中财论坛

[原创] 我不许你老

我不许你老

冰莲花

当我不止一次地看到他坐在路边台阶上,双手抱膝,扬着头百无聊赖地看着来来往往的人从面前走过,目光似乎放得很遥远的样子。我就开始怀疑自己曾经引以为傲的观察力了。他的耳朵很背,看电视需要开到最大音量,他的牙齿脱落,菜需要炒得很烂,他很少絮叨,大部分时间躺在自己的房间里翻看我们上学时读过的历史课本,困了就睡上一觉。他是什么时候变成眼前这种模样的呢?我不知道。

我只知道他那双粗糙的大手,曾经是那样的刚劲有力。在飞转的电锯工作台上,他可以自如地抱起一根根圆木,把它们加工成需要的形状。令旁边的棒小伙咂舌羡慕。我还知道他就是用这双粗糙的大手,描绘过一张张颇有创意的机器模型图纸,让单位技术革新组长伸指称道。冬天,没有多少木料加工,他可以放下自己的本行,在矿井下黑黑的掌子面挥汗如雨。夏天,在那座闷热的木工房里,消化掉堆成山的木头。他在单位是领导最好调遣的工人。

在家里他的脾气很坏。一件芝麻大点的小事,就可以让他眼睛喷着怒火,脖子上的青筋冒得老高。他不会听任何人的劝说,他会在连绵不绝的絮叨中耗尽嘴里的唾沫才肯罢休。

他也有充满情趣的时候。停电的夜晚,围坐在烛光下,他会一首首唱那些年代久远前苏联老歌。记得有一年的儿童节,他给了我们姊妹一个巨大的惊喜:那就是每人一把手枪,这是他用木工房的边角料做的,被他用砂纸细细地打磨得很光滑,还用墨汁染过。枪把上还给缀上了鲜红的缨络。

他不善料理家务。但他常常干三件事情。第一件:下班时从矿井口挑一担煤炭或者背一篓筐废木块。第二件:一担担挑水,把家里那口存水的大缸灌得满满当当。第三件:要么磨好那把锋利的斧头,把背回的废木块拆成零碎,能刚好放进土炉子。要么就用榔头把大块的煤炭砸开,一筐筐从门外拎进家里堆放在炉子旁边。

令家人最受不了的就是他的抠门儿。他抽的烟,是自己在门口开的空地种的烟叶子,为自家打家具,没有用来粘合木板的胶水,他到处搜罗烂羊皮兔皮,在外边架起口大锅自己熬制。一次他的小女儿自作主张用打酱油剩下的五角钱买了苹果,他硬是逼着把苹果退回拿回钱来。他可以把一块长了霉点的玉米面发糕,有滋有味地吃下去,妻子吵他,他瞪眼:这药不死人!

花开花谢,云聚云散,沧海业已变桑田。褒贬参半的记忆,让我心情复杂地看着眼前这个满生着华发的他。餐桌上,把炖得很烂的猪肘肉推到他面前,这是他爱吃的。不料想他轻轻推到我的面前:老了。牙齿不好,吃太多也不消化啊。你年轻牙齿好胃口好,你吃吧。

他老了。这个意识让我觉得自己泪水快要冲决心灵的堤坝了。

我们的好日子才刚刚开始啊。

不用为缺几天供应粮着急上火了,粮店里大米白面随去随买;不用担心周末回家的孩子没有水洗衣了,不用担煤劈柴了,楼房里暖气煤气灶自来水一应俱全;不用为生活开支如何能支持到下个发薪日而处心积虑愁眉紧锁了,儿女们都已经自立。

父亲,你怎么可以老了呢?!轻捷的时光里,我们为人父为人母之后,才开始读懂生活,才知道从前其实根本不懂你。所以,我不许你老。

很多忽略了你的日子,我们总是忙,忙着工作,忙着读书,忙着恋爱,忙着去看远处的风景……而今就请给我们一个机会,让我们陪你说说往事,让我们再听听你用好听的声音唱一曲俄罗斯民歌:田野小河边,红梅花儿开......

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

充满深情,感动。
原帖由 高迎春 于 2012-4-29 12:00 发表
是啊,人们总是忙于工作,忙于应酬,却忽略了越来越老的父母,忽略了常回家看看。还是多关怀关怀空巢老人吧,免得人走之后空留遗憾!

高老师讲的是啊。多回家看看,陪老人唠唠家常,也是尽孝。
是啊,人们总是忙于工作,忙于应酬,却忽略了越来越老的父母,忽略了常回家看看。还是多关怀关怀空巢老人吧,免得人走之后空留遗憾!
原帖由 寻梦天涯 于 2012-4-19 14:55 发表
父亲的沧桑在娓娓的叙述中历历在目。问好!

谢谢天涯的鼓励。
原帖由 房子 于 2012-4-19 14:43 发表
情景真切细致,关切之情溢于言表,很有感染力。

感谢。问好。
原帖由 薛暮冬 于 2012-4-18 23:10 发表
令人动容的亲情文字,充满悲悯情怀。愿天下所有的父母都健康长寿 。

谢谢薛老师的点评。问好。
父亲的沧桑在娓娓的叙述中历历在目。问好!
情景真切细致,关切之情溢于言表,很有感染力。
令人动容的亲情文字,充满悲悯情怀。愿天下所有的父母都健康长寿 。
原帖由 zfx875206 于 2012-4-17 11:19 发表
语言干净,叙述含情,对比鲜明,人物有特色,读来心酸,问好。

问好版主。感谢你的鼓励。

回复 17# 麦穗儿清 的帖子

感谢关注和点评。
原帖由 文珺 于 2012-4-15 11:00 发表
一个传统的中国式父亲!深沉的父爱

问好。
语言干净,叙述含情,对比鲜明,人物有特色,读来心酸,问好。

回复 1# 冰莲花 的帖子

文友一席话激起我心中感伤,心里很痛,是的,我们的父亲在渐渐变老。祝福他们健康快乐!