中财论坛

[原创] 老莫的遗嘱

#
  乔玉林拉开205病房的门,满脸沉重的走出来。走廊里的人立刻围上他。乔玉林冲众人摇摇头,乔玉林这意思,等于向众人宣布,老莫没救了,不行了,他的人生之路走完了。

王秀芬呜呜地哭了,说老头子呀,这回我救不了你啦…..

乔玉林说王秀芬你先别忙着哭,老莫这还有话呢。

王秀芬闻听,勉强止了哭,抽抽噎噎地问,什,什么话呀?

乔玉林从上衣口袋里掏出一张信封,撕去封口,然后, 他扫了众人一眼,清了清喉咙,慢慢地念道:……自与王氏结良缘,照顾体贴倍周全;晚年生活有难处,还请组织多帮忙;继子学校多安排,我的心中免挂牵;儿女回家常看看,善待老人理当然;房屋自当归妻住,谁想占用都无权;一生清贫少积蓄,省俭攒点过河钱;此款归妻去分配,留给贤妻度余年;儿女不要争财产,谁也无需道短长;骨灰撒在湘江上,常伴家乡碧水眠……莫光荣亲书。2000年元旦。

读罢,乔玉林又跟大家解释一番,说老莫临死时握着他的手托付他,为了避免友人找他老伴的麻烦,特地教给他这份遗嘱,等他死了,当众宣读,给他做个见证。

大家听了,即难过,又替王秀芬松口气,说老莫还真行,别看平时不言不语,心里有数啊。王秀芬以后的生活有着落啦。

老莫这人,性格内向,不善言辞,但他多才多艺,能写会画,尤其擅长饮诗做赋。看看上面这篇遗嘱,你就明白了。

但聪明的老莫没想到,恰恰是他的这份遗嘱,违了他的意愿,给老伴王秀芬带来无穷的后患。

自老莫死后,王秀芬独守在空荡荡的家里,足不出户。天天望着老莫的遗像发呆,要不就是满屋子的转悠,摸摸这个,碰碰那个,老莫读的书,戴的眼镜,喝水的茶杯,哪怕是一粒没服用完的药片,都成了她痛苦的根源,无一不让她想起老莫,想着想着,眼泪就不由自主的掉下来,她想起老莫发病最重的那次。那天夜里,老莫突然犯病,脸色苍白,豆大的汗珠浸湿全身。一会就陷入昏迷状态。王秀芬吓得赶紧给他喂救心丸,可老莫硬是没有醒转的意思。王秀芬懵了,不知如何是好。也是人怕逼,情急之下,她不知那里来的力气。居然一下把高高大大的老莫抱到自家备用的简易担架上,又把担架小心翼翼拽到门口,自己则不顾三更半夜打扰邻居休息,挨家敲门求救。热心的邻居帮忙把老莫送到医院,医生说,再晚一会,老莫就缴枪啦…..王秀芬喃喃自语,老头子,你犯了那么多回病,这回,我怎么就救不了你啦,呜……

这时,有电话响了。王秀芬擦擦眼睛,她想,会是谁呢,老莫刚死头几天,家里常有电话来,有老莫领导的,有外地的亲戚,有老莫生前好友的,无非是安慰王秀芬,说些人死不能复生,节哀顺变之类的话。可大家都有自己的事情,谁能见天的围你转?几天过后,电话逐渐少了,家里更冷清了。再过几天,干脆就没有电话来了。

王秀芬心理疑惑着,猜不出是谁的电话。便问道,谁呀?

我,沈伟!

沈伟?你是沈伟?

王秀芬以为听错了,你,有事情?

