中财论坛

[原创] 随思

随思

碧水蓝天,澄澈宁幽。没有什么比这更让人觉得美妙。我讨厌车水马龙,人来人往的闹市。走在城市的街道上,我感觉呼吸都是沉重的。我想,我总归是属于一片宁静。

也许是太爱清新的空气,可爱的麦田,沉郁的大山了。想想在家的时候,抬头是几片白云安逸地飘着,软软的。远望是整齐的玉米田,满目翠色,满心希望。闲了,领着一群两岁的孩子,欢笑着,吵闹着,走在乡间的小路上,一起去送太阳回家。这样,真好。夜晚,睡不着了,掀开窗帘,看看闪着的星子,心中也便多了一份诗意。过往的行人,也并不匆忙,见面了,总要问问呦,这么早就吃过了?而后便会笑着分别。看到比自己年长的,都会很乐意地打招呼,因为我们从小母亲就教育我们要以礼待人而非以貌取人。在城市里,这样的问候叫寒暄。在家里早上吃饭的时候总能吃到好几种菜,邻居们都会端着自家的饭菜在自家门口,谁家门口地方大,又有能坐的石头之类的,便会吸引大家都过去,吃着美味的菜,谈着别人不知的新闻,你会满心高兴的吃下去这顿饭。谁家改善生活了,香味会弥散到各家。谁家有好吃的,都会拿来一起吃,所以说分享这个词,我是先知道意思的。

虽然家不怎么富裕,但我总感觉,比别人拥有更多的东西。父亲劈柴,我们围着,一面听父亲的教导,诸如要读什么书,要拥有崇高理想之类的,一面谈论着文章怎样写才会有深度。母亲在厨房忙个不停,那弥散在空气中的香味,足以证明我们有多幸福。在这样的环境下成长,我也就真的与众不同了。我有理想,有追求,我坦荡,自信。现在,我已经是一名大三的医学生了,我感觉自己的担子挺重的。我肩负的是生命的分量,生命的希望,沉甸甸的。我想做一名纯粹的好医生,平等的对待每一个人,因为生命本身就是平等的。每当我想到医院里那些病人痛苦的表情,我会更努力的学习,因为我看到了生命的无力。拿着新买的听诊器,听到自己心脏跳动的那一刹那,我真的很兴奋。以前总有这样的感觉,血液流动,心脏跳动与自己无关,因为我们总不会把心思放在那些不能直接明辨的细枝末节上,可这对生命来说是大事。当你开始关注这些的时候,你真的会敬畏生命。你不舍得让属于生命的每一点东西无端的消失,这样你会更爱自己。

今晚,坐在路灯下,万叶吟风的萧萧声在显示天地的大悲壮。用高贵的单纯去热爱生命,去敬畏那静穆伟大吧!做个内心充实,安稳,富有的人,试着让自己拥有那片万虑洗然的灵魂。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

随笔式的记述,充满了对人生的感悟。欢迎新朋友!
随思随写,文字焕发着自然之美。欢迎新朋友。
拥有精神的美好,享受生活平凡而美好的东西!
生活里的感悟,无论是城市还是乡村,适应才是正途。拜读,问好!
生活里的感悟和思考。无论在农村和城市,渐慢地适应,才是正途。拜读,问好!
欢迎朋友光临。
也许有了夜的静思,所以才会有了李白的千古绝唱,因为有一份真情蕴含在里面,且让人产生共鸣。
欢迎新朋友,祝笔健!

呦,这么早就吃过了?”--“呦”似乎是笔误。呵呵

回复 1# 陈子怡 的帖子

心境随笔,文笔如柔溪漫涌~~~~~