在初夏一个雨后天晴的早晨,久病初愈的我经不住朋友的再三召唤,坐上了去苏城的宇通大巴,融在老中青作家、诗人、画家等名人当中,想沾一点出游的喜气,使自己康复的快一点。
一路上到处是美丽的风景,到处是名胜古迹,每到一处,便有当地“导游”自告奋勇讲解迷经,我们一路走,一路游,车子未停,心儿却有一种回归自然的轻松与快乐。
大约两小时左右,车子驶入苏城境内。
站在高高的山梁上,放眼远眺,只见山多林密,川少沟深。
当车子轻快的驶入苏城街道时,还是令人耳目一新,这个叫成河的村子是原乡政府驻地,据说每到赶集的日子,四邻八乡的村民都聚到这里,极其热闹,可惜我无福目睹。街道不长,一位小脚老太太只要十分钟就能从这头走到那头。临街的房子大多是刚翻新的平顶或二层小洋楼,门上挂着饭店、旅馆、服装店之类的牌子,小吃摊、邮局、电信……一应俱全。最有趣的是相隔三五米之遥就出现的理发店,大小、格局相差无几,只是播放的音乐或粗犷豪迈、或高山流水,有的甚至“依依呀呀”飘着昆曲,为这个宁静的小镇增添几份别样的风趣。偶尔,也有“大波浪”或“彩色头”从门缝探出,那发型不亚于城市的时尚与新潮。
正好奇,眼前又被一片鲜绿阻挡,只好任由视线穿越那叠嶂起伏的山峦,定格在一棵小树、一朵野花、一只飞蝶身上,一缕轻风滑过牛背时,目光停止了转动,心儿被一种前所未有的祥和感动了。山坡上,一头老黄牛悠闲的摇晃脑袋,不停的反刍着青草,一条长尾巴时而甩向脊梁,时而左右摇摆,那浑身发亮的肥膘便跟着颤了又颤。蚊蝇落慌而逃,盘旋在它上空,贼溜溜圆睁双目,时刻寻找着一个栖身之地。一根麻子皮辫成的缰绳,宛若一条睡蛇藏在青草之中,老黄牛头一甩,它便跟着跳一跳,身子波浪一般荡漾开去……。听到汽笛,老黄牛抬头,用一双饱含深情的眼睛望着由远而近的陌生来客,不惊,不慌,也不动,宛若等待接它回家的主人。
顺流而上,扑面而来温润又清新的气息,还没回过神来,我又被一条黑白相间的彩带吸引,咋一看,还以为蜜蜂引路,正疑惑,忽一人大喊:“蝴蝶谷——”这才看清那星星点点的精灵是颇通人性的蝴蝶姑娘,她们迷漫在整个河道,爱美者翩翩起舞,好事者你追我赶,还有三五成群的这儿一堆,那里一伙,头对头聚在石头上窃窃私语……。车子驶近时,她们闻声而起,“呼啦啦”盘旋在车子周围,仿佛无声的仪仗队欢迎我们的到来。此时无声胜有声,所有的来客被眼前的情景迷住了,大家似乎忘了此行的目的,只一味沉迷在蝴蝶的世界里,随它飞舞……
当我们的视线被一座正在施工的宙宇——“慈航寺”接纳时,蝴蝶已悄然隐去。来不及细想,“噼噼啪啪”的鞭炮声四起,一行人已来至车前,引头的是一位风度翩翩,气宇轩昂的中年男子,据介绍他就是苏城颇有名望的私营老板苏骞,他是一位胸怀大志,有慈爱之心的企业家,也是重建慈航寺的带头人和投资者,现居深圳。身家雄厚的他,魂牵梦绕的依然是自己的家乡,多年来,他为家乡引自来水,建学校,修路……而最令他满意的手笔是重建“慈航寺”,这是一座有几百年历史的宙宇,据记载,早在乾隆元年,慈航寺周围的百姓生活很幸福,他们从没遭受天灾的侵害,也没受到瘟疫的侵染,人们都感恩于慈航寺的庇护,保佑,所以十里八村的百姓无论发生大小事都要来这里膜拜,以求护佑。后来,在战火中慈航寺也无法避免的遭到焚烧,又屡建屡坏,但它曾今非常辉煌。
直到两年前,苏城人民的好儿子苏骞,决定重建慈航寺,这座千年古刹才得以重现光芒。慈航寺所用木料、琉璃瓦、莲花瓣形的柱基石等均是从外地进口的精品,价格不菲,寺宙初具规模,已投资600万之余。苏骞满怀激情的说:“有千年的宗教,没有千年的朝代,我想把慈航寺建成当代的社会道德大学,使人们精神的进步带动物质的进步……”
烈日炎炎之下,工匠们忙着做木活,或在房脊上铺瓦施工,或穿棱在人群和闪光灯之间,步伐从容,神态祥和,每一个动作都渗透着慈悲和智慧,他们是用思想和灵魂建造这座宙宇。而屋檐下、厨房内义务帮工的妇女,几十个工匠的伙食已令她们疲惫不堪,而我们的到来更加重了她们工作的负荷,却在她们脸上看不到丝毫怨色,只有恩惠催开的笑脸,她们端上满盘满盘的野草莓,热情的招呼着“尝尝——尝一颗吧!”殊不知,那是早起晨露未干直到午时才在坡上采摘的,一粒粒,一颗颗都包含着她们的情,她们那佛一样的慈爱。我们感激的将那一粒粒飘放入口中,那一股酸酸甜甜的汁水瞬间变成大爱传变全身,注入灵魂深处——懂得爱人,爱已。
慈航寺由四大天王殿、大雄宝殿、观音殿三大殿构成主建筑,三殿正在建设当中,所有柱基石均为莲花瓣形状,殿宇上是佛教图案,像征吉祥如意,有节节高、花开富贵等,都是纯手工雕刻。特别是正中间大雄宝殿,上方为九龙压七像图案,又叫七像托九龙,做工细腻,神态栩栩如生,它像征着中华民族腾飞,长盛不衰。
山泉水旁,一位村姑正洗自家种的萝卜,长不足五寸,手指般粗细,娇嫩欲滴,望一眼已馋气逼人。我悄然靠近,过未开口,那姑娘已笑盈盈捡起一根又白又嫩的递给我,其余人看罢,一拥而上,转眼间洗劫一空。姑娘手提半竹篮萝卜叶,不等我们道谢已飘然而去,只留下泉水一样清脆的笑声。
夕阳的余晖抚摸山头时,穿过返程的大巴车窗,只见慈航寺掩映在一片金光之中……
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