中财论坛

[原创] 《醉妆词》练笔(《词林正韵》仄韵十九部)

《醉妆词》练笔(《词林正韵》仄韵十九部)

一、
月华重,露华重,梦断心犹痛。露华重,月华重,懒把筝瑶弄。
二、
杏花放,李花放,耳畔莺歌唱。李花放,杏花放,细雨春情酿。
三、
日难寐,夜难寐,只为梅花醉。夜难寐,日难寐,此意谁能会?
四、
柳飞絮,梦飞絮,又报春归去。梦飞絮,柳飞絮,剩得绵绵雨。
五、
柳堤外,绿堤外,翠叶莲塘盖,绿堤外,柳堤外,一片花如海。
六、
凭谁问,倩谁问,富贵都依运?倩谁问,凭谁问,聚散皆缘分。
七、
盼相见,怕相见,见面心儿乱。怕相见,盼相见,别后千般怨。
八、
惜春老,叹春老,蝶舞蜂儿闹。叹春老,惜春老,一地残红扫。
九、
摘花朵,插花朵,醉拥芳菲卧。插花朵,摘花朵,梦醒多无那。
十、
夕阳下,白云下,远黛浑如画。白云下,夕阳下,蝶憩葡萄架。
十一、
说风景,道风景,看景何如听。道风景,说风景,不比屏中影。
十二、
晚霞秀,绿波秀,夕照河边柳。绿波秀,晚霞秀,可约黄昏后。
十三、
茗中品,酒中品,苦辣酸甜饮。酒中品,茗中品,世态炎凉浸。
十四、
墨痕淡, 泪痕淡,月影浓愁掩。泪痕淡,墨痕淡,只剩深深念。
十五、
食无肉,聚无曲,不可居无竹。聚无曲,食无肉,没竹教人俗。
十六、
一生诺,一生约,几度花开落。一生约,一生诺,铸就千年错。
十七、
日相忆,夜相忆,涕泪腮边滴,夜相忆,日相忆,怎忘初相识。
十八、
上弦月,下弦月,不是无情物,下弦月,上弦月,朗照清秋节。
十九、
白麻鸭,黑麻鸭,结队过船闸,黑麻鸭,白麻鸭,笑语声声呷。

格律
●○▲,●○▲,●●○○▲。
●○▲,●○▲,●●○○▲。

醉妆词
王衍
这边走,那边走,只是寻花柳。
那边走,这边走,莫厌金杯酒。

评分

极美极美!再次感受美的熏陶!!handshake
原帖由 我的小舟 于 2012-6-4 19:05 发表
见识了何为美词!不得了啊不得了!

谢谢小舟君高赞,问好君!
原帖由 绿飞扬 于 2012-6-4 10:32 发表
一组很美很美的诗句!非常喜欢!

谢谢飞扬,祝开心!
见识了何为美词!不得了啊不得了!
一组很美很美的诗句!非常喜欢!
原帖由 雪香村客 于 2012-6-3 17:34 发表
凭谁问,倩谁问,富贵都依运?倩谁问,凭谁问,聚散皆缘分。:victory:
盼相见,怕相见,见面心儿乱。怕相见,盼相见,别后千般怨。:victory ...

谢谢老师,您说的很有道理,这就改过来,谢谢您!
凭谁问,倩谁问,富贵都依运?倩谁问,凭谁问,聚散皆缘分。:victory:
盼相见,怕相见,见面心儿乱。怕相见,盼相见,别后千般怨。:victory:
一生诺,一生约,几度花开落。一生约,一生诺,铸就千年错。:victory:

晚霞秀,绿波皱,夕照河边柳。绿波皱,晚霞秀,可约黄昏后。----感觉这阙,都用“秀”字,衬得相约黄昏后更佳,面对如此“秀'”的景,情思如何能不想更“秀”。
原帖由 雪野梅影 于 2012-6-3 09:08 发表
哇!原乡姐姐好厉害!不加版权?只为让我们学习啊?

呵呵,练笔作,不值得加版权的,欢迎妹妹也来一起写。
哇!原乡姐姐好厉害!不加版权?只为让我们学习啊?
原帖由 胡喜成 于 2012-6-3 09:03 发表
古人作诗断句,辄旁入他意,最为警策。如老杜云:鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁    是也。(郭知达《九家集注杜诗》引赵彦材说)。杜全诗闲暇时君可一阅。

好的,再谢胡老师!
古人作诗断句,辄旁入他意,最为警策。如老杜云:鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁    是也。(郭知达《九家集注杜诗》引赵彦材说)。杜全诗闲暇时君可一阅。
原帖由 胡喜成 于 2012-6-3 07:47 发表
名曰练笔,谦言之也。词十九阙,皆精心结撰之作,精妙之至。前十八阙连贯而下,其十九岂少陵《缚鸡行》注目山阁之意耶?

谢谢胡老师高赞,的确感觉这词牌虽短小,但难度蛮高,就拿来练练。
很惭愧,您说的这个《缚鸡行》还真没看过,钦佩胡老师的博学,问候您!
原帖由 太白岩 于 2012-6-3 00:11 发表
同一词牌,写出这么多首,非有才情不能 :victory:

谢太白君高评,问好!
原帖由 霜刃无锋 于 2012-6-2 22:53 发表
一生诺,一生约,几度花开落。一生约,一生诺,铸就千年错。

谢谢无锋摘句,问好!