中财论坛

[原创] 且织翠烟接碧云

柳树是极平凡的,田间路旁,触目皆是,也许因为如此,很少有人去注意它。从家到单位有二十华里的路程,路旁种着两排碗口粗细的杨柳,枝叶相搭,一望无际。风露晨夕,雨雪暮旦,看着叶子由细细密密到舒舒展展,绿色由浅浅嫩嫩到深深重重,心中也便生发出许多希望与期许:初春时,柳条将舒,绿烟依依;夏日里,排柳成阵,浓荫如盖;秋风起,叶似金菊,缤纷满地;冬雪至,树若墨染,枝点云鬓。

心底有了感觉,便去唐诗宋词里寻觅柳树的影子,惊奇地发现,那里的柳树才是最美的:长安新柳色微含露,丝不惹尘,如九陌初霁之云,得都城日边之春,一派皇皇大唐气象;青门别离之柳,碧色伤心,离恨入眼,因近都门故长条折尽,为惜离别而减却春风;最令人向往的是苏杭袅娜之柳,柔梢披风,碧影婆娑,系千万情思于长短枝间,品离合聚散在人间天堂。

于我而言,柳树带给我的不仅是美丽,还有一份幸运。也是在我朝来夕往的这条柳荫路上,几年前还有过一次危险的经历。那次我们几个同学去看一个病人,回去的途中,大家都闭着眼睛打瞌睡,我则一个人看路边的杨柳,正出神间突然发现车子改变了方向,直直地向道旁的柳树撞了过去,我只“啊”了一声,眼睁睁地看着灾难到来,却丝毫没有一点办法,在车里来回反弹了几次后,只觉一股热乎乎的东西流进嘴里,咸咸的,我想这一定是血吧,后来送到医院检查,我的伤是最轻的,只头部被缝了六七针,到过现场的朋友说,多亏路旁的柳树很密,撞折了一棵后又被另一棵挡住了,不然翻进路旁的深沟,后果不堪设想。

想来也怪,类似的情况还不止一次。小时,爱听《三国》、《隋唐》之类的评书,热血澎湃之际,便呼朋唤友,拿枪使棒,柳树湾里,两军对阵,战将起来,一次战斗正酣,我躲在柳树后面侦探敌情,刚伸出头,迎面飞来一块铁片,我往后一退,铁片划断树皮后扎在了我的脸上,当时我便被鲜血淋漓地抱到了医院,医生擦试伤口,发现右眼眶上下各被刺了一个口子,深及颧骨,让我睁开眼睛,问还能看到东西不,我点点头说:“能”,大夫说,“幸亏柳树挡了一下,这孩子的眼睛保住了。”

如今,又是柳荫如烟的时节,如诗的吟咏也好,危险的经历也罢,都或许是命运里难以改变的,唯愿织此一抹翠烟,连接满天碧云,在晨夕行走之间,更多一份淡淡的从容。

“初春时,柳条将舒,绿烟依依;夏日里,排柳成阵,浓荫如盖;秋风起,叶似金菊,缤纷满地;冬雪至,树若墨染,枝点云鬓。”
  ——这段柳树四季的描绘富有诗意。
  赞同南山菊朋友和匣子版主的点评。
  问好!
柳丝如帘:

杨柳依依:

诗意的标题下,果然是精彩的文字。
谢各位朋友,祝春日安好。。
两件小事,本色本真。柳树在您眼里是这样的有情有义之树,这就是缘分吧。
看来作者是懂得感恩之人。文短情深,匆匆读过,问好。
标题富于诗意,前面对柳树的描写也很别致形象,问好。
诗意的题目,令人回味。柳的好爱它的人都会懂的。问好!
阳春话柳,正是时候。
去大柳的路,当然得有柳树啦 读得井井有味,读罢:感觉意犹未尽。
谢小刚,
写这篇东西,
主要是为了说明任何事物都有两面性,
淡淡的美丽和危险的幸运,
往往相伴相生。。
wenhou。柳树是鲁北最常见树种,婆娑易活美观实用,我很喜欢柳树,就像喜欢你的文字。
谢剑鸿、杨军,周末好。。
寻常柳树勾起往事,亲切亲切!我也爱柳!握手