中财论坛

[原创] 水袖(外一首)

#

背靠着历史,遗忘总是异常葱茏
    要面对的,都是些锋芒毕露的目光

一身霞帔,包裹不住刻意的隐藏
    凤冠下,双眸里的涟漪依然汹涌难抑
    裙角藏住的,是擦拭慌乱的足印
    打开手上的折扇,羞涩不可阻拦
    兰花指的前方,已是灯火阑珊
    谁的徘徊在彻夜敲打虚掩的门楣

喧闹还在升腾,无法停下忧伤的诉说
    我想,该是在浪花里游戈
    或者在云彩上裁剪一对鸳鸯了
    疆场上又起风了,红尘里看不清你的脸
    想抓住一缕风,过滤你捎来的誓言
    是否依然保持着最初的温度

一次次舞动水袖,轻移莲步
    把思念的火炉燃得很旺
    是想把娇艳、馥郁,全都给你预留
    在梦里为你打造渡船,已准备下
    一盘今夜的月光下酒,和你对饮
    你也该揭开玫瑰花味的盖头,揽我入怀

为你,我的水袖储藏了足够的迷香
    那才是你,今生最想拥有的江南

一只蝉

酷暑笼罩的村庄
    火焰在玉米的绿叶上燃烧
    热浪闯进小溪的领地制造高潮
    除了蝉,还有谁乐意倍受煎熬

匆忙的风,偷取它体内的清凉
    暗处的帮凶,一只虎视眈眈的尖喙
    血液里膨胀的渴,还需一只蝉献出生命
    在劫难逃时,活尚需肉体兑换

喊叫是暂时的一帖安慰
    绝望时的求救,如果可以忽略
    蝉的天敌就是爱的高尚
    死亡,殉葬,或者被对方吞食
    一点点交出体藏的琼浆,灵魂还在
    为自己的真爱毅然祈福

解读,或者破译,都是亵渎
    对勤愿慷慨赴死的蝉,我的诗行
    却在为它努力地喊冤

再读,再赏。很灵动的诗歌。

回复 20# 章烨zhangye 的帖子

谢谢张版主的指点。

回复 19# 刀行天下 的帖子

谢谢一贯的关注和鼓励。

回复 18# 低调的奢华 的帖子

问好。顺祝冬安!

回复 17# 从容 的帖子

问好朋友。冬安。

回复 16# 沙泓诗页 的帖子

问好,谢谢你的阅读。

回复 13# 兰花花 的帖子

问好花花,谢谢阅读。
极具书生气息的洒脱,阅读中是一种悠长的情感释放。
结尾那2句,无意之间,用江南二字打开了戏剧形式的历史和文化空间,显得博大。我很羡慕那一袭悠长飘逸的水袖,一片婉约秀丽的江南,一群疏朗高逸的才子,相聚一起,写诗惬意,善舞流光,那时,肯定女人是美好的,诗歌也是美好的。
要面对的,都是些锋芒毕露的目光
解读,或者破译,都是亵渎
    对勤愿慷慨赴死的蝉,我的诗行
    却在为它努力地喊冤
丰富,多彩,充满了文化气息,底蕴十足,欣赏!!!

回复 12# 朱竹 的帖子

问好兄长,谢谢阅读。

回复 6# 清荷吴霜 的帖子

问好,谢谢您的阅读。
很灵动,欣赏了。
两首皆欣赏!