中财论坛

[原创] 一个等待梦境的下午

一个等待梦境的下午

我一直等待那个梦的到来,像孩子等待他的糖果。

穿过那条闭着眼睛就能回来的路,和记忆中一些开败的花重逢。那条路上,快速而毫无现场感。午后的空间,人群的声音和建筑屋,躺在空间的某种寂静中,我期待前方的一个房间为我打开一扇门。进入房间的那一刻,眼睛被一种干净的色彩所充盈,某个角落里散发出来的熟透的苹果味道,抑或衣服上残留的汗味和烟草味,在我熟悉的知觉中,轻然飘荡。我幻想有一个意念带我远去。觉得自己站在那个小小的空间里,在隐约的香甜气息里,既安静,又在四处游走。

我已坐在了那个椅子上,一些外界的东西被关在了那一道门外,那薄薄的隔离,世界就变成了另外一个样子。我在找寻桌子和墙壁之间的影子,在另一个时空里,那个随时出现的我,正在被“过去”带离,每时每刻,都在消失。我看到一个“我”去了过去,另一个“我”永远出现在现在。就在这样的凝视和冥想中,我看到从我的过去走过的“你”——我如此地熟悉你,而你总是从过去或者未来的某处走向我。

在那里,我看到第一次离开故土的身影,每一次离开都是涉险,那个没有完好发育的身体,在它的成长中,遭遇着陌生的空间。那个没有足够心智的人,面对一个无所措手的世界,他那颗不安的心,遇到流浪,他思念、惶恐、悲伤。他被一辆车带着身体奔跑,被一种无形的力量所左右,被挟持、挤兑,甚至是被抛弃,被第一次挤进眼里的绵延群山和巨树林所震慑——那种有形的巨大物象的存在,形成了无形的威压。

汽车停止的站点,我走下来。疲惫的身体需要它的睡眠,在那个年代或者任何年代,身体像种子需要进入泥土。“外在的世界被内里的世界所孕育,产生变化。”这么想着,就像看到每一株田野的庄稼,它们把新鲜的颜色伸展给天空。而你在睡眠中,看到了另一个被覆盖的世界,它如同长在你内心黑暗中的一颗草,还没有寂静中的光亮唤醒。

那是一片在灰白的世界里,摇晃着弱小植物的世界。“来,带走那个孩子吧。谁在黑暗的阴影里呆着,那一定有一双手,来握紧自己无所依托的手,它需要这样的一种依赖。”那些依偎在泥土里的种子是多么安宁而幸福。——这个迷失的孩子,他离开了故乡,而新的故乡却在一个遥远的地方。“我将如何找到新的故乡,把这身体交付给它。”

这个肉身,正在像一片荒废的田野。那些阳光、水、种子,该怎么样在它的腹地,进行一种新的开始。“那天晚上的梦,是全新的,对于过去来说,一切都是未知的。”我就是这样开始新的一天的。那天夜里的梦,始终是一个黑暗的切口,是一个悬崖峭壁,是一种从未听到过得声音,在一堵墙外逡巡的样子。

早晨,你睁开眼睛,那一缕异地的阳光是多么不同。太多过去的阳光都不可叙述,都不可与今日同时存在。你看到了树下的一小片土地,它们多么令人想亲近。它们那么安静地等待你靠近它。那一粒粒的泥土,都是温暖可人的。“哦,你也在这一小片的土地上站立着。是的,它们那么安然地收留了你。”

一切也许是从那一刻开始的。“我的故土,它已经流浪到了这里。”我看到相同的泥土的颜色,熟悉而又陌生的树,它们一排排地站立开来。它们列队在这个世界上,以在阳光下沉默的方式,表达了它们对你的际遇的一种等待。“你的生命从这里得到了一种暗示,像一条鱼游进水里,对整条河表达了它的留恋和热爱。”

沉默的我已经张开了嘴,我的话语找到它们要去的方向。还有一个人在那个方向的远端。就如同孩子的你,看着父亲母亲从村路上朝着你走过来。你看到自己和过去的关系,和世界的另一种存在的关系。

至此,我知道语言是通过你的道路,这几乎是唯一的。你的每一个碎片都挤在那条过道里,像一条暗处的纽带。那一刻是没有风声的,世界没有给我任何一种外在的方式,把你带来。如同,你不知道我在何处,活着,或者已经离开人世。这个据说是远方的地方,是我的藏身之处。一堵墙又一堵墙的后面,我爱呆着的树木的阴影里,以及无可命名的一间山下的房间里。

那一刻,通向外边世界的窗口像一个“门卫”,还有从站成一排的杨树枝杈飞跑的鸟,它们保守着我内心的秘密。我不能把自己比喻成一朵花出现在月光里,也不能把自己对这样一种陌生的行踪告诉任何世人。这样的道路,在别人那里只有一个词:旅行。过去里,有太多的事情在囚禁我。是的,如同摆放在日常出入并日日相守的那间屋子里,有太多凝固的黑暗,它们的影子,藏着从过去发生的变故里,像要伸出一把刀子。这把暗处的刀子的背反两面,从我血肉之躯里摘除了我的器官。或者,那是我的全部。

