中财论坛

[原创] 寻尼山不果

寻尼山不果
    ——鲁南林业采风之四

沿日兰高速公路行驶,从泗水到曲阜
是套上牛车,打一鞭子的距离
是到蓬门荜户,讨一口水喝的距离
是孔子在竹简上,写下一行字的距离
我就这样与尼山擦肩而过
还没有看清它的形状
暮色中,我只看到了绿,在变成墨绿的绿
只看到路两侧的山,被墨绿覆盖的山
只能想象,孔子的出生地
有祥光生焉,有麒麟生焉,有鸟翔而后集
只能想象,我沿时光的高速公路回返
瞬间,已追上前往周朝途中的孔子
成为他的第3001位弟子。我的贽见礼
不是束修,是两三片后现代的绿荫
子曰:你呀,这迷途知返的人
子曰:请不要踩脏我思想的辙印
只能想象,我为他执鞭打马,跟在后面
将他的言论写在榆叶、桃叶、板栗叶上
这些树木就不朽了,就是一棵棵《论语》了
只能想象,暮春时节,浴乎沂,风乎舞雩
困于陈蔡时,摘果子充饥
将南四湖一把捧起,一饮而尽
他去会见美丽而妖冶的南子,我看出来了
现在峄山的桃花,朵朵都是她的后裔……

离尼山越来越远了,只能想象
我劝说夫子,将他家乡的绿,鲁南的绿
一车车运往战国,这和平的颜色
会消弥战火,会熄灭烽烟
把战国的刀、枪、剑、戟运回现在
种在他的家乡,种在鲁南,瞬间长成棵棵绿树
我说我不是妄想症患者,也不是接舆狂
于是,老夫子色斯举矣,曰:“诺!”

注:尼山,孔子出生地。
感谢关注!
见识到作者的另一种诗风,淋漓尽致,又寓意深刻,体会,学习中。
富有底蕴的诗歌
表达个性又厚重,平衡的语言,让意境赋于不朽的文化和思想.