既然沈伟出场了,下面就简单说说沈伟吧。

沈伟是老莫妻妹的儿子,过继给了老莫。过继的原因之一是老莫一生无子。中国有句老话:不孝有三,无后为大。老莫不想背个这不雅的名。二是赶上国家为照顾老莫这样有特殊贡献的知识分子,每人可解决一个子女到本单位就业。有这样千载难逢的机会沈伟自然求之不得。两全其美,沈伟顺顺当当做了老莫的儿子,同时也进了老莫的单位。但老莫并没有得沈伟什么济,老莫在世时,沈伟没尽过一天的孝道。老莫重病在床,沈伟面都没朝过一回。说是久病床前无孝子,老莫这儿子,连“孝”字的边也挨不上。老莫病重时曾想见沈伟一面,王秀芬打电话找他,沈伟很客气,说哎呀,我确实想去,可我忙得喘气的工夫都没有哇。王秀芬说你再忙,难道上趟医院都不行吗?王秀芬还想说下去,沈伟是真挺忙,没等她说呢,沈伟那边就断线了。

所以,也难怪王秀芬开口就问沈伟有什么事。没事的话,沈伟那么忙,怎么会无缘无故来电话呢。沈伟倒也直接了当,开门见山地说,王姨,我父亲的遗嘱在你手里吧?

王秀芬说啊,是啊。那份遗嘱是你父亲留给我的,我哪能不保存好呢。

沈伟说那就好办了。

王秀芬有点糊涂,说沈伟什么叫“那就好办了”?

沈伟说难道你没明白我父亲的意思吗?噢,我是说,我父亲遗嘱里的话。

王秀芬说你父亲遗嘱说得很明白啊。很多人知道的。怎么,有不对吗?

沈伟说,是,是不对。王姨我觉得你应该再好好看看遗嘱,我父亲到底写得什么。

王秀芬说我看见了,没什么不妥。

沈伟呵呵地笑了,说你是真不明白还是假不明白?

王秀芬有点生气,沈伟你痛快点,究竟要说什么?

沈伟对话筒轻轻吹声口哨,王姨,我一直挺尊敬你,你嫁给我父亲后 ,对他照顾得无微不至。我父亲对你也不错。但是这并意味着你就此拥有我们家的一切。

王秀芬说你这么说就错啦,我嫁给你父亲可没图过他什么,我们这样年纪的人,要那些身外之物干什么?平平安安活到老就知足了。

沈伟轻蔑地笑道,王姨你可真会说话。那好,既然年不明白,我就给你点提示。首先,我父亲的遗嘱并非你想象的那样,噢,如果方便,你把遗嘱找出来,念给我听好吗?

王秀芬说好,你听好。

王秀芬就找出遗嘱,一句一句念,念到“房屋自当归妻住,谁想占用都无权”时,停!沈伟喊道,停!

王秀芬就停下。

沈伟说,现在,我就这句话分析以下我父亲的意思。父亲说““房屋自当归妻住,谁想占用都无权”是什么概念呢?很显然,“归妻住“是不等于归你所有,也就是水哦,“住”  指你有居住权,而非所有权,更谈不上继承权。“谁想占用都无权”中的“谁”是范围代词,也可以理解成你,我。王秀芬听楞了。沈伟说请你再往下念/王秀芬就念……“省俭攒点过河钱;此款归妻去支配”。停!沈伟又喊道,什么叫“支配”呢?“支配”的本意,是指挥,调度的意思。那么连接起来看,也不是指那笔钱单归你王姨一人所有。我也是他的继承人,也有权可以花。所以呢,综上所述,无论钱,房子,我父亲生前都明确了,我有权继承其中的一部分。

王秀芬气得直抖。可沈伟振振有辞,自己文化少,反应慢,辩不过他。只哆嗦着嘴唇骂一声,你胡扯!沈伟不恼,和风细雨地道,唉,王姨,我特别同情你,累了大半辈子,本想嫁给我父亲安度晚年,我父亲却撇下你走啦,找我妈去啦。他们在地下夫妻双双,您呢?在世间冷冷清清。可怜呐---------其实, 我也不想找你麻烦,可这是法律规定的,我也没办法,你说是不是?王秀芬说法律不是给你定的,不可能!沈伟嘿嘿地笑,不信,那咱们走着瞧,到时你可别说我没告诉你。最后一句,王姨,我这个人心软,眼窝子浅,见不得人难过,你保重!