我一直觉得它们被损伤,以至以为它们随时废掉,让我在隐形的恐惧中离开这个世界。“我只是半个人,这么多年里,我一直依附另一半形体而活着。——那个形体是一个梦境。”那些年的依附中,我并没有思考过这个问题,如同我的身体完好健康时,我也能一直忽略它们的存在。直到它们被一些事件袭击而疼痛时,我清晰地看到它们是怎么存在的。至此,你让我看到,我和自己的分离。我和草、木椅、灯光,以及书写我内心世界的一只笔的分离。原来,我们都单独存在。很久以来,我拼命想挤进某件我喜欢的事物中的幻念,遭到沉重的打击。

天色暗了下来,远方的一条路,吞没在黑夜中。在时间推动的一条荒野里,我从消融我的某件事物里分离出来。我不能像过去一样,像一滴水消失在一一条大海里。我开始意识到,我只能沿着丧失所有和我曾经融为一体的事物,极其孤独地朝着某个我不明了的方向走着。就像突然浮现出来的少年经历——我从住校的校园里,走出来,一个人沿着一条深夜的路上,在一条几里路长的河岭上,朝着家的方向一路狂奔。而就在停下脚步的那一刻,整个村庄就像一个温暖的怀抱,那里有一面镜子,照着时间中,那些留下慌乱、孤独的身影。现在,我看到了那些重叠着时间脚印的地方。

……我看到万物。万物是,你住进的物体,或者你就是这个下午的梦境。

2013年10月28日

原帖由 苇岸-弦歌 于 2013-10-31 19:02 发表
“我只能沿着丧失所有和我曾经融为一体的事物,极其孤独地朝着某个我不明了的方向走着。”
房子老师的话太准确了,像心理学家说出来的,共鸣啊!
人一辈子在经历丧失,所谓成长性的丧失便换得了成长吧。
所谓孤独 ...

谢谢苇岸朋友的细心体会。
原帖由 周施梅 于 2013-10-31 07:59 发表
在个人狭小的空间里将世界无限扩大,营造出一种风吹草动的广袤景象。这景象,又被一种柔和的光所沐浴,氤氲着略带伤感的诗情画意的浪漫色彩。问好房子友!

谢谢周施梅朋友细心的读评。
原帖由 曹玉凤 于 2013-10-30 19:02 发表
“我一直等待那个梦的到来,像孩子等待他的糖果。”多么甜美的梦境,那些经历,那些事物,那些人……

问好玉凤。
原帖由 翠微 于 2013-10-30 16:55 发表
我也走进了房子老师的那个梦里。有点迷幻,空灵,飘逸。。。。。
总之,是轻盈的感觉。。。。

问好翠微。
原帖由 剑鸿 于 2013-10-29 20:13 发表
我认为这样的文本才真正接近禅意,静观默照,抵达我相人相众生相的本真。

谢谢剑鸿兄弟精粹的读评。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-10-29 13:33 发表
精神分析或者梦境的阐释,以内觉体验回顾过往,表达对故乡、旧时光的美好的回顾和当下的冲突、希冀寻找心灵栖息的强烈愿望,也在某种程度上观照了现实,诗意、细腻、凝练的表达,表现了环境改变和心理契合的茫然混沌 ...

问好寒儒,多谢如此精微的辨析与读评。
原帖由 雨兰 于 2013-10-29 08:13 发表
细腻、神秘的气息。

问好雨兰。
“我只能沿着丧失所有和我曾经融为一体的事物,极其孤独地朝着某个我不明了的方向走着。”
房子老师的话太准确了,像心理学家说出来的,共鸣啊!
人一辈子在经历丧失,所谓成长性的丧失便换得了成长吧。
所谓孤独地走在路上,也只有以孤独的姿态才能回家。学习,问好!
在个人狭小的空间里将世界无限扩大,营造出一种风吹草动的广袤景象。这景象,又被一种柔和的光所沐浴,氤氲着略带伤感的诗情画意的浪漫色彩。问好房子友!
“我一直等待那个梦的到来,像孩子等待他的糖果。”多么甜美的梦境,那些经历,那些事物,那些人……
我也走进了房子老师的那个梦里。有点迷幻,空灵,飘逸。。。。。
总之,是轻盈的感觉。。。。
原帖由 木门长子 于 2013-10-28 23:30 发表
呵,你与我的对话,时空交替下的两个人,童年与成年的梦与真,就那么如梦似幻般存在着、游走着,在撞见的同时诞生出一种生命的本真。意象的文字,呈现出不一般的色彩。

木门的感觉就是敏锐,多谢费心读评。
原帖由 李兴文 于 2013-10-28 22:26 发表
交错时空,心灵独语。主体的对象化过程既自然又神奇,用文字编织的印象派图景真幻相依。时空把主体和客体成功分离又巧妙连接,人的命运流转具有强烈的戏剧化色彩。
欣赏新作,问候房子!

非常欣赏兴文朋友的理论高度,很精粹。
问好!
原帖由 冉令香 于 2013-10-28 22:17 发表
离开故土的时候就是梦开始的时候。诗意的想象,构筑了奇妙的感觉。学习!

谢谢冉令香朋友读评。