中财论坛

[原创] 蝉 (千字文)

32岁的时候,想告别这个世界。蝉救了我。

那个盛夏,一枚败落的蝉,落到了我的窗台。我没有搭理它,反正我也快离开了这个世界,多一事不如少一事。准备了充足的安眠药,蝉也在窗台上趴了两天了,我想,它是死透了。家里只有我很姥姥,平时很强悍的姥姥这几天颇为温情,劝吃,劝喝,还要帮我打扫窗台,被我吼走了。

窗户是农家的那种木头格子窗。冬天的时候贴上马粪纸,夏天则敞亮着。窗台之外就是柳树,树的枝子像是女人的头发,垂在窗外,整个窗户是绿的。我向往绿,却从绿色的树枝里看不到生机。我有强壮的身体,却感受不到强壮,我当时还年轻,有一千条道路可走,但是每条路对我来说,都是死路一条。

我决计走了,那天,去滏阳河里游泳,把身体洗得干干净净的。

回到家,给伤害我的那个人写了一封长信,放到窗前的桌子上。当信封在桌面上落定时,窗台上死了两天的蝉突然动了,然后竟然咯吱咯吱地哑哑地叫了几声。我心里骂了几声,“怪玩意!”伸手想捏住它,把它扔到窗外,可是它瞬间扑棱一声飞起来了,在房间里转了一圈,就从窗子里飞走了。给我留下了一串响亮的鸣叫声!

哦,这是怎样的精灵呢?是什么力量鼓起了它重生的勇气,死而后生呢?

第二天,我收到了远在内蒙的妈妈的信,给我寄来了我一直难于找到的托尔斯泰的《安娜.卡列尼娜》。蝉的死而复生,妈妈寄来的书,使得我打消了走的想法。把那瓶子安眠药埋在了香椿树下,产生的直接效果是,第二年春天,这棵香椿树光发芽,不生叶,该不是吃了安眠药,长眠了?

也是在第二年,五次高考不中的我,终于考上了河北师大中文函授,梦寐以求的古汉语教科书来了,古代文学来了,甚至训诂学和西方现代派文学也来了,我的生活开始丰富多彩。蝉,依然在窗外的柳树上吱吱吱吱地叫着,虽然不甚好听,我觉得却是为我的学习鼓励加油。乡村孩子是喜欢捕蝉的,用弹弓打,或者用带胶的竹竿去沾