话筒里传出嘟-----嘟----的盲音。王秀芬耳朵嗡嗡地响。

王秀芬嫁给老莫时,50多岁了。自然,沈伟不是她的外甥,而是老莫前妻的外甥。要不沈伟也未必这么赶尽杀绝。王秀芬想不通,老莫的这份遗嘱到沈伟嘴里怎么就变调了呢?兴许如他说的那样?不,不会!自己跟老莫过了7,8年,老莫的为人自己还是清楚的。当初不也是看老莫心眼好,人品正才成了一家人吗?老莫也一直说,如果没有我,他早死了,死在哪里都不知道呢。老莫绝不是明一套暗一套的人。可是,沈伟说得有鼻子有眼头头是道,真要告上法庭自己怎么办呢?

王秀芬想的脑袋发涨,仍然一团糟。她不知道自己该如何理解这件事。只好听天由命了。

丧夫之痛,遗产纠纷,折磨得王秀芬吃不下睡不着,整日里提心吊胆,闷闷不乐,瘦的整个人变了形状。等了一阵,沈伟那头没有任何动静。王玉芬略宽了心,以为沈伟不过一时冲动,过后后悔了自己的无理取闹,又不好舍下脸道歉,想不了了之吧。这么一想,王秀芬不免精神了点,走路也不再觉得像踩在云朵上,飘忽忽的。

早上起床的时候,王秀芬特意站在窗前向外看了看,她起得早,街上行人不多,空中浮着一层薄薄的雾,整座城像蒙上一面半透明的纱。那些树,街心的绿化带,半隐半现,西侧,广场上有些晨练的人,广播里放着令人愉悦的音乐。王秀芬不仅被悄悄地感动了,她想,生活还是很美好的,自己不该把自己锁在屋子里憋闷死。要是地下的老莫知道自己这样子,一定会忧愁的。于是,王秀芬决定,从今天起,每天到外面溜达溜达,-----一个人的日子,不也得过吗!

王秀芬洗了脸,换了衣服,对镜子照了照,揣上钥匙,关好门,朝广场方向走去。

王秀芬在广场呆的时间很长,久不见面的一些老姐妹,都问她为什么这段不来了,老姐妹们的关心,使王秀芬心里暖烘烘的。她的心情好了许多。暂时忘记了烦恼。

从广场回来,王秀芬为自己煮了一碗面,放上层油炸辣椒酱,就两根青绿的大葱吃起来。辣椒和大葱都是开胃 的,也许是心理轻快了,王秀芬吃起来很快,也很香,半碗面只一会就吃下去。辣椒的辣气还使她微微出汗。王秀芬专心致志的吃着,挑起一筷头面往嘴里送。

这时,电话响了。

王秀芬挑起的面又滑到碗里,有几根掉在桌子上,汁汁水水的溅了一桌子。

王秀芬坐在椅子上,瞅着电话,她不知道自己该接呢还是不该接呢。打电话的人很固执,一遍一遍地叫响铃。大有没人接就把电话打暴的架势。王秀芬心里咚咚直跳,铃声仿佛要刺透她的耳膜。搅的她心烦意乱。索性一咬牙,是祸躲不过。,他能把我吃了不成!

抄起电话,王秀芬没好气地喂了一声。电话里的人说王秀芬大清早的你吃枪药啦。王秀芬知道弄错了人,听语声是老乔,乔玉林。王秀芬心里就有点酸,说老乔是你啊。对不住啊。

老乔说可不是我咋地。前些天出门了。儿女们齐了一万块钱,非让领老伴儿出去逛逛。逛就逛吧。嘿,累个贼死。不过收获满大。南方就是比咱北方好。这不,刚回家,惦记你,打个电话。老乔没根没稍地罗嗦着,想起王秀芬刚才的话,就问,我说你是不是遇到闹心事儿啦?

