已随长风而去,而今的思念潜藏在心底。于诗文中停泊我不安的魂魄与你恬静的港湾内。再也无言讨论旧时的悲与喜,只将它平铺在身体的脉络里,随着逐渐失去温度的阳光,供一些微笑的面庞成长在今天的绿色里。

悄悄写下无名的诗句,霜色沾上额头的山水,斑驳单纯的风雨,在最初的歌谣中唱着最初的你。

安静的月亮照着兰花淡紫的花蕾,绽放成夜色的迷离,长安以北,未央的灯火与沉寂的归雁一起沉睡,我在遥远的地方遇到了谁,将我半生的激情,点燃在我笨拙的笔墨里,当文字开始欢快,当水面开出血色的玫瑰,水之湄的你,将一滴晶莹的眼泪,洒在了暗哑的歌喉里,而你就像一本古籍上走下的远古的女子,用毕生不悔的执着,反复的吟唱着红药桥头,那一断青青的谣曲。

落雪的夜晚,一场缤纷的花雨,演绎成一出盛大的花卉,这个季节里,我找不到我留在昨天的痕迹,可是我却记得那些关于舞者的话语,一些人如同蔷薇繁华的花蕾,层层叠叠之间,描绘着满腔荡漾的心事。

不知从何处传来,沉重的压抑的空气或者呼吸,覆盖着一段段幼稚的诗句,可是谁却又在用双手的节拍,打着如歌的节奏,将所有的悲欢的心事仍给渐远的秋天,瞬间,离我而去。
         泥泞遍布的土地上那蓄势代发的攻击,只任我在陷阱的路途上一路扭曲着用深浅不一的脚步,丈量那些关于你的秘密,在岁月荒凉而失意的印记中,只剩下我,用依旧不变的梦幻和期待,坚持着,向你走去。

于一座雨雾迷乱的丛林里,我遇见了你,雾气迷失了我的视线,遮挡着你的模样,错过了一次又一次花季,一抹浅红,一缕淡绿,悄然清风追随者明月于清流激荡的山涧约会一只遥远的杜鹃,蹁跹起舞,悠然而去。

原来所有的事物都是迷幻在一场沉疴的梦里,在哪里,逆风而来的云朵,霜白了一些人漆黑的发梢,铭刻下谁脸上道道的皱纹,又于下一刻,抵达今生来世,并将灵魂交予昨日的星晨,随漫天的繁星,停止流动,爱,或者不爱。

原来今夜的风声是这般的凄冷,预言中没有出现的眼睛,却在这一刻显示在液晶的屋顶,黑夜给了谁人安静,安静压抑了谁人的歌声,歌声嘶吼在谁人的喉咙中,喉咙栓上了几根冰冷的绳。

花未凋谢,人未离,凄凉夜里谁轻泣,寂寞霜秋花何在?梦还未完流年去,昨霄繁华尽秋雨,红叶漫天鱼如泪。

我填残曲伊为谁,往事成灰烟迂曲,一场等,一场遇,一杆鱼钩,一腔泪。

烈火焚烧着梦里的废墟,森林里飘过了几段缺失的歌曲,前世今生都在一声悠扬的箫声里,你说,有泪相思,无语相依。却又要我如何将这一切尽写入一首简短的诗行里。

故事深处谁也不能没有谁,故事的始末中,是无数个故事串联在一起,而幸福与苦难只隔着一张纸的距离,将一切的起伏融入我们的生命里,在开始或者结束时让我们变得淡定而从容,于故事的扉页,郑重的铭刻下那些爆炸的情节和短暂的悲喜。眼前忽闪着的夏季,随着秋虫最后一声悲吟,悄然而去,可在某一刻,我还未来的细想,那些盘旋在脑海中的影子为何在梦中是那般的美丽,却被一声呜咽,打湿了一整片水声和一曲清幽的琴曲。秋夜就这样带着露湿的青苔,将我们游走的灵魂,以凝望的姿势,带向一个故事深深的深处,追逐一段远去的情节,用山高水长的誓言,在明眸皓齿的笑容中,于两鬓斑白的年纪里,静静等一场悠长的相遇。

风停,雨息,今夜的笔墨停止在今夜的漆黑里,西风驮着雪花来到了今夜的诗文内,冷香遍布的语句,青涩淡雅的记忆,我在有风的雪中等着你,将一个黄昏抛向下一个黎明的前夕,挥手作别昨日的月色,隔着窗框的缝隙,任孤独开始演绎,于黎明陨落的地方,在云朵的游动中,穿越厚重的冬季,收割下心灵中丛生的荒草,在我的世界中沉寂,打发流浪的行囊,在一些人涉水而来之后,有一些人却弃舟而去,于红药桥下,渡口之内,我却看到一支莲花在一个晴朗的天空中放声哭泣。

这一刻,悄然的叹息,无语对你,更无语对自己。怅然一笑,聆听你的声音,承载这一年想念的重量,飞过千年,万年......
诗意的文字,饱满的情绪。
问候。
春天真实文章多发季节,这一篇提读。
我填残曲伊为谁,往事成灰烟迂曲,一场等,一场遇,一杆鱼钩,一腔泪。
精美的文字,收藏学习!
想楼主是极喜欢宋词的,很清丽的笔法,问好!

回复 6# 木门长子 的帖子

是的,很喜欢宋词。也问你好

回复 5# 十年兜兰 的帖子

谢谢,俺们共同学习

回复 4# 太阳神 的帖子

这个健康倒没啥影响,就有时候偶尔影响心情

回复 2# 夏日荷风 的帖子

感谢感谢
的确很优美,好久不来点评了——忍不住再点评一下!!!
笔调婉转,抒写心情,问好。

回复 11# 邓荣河 的帖子

感谢,感谢,希望能多指点下不足

回复 12# zfx875206 的帖子

回复总是不及时啊,也不知还能看到不