中财论坛

[原创] 孔子家曾经失过火

#

孔子家曾经失过火

有一天夜里,孔子的下人来报:马房失火了!孔子大惊,连忙问:人没事吧?——他没有问马的情况。

需要解释一下:

一、孔子的马很重要!孔子是士大夫,他推崇“以礼治国”,礼数不能乱。周礼说:士大夫出行,必须有车,否则不上路子。孔子的宝马香车,是他出世的一部分,仿佛现代人的文凭,没有请你下岗。孔子的学生颜回死了,他父亲颜路哭哭啼啼地来找孔子,请求他把车卖了,替颜回置办一副外椁。孔子说,我儿子鲤死了,只有棺没有椁,我不能步行来替他弄个椁吧?我是士大夫啊!由此可见孔子的马车何其重要了吧?现在马房失火了,假如马死了,明天上班就要赶11路公共汽车啦,迟到是在所难免的了,还要丢身份。所以马太重要了!

二、孔子的时代是在春秋,奴隶社会后期啊!奴隶的身份是什么?可以换一个或几个牲口!不要说,孔子家养马的肯定是奴隶了。

在这种情形之下,失火了,孔子却只问人,不问马!

多少年过去了,到了21世纪的某一年,江苏省扬州市XX新区失了一把火。一个记者前去采访了,写了一则新闻报道,导语部分是这样写的:

12月15日13时52分,XX正和木业有限公司(位于XX市新区浦江路)一生产车间发生一起火灾爆炸事故。接报后,XX市市委书记倪士俊,市长王炳松,副市长李杰,副市长、公安局长秦雨花等领导第1时间赶赴现场,并成立专门工作小组,指挥公安、消防、安监、环保、卫生等部门人员全力开展灭火施救、人员疏散、伤员救治和事故善后等工作。经全力施救,火灾于14时30分许被扑灭。(来源: 新华网江苏频道)

稍有新闻写作知识的人,稍有良知的人,是绝对写不出这种令人匪夷所思的报道的:导语里面要说明时间、地点、人物、事件。人物是什么?书记市长副市长公安局长——没有领导的新闻不算新闻啊;事件是什么?领导指挥救火——没有领导火救不了啊!至于谁受了伤,谁死亡了,这些老百姓最关心的事,放到后面结语才说。新闻是倒三角的,头重脚轻。领导的名声比老百姓的性命重要,这就是新闻记者要告诉你的事情!

难怪现在有人说,新闻联播没得看头,天天如一:前十分钟中国领导人很忙,中间十分钟中国人民很幸福,最后十分钟世界人民很痛苦。

孔子家马房失火了,下人来报,孔子大惊失色,连忙问:明天我要去面见鲁昭公共商国是,我那马车有事没?马有事没?然后亲自下床去一一检视,如此可见孔子对皇上的赤胆忠心——假如换了现在的新闻记者,这个新闻就应该这样报道吧?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

不厚同志犯法,官报社论是拥挤中央的英明决策,如果中央不决策,西来同志就无法无天了?
麻辣妙文,草的文,很好!

回复 10# 李明 的帖子

谢版主光临!!

回复 8# lqm407 的帖子

现在记者同志领导意识强啊。谢谢版主鼓励!!

回复 9# 水如空 的帖子

真的过奖了。知道版主在鼓励人呢,谢谢!!

回复 6# 叶之秋 的帖子

谢谢点评,小文章,写不出什么深意。问好朋友!!!
辛辣嘲讽,嬉笑怒骂!
原帖由 水如空 于 2012-3-31 19:41 发表
喜欢这种文章,理、智、情、趣无一缺少。

水版点评很妙,学习。
喜欢这种文章,理、智、情、趣无一缺少。
耐人寻味的好文章。
还是孔夫子是以人为本啊!我们却是以领导为本……呵呵!

回复 5# 吴墨 的帖子

倒头高音喇叭里面现在只放他妈妈的广播操和眼保健操。
古今对照,有意思。
写的有意思,耐品耐嚼。同意文友意见,以红头文下发至村一级!同时要求,高音喇叭反复播送、宣传,达到家喻户晓尽人皆知。问好!

回复 2# lichezhiyuan 的帖子

遵命,大人!!!
:前十分钟中国领导人很忙,中间十分钟中国人民很幸福,最后十分钟世界人民很痛苦。
有点道理,学习了