老乔这一问,王秀芬再也忍不住,满肚子憋屈立刻变成长淌的眼泪,呜呜地哭上了,说老乔啊,都是那份遗嘱惹的祸呀。就哭着跟了乔学了一编。

老乔听完,骂了句,操蛋的,这小子忒不地道!不是个东西!老莫身前身后,他一天儿子的义务没尽,这会儿倒瞪起眼珠子啦!老乔说王秀芬你别怕,一切有我老乔呢,我了解真实情况。我为你做证。这官司,我帮你打!

王秀芬说那我可太谢谢你啦,老乔。

老乔说,咳,谢什么呀,老莫跟我多年的哥们,他不在了,我能眼瞅你犯难吗!也怪我没处理好,对不起老莫。

王秀芬就拿手绢按了下鼻涕,老乔,快别这么说。我感谢你还来不及呢。

两人又唠一阵,老乔说有事情先到这里吧,有空再打电话,过几天和老伴儿去看看你。你且把心放宽,天塌不了。

面条砣了。何况王秀芬也没心思再吃,就端到厨房,搁在柜子里,她想等下顿热热再吃。收拾完碗筷,王秀芬拿块白毛巾,擦拭老莫的照片。这是一她每天必做的事情。王秀芬一下一下地擦着,照片上的老莫对她温和的笑,似乎要跟她说话的样子。想起过去种种事情,她的眼泪又涌上来。

电话再响的时候,王秀芬误认自己听走音了。

她想肯定又是老乔来的 。准是他又想到什么,要嘱咐她吧。王秀芬没加思索,说,老乔哇,你还有事情吗?

哪知对方一开口,不是老乔的声音,而是一个陌生人,她一点不熟悉。

对方挺礼貌,说请问您叫王秀芬吗?

王秀芬答说是。

那,老莫,莫光荣是您丈夫吗?

对。

对方说,那就没找错人。我是太平区法院的,莫光荣义子沈伟关于莫光荣遗产继承一事已在我院起诉,请您后天来一次好吗?

王秀芬身子就软了---活了一辈子,到老到老,摊上了官司!

开庭那天,王秀芬见到了原告沈伟,他穿着笔挺的灰色西装,派头十足。沈伟跟她热情地打招呼,说王姨你看上去气色不错。挺好的吧。

一旁的老乔听得别扭,说沈伟你小子别他妈装人,你这叫做得啥事呢!

沈伟露出惊讶的神色,乔叔,法律上讲我是合法继承人,我主动放弃了,不是开法律的玩笑吗?他凑近老乔,小声说,咱总不能把法律当揩屁股纸吧?啊?又放眼四周,提高嗓门,我是在维护法律的尊严,维护公民的合法权益!乔叔,你说对不对?咱中国人,就是法律意识淡薄!

老乔气得青着脸,扯一下王秀芬的衣袖,走!甭搭理他这个神经病!

沈伟让开路,躬身做出“请”的姿势。

经过审理,法庭做出一个让老乔差点惊掉眼珠的判决。

法庭的决定是这样的:原告沈伟,享有莫光荣生前遗留下的有限房屋产权的62.5%,被告王秀芬享有其余的37.5%。理由是:莫光荣极其前妻共同购买的房屋,有限产权共同拥有。莫光荣前妻病逝后,其原有产权的二分之一应由莫光荣,养子沈伟各继承四分之一。即莫光荣享有该有争议房屋的四分之三份额的有限产权。沈伟享有四分之一份额的有限权。鉴于莫光荣生前虽立有遗嘱,但没明确多所居房屋应享有份额的所有权进行分配,故其养子沈伟,被告王秀芬各半继承。

当然,这是法庭数次调查的最后结果。

王秀芬如雷轰顶。

老乔很是过意不去,好象问题出在他身上的沮丧,他耷拉着脑袋说,王秀芬啊,我实在没想到啊,咋就判成这样啦!可我没招啦,尽力啦。你说老莫也是,立什么酸不拉叽地诗歌遗嘱。这下好,让人钻空子了!真要他再天有灵,不悔青了肠子!

