中财论坛

标题: 选错了,是自己的失误。 [打印本页]

作者: 山野青云    时间: 2013-2-9 05:00
标题: 选错了,是自己的失误。
        糟糕的外部环境,是自己选择的。所以,失误都在自己身上。外部环境永远不会为我们而改变,它有自生自灭的规律,没滑到自灭的底线时,天也不会去灭它。        人,工作环境,工薪水平,劳动强度等等,这些问题真不是能和用人单位谈的。俗话说:利益场里不讲理,利益场里无情义。不讲理嘛,就是不讲道理,无情义,就是人和人之间的关系,除了钱就是畜牲关系。不要讲道理,不要谈情义。互相帮助是中国人的习惯,日本人没这个习惯。当日本人需要你帮助他时,他会给你留下一大堆烂尾巴工作把你忙到焦头烂额,然后再想尽办法让你在忙中出错。如此一来,不但免费利用了你,不欠你一分人情,还让你在忙中出错,而只要你一出错,那么倒霉的就是你:日本管理层对工人在工作过程中的出错问题,哪怕是微小到不值一提的微小错误,都会大发雷霆之怒,轻则厉声喝斥,重则开除了事,而所谓的“重”,往往不过是因为被喝斥的员工顶了那么一下嘴,这种情况下的结果,绝对是开除。不允许员工讲道理,不允许员工闹情绪,不允许员工要公平,不允许员工讲明犯错的前因后果。工作中犯错了,自然是员工自己的问题,但谁会无缘无故地犯错?可管理层才不听各种犯错的理由,只有一个铁的原则:犯错者,不会工作,不会工作者,察看一个星期,如果再犯错,坚决开除。
       今天和课长差点吵起来。每天必须三个人干的活,却是两个人干。而必须两个人分摊的活,那个老头就是不分摊,死守三个人干活时三分之一的分担部分。由此,每天落在我肩上的工作责任就是两个人的工作量。终于忙中出错,不但自己犯了好几次小错,还在头晕目眩的忙乱过程中,稀里糊涂地承担了老头犯下的一些错。两个人的错全都栽到我头上了。课长对我的表现大发雷霆之怒,言外之意大概是:“这份工作你没必要再干下去了”。
        我实在忍无可忍,就吵了起来。大声地跟他讲我每天一个人干两个人的工作量,而且在错误方面还替人背黑锅的事儿。我跟他强调:“如果你认为那些不急不忙的老头老太的工作能力比我强那我就没啥说的,你让我明天滚蛋,我现在就可以辞职不干,但你说话是不是应该公平点”。这话不说还好,一说出来后我就后悔了。首先这世上没有“公平”二字,老头老太干活的时候,不论是速度还是工作量,都比我差的不是一大截,而是两三倍。听完我的话,课长厉声跟我说:“我只谈你的问题,你的问题就是在工作中犯错了,你为什么回避你自己的问题专门扯别人的问题?即便那些老头老太工作不负责任,不和你平摊工作量,也不是你工作出错的理由。不慌不忙不出错是谁都能做到的,要做到忙中也不出错才是真正会工作的人,难道你不这么认为吗?所以,不是一般人都能做好工作。要做到忙中也不出错,才是工作的硬道理。我们这里的工作不是谁都能干的。”
       听完课长的训斥,我大吃一惊。如此不是谁都能干的工作,竟然找了一大帮笨手笨脚的老头老太来充数?转念一想,在日本社会,因为雇佣老头老太,工资可以开到最低。而比这个还扯淡的事情是:我的工资比老头老太们的工资还低,因为我是外国人。
       一方面是工资低到连不中用的老头老太都雇用的程度,另一方面是要求我必须做到忙中不出错,而且事实上工资比老头老太们的工资低。还说这工作不是谁都能干的。这么扯狗屁的事儿,怎么就瞄到我了?啊,这狗屁不如的工作,不就是当初自己选择的么?
         我要向超级机器人挑战,就当那些老头老太是空气,特么的要他们干啥?
        争取拼命做到一个人独挡三面,还要保证不再犯一丝一毫的错误,哪怕是最微小的错误。保证工作的精确度,速度,耐力,和强悍的体力,达到自己一个人就能完全取代三个人的总目标。呵呵,这是多么伟大的目标啊。可是,特么的工资问题怎么办?

2013年2月9日

作者: 太和五中张奇    时间: 2013-2-9 13:42
环境造化人,道德是底线,在日本打工的确很累。祝山野新春快乐!
作者: 顽主    时间: 2013-2-13 08:31
资本主义有残酷的一面
作者: 夏冰    时间: 2013-2-13 10:13
祝福山野春节快乐!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2