中财论坛

[原创] 我看《剑雨》

电影中黑石两个徒弟。如果大徒弟是黑石的情人,(虽然名义上是师徒,叫师父),那么他即使杀她,也会在桥下,柔声说话,满怀爱意,活埋她。(也是一个死)。

电影的末尾,曾静对这个作恶多端的人说,你永远修不成摩罗内功。

修道得道,不在年龄。

曾静改了容貌重新开始平静的生活,黑石说你可以,我为什么不可以。他俩的区别在于,心底本来就不一样。

黑石还是有真功夫的。如果不是呢?

很多年前, 我听说一个事情,是一个女子被无赖诬陷和纠缠。她请教她的大姐,大姐告诉她,不必害怕,会叫的狗不咬人。他是有单位的人,你可以告诉他,再无理纠缠就找他的领导反映。她下了决心去见他的领导,但是,那个人倒从此老实了,也不骂,也不纠缠。

这件事告诉我们,凡是有单位的人,即使处理这种事件,也会省去很多麻烦。退休的人呢?是不是就没有约束?还是有的。只是,谁愿意跟一个七老八十的人计较,老人糊涂谁都知道。倘若是无赖,更不值得如此认真。外人一看就知道,谁无德,为了谁。

再说一下阿生。阿生知道曾静是谁。曾静不知道。如果知道,一个女子,尤其曾静这样的女子,不可能跟一个有过杀父之仇的人做夫妻。倘若更进一步,两人身份互换,阿生曾经杀死过曾静,如今又以以前的仇人面孔,转而来追求曾静,别说曾静这样的女子,任何有尊严的女子,都不可能接受这样一段感情。哪怕死。

在舆论面前,通常女人是弱者。阮玲玉死于人言,两个不负责任的男人的争夺。海伦如果一死,可以过自己的生活,她是否愿意换一张脸呢?人都喜欢自己没有的东西。也许丑的人,要扮演一回美人,真正的美人,也许希望自己从来都是丑的。

电影中的人可以换脸。现实中人不能,但是没人不戴面具。甚至人,人的身份、学历、经历、学识都可以造假与伪装。恶人犯的罪孽,没有人追究和在乎。相反,把莫须有的罪名按在弱者头上。如果到了这个份上,那真的,老百姓,出门,要打灯笼了。

回复 4# 夏冰 的帖子

还望夏版多多指点。谢谢。

回复 5# 摇曳风铃 的帖子

谢谢风铃来看我。你说出了很多人心里的话。

我有一个感觉,读书读文章,便如同面对一位朋友。读的首先不是文采,而是希望感受到温暖与力量。或者有益的启发。一水版主和你的文章通常都有这种温暖的质地。就像冬天的炉火。散着热。陀螺版主比较擅长杂文,也关注现实,给人启迪。优秀的文友文章很多,只是我上网时间有限,很多都没来得及去仔细品味。

对于女作家,我也像你一样有“精神洁癖”。倘若文美,人心丑恶。会让我像是面对罂粟花一样很恐惧。(当然,如果罂粟用得适当,可以药用,也是一件善事吧。)比如我对琼瑶以前就很不喜欢,因为大家都知道她插足别人家庭。但是后来随着年龄增长,我会看淡一些事。

我喜欢德艺双馨的艺术家,包括作家。若不得不在作品出色的人和人品贵重的人之间选择一个最尊重的,我毫不犹豫选择人品好的作家来读。用心读。

(发现我的跟帖中有笔误,进来修改一下。另,中秋快到了,不知道最近是否还有空来不,在此祝福亲爱的风铃还有所有朋友们,中秋愉快!谢谢你们。)

回复 3# 夏冰 的帖子

谢谢夏版分享这则电影观后感。
这个电影我反复看过数次。江湖中即使被黑社会老大控制的的杀手尚且懂得适可而止,停止杀戮,慈悲为怀,何况我们呢?这也是我看这部电影的一个深刻的感悟。
我一直认为字美的人,心也是美的,所谓字如其人。如若文字仅是包裹的外壳,那么文字也就失去了魅力。所以我喜欢读女作家的文章,首先一定会了解这个人,内心是否如文字那样给人美感,不然我会遗憾。
链接文章容抽暇欣赏。
任何人任何事,都有一个既定,有一个尺度。宽容,是大德。
问候安好。