王秀芬木楞楞地说,老乔,不怪你,也不怪老莫,怪我命苦!

老乔不知道怎么安慰她才好,想张嘴说点什么,又觉得没趣,陪王秀芬干巴巴坐一阵,起身告辞了。

过了两天,沈伟带法院的人找王秀芬,沈伟神气活现,背手在屋里走一圈,环视着一切,笑嘻嘻地道,王姨。你看,这屋子已经有我62.5%的所有权了。你是不是给我腾地方啊?

王秀芬说,法院还判决有我一部分呢。你来也不是不行,可怎么住啊?

沈伟眨巴着眼,不吭气。法院的人接茬说,按照我们的执行方案,可以采取把房子间壁上住的办法。你只能住属于你的一小部分。

王秀芬说老莫遗嘱上还写房屋自当归妻住,谁想占用都无权呀。

法院的人生气了,说你这人磨叽,那不是我们管的事情,我们只管执行,懂不?

沈伟踱着悠闲的步,手指拢了笼油亮的头发,王姨呀,我承认,一开始我就承认。你对我父亲有功。可是你也没亏呀,你在这里白吃白住,白拿我父亲工资,就够意思了 。你打听打听,一个保姆一个月多少钱?沈伟弹弹指甲,吹了吹,叉开,三百!最多的!沈伟白皙的手指在王秀芬面前晃了晃,中指上的宝石戒指在明媚的阳光下变幻出耀眼的光泽。晃得王秀芬睁不开眼。我不仅要放弃,我还要夺回被你侵吞的钱。遗嘱以内,以外的,我全要!

沈伟的手握成拳头,虚空挥动。他的拳头是那样有力,带着风,王秀芬几乎要被刮倒……

屋子里重又安静下来,好象什么也没发生过,所有的东西都在原地。墙上的老莫还是那样温和。王秀芬手捧遗嘱,注视着老莫,欲哭无泪。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好文章,漂亮极了,高度喜欢!

回复: [原创] 老莫的遗嘱

最初由 野猪皮 发表
  乔玉林拉开205病房的门,满脸沉重的走出来。走廊里的人立刻围上他。乔玉林冲众人摇摇头,乔玉林这意思,等于向众人宣布,老莫没救了,不行了,他的人生之路走完了。

王秀芬呜呜地哭了,说老头子呀,这回?..

好小说啊,野猪啊:)_
最初由 野猪皮 发表
嘿嘿,谢谢娃哥啊,俺但是在别的单位呢,输入方法不对,所以不会排版啦:)

丫头,不忙了多来看大家的帖子啊!!
一斑竹呀,晕死俺啦,都怪敲字时不细心!~~~~~改半天了,怎么还有?
俺眼睛都花啦————

问候心雨,若荷 姐,郭敏 姐:))
先精华祝贺!
再提示皮皮一下注意里边的错别字! :)
小说确实不错,警示之作,发人深省!
嘿嘿,谢谢娃哥啊,俺但是在别的单位呢,输入方法不对,所以不会排版啦:)
学习好小说。
最初由 野猪皮 发表
俺倒~~~~~~~~~~~~~~不是在家,输入方式不对,娃哥救俺呀~~~~

小皮皮自己不好好排版,害得俺忙乎了老半天,连酒都没有捞着喝!!嘿嘿!!
娃版上哪?马上贴寻人启事.
俺倒~~~~~~~~~~~~~~不是在家,输入方式不对,娃哥救俺呀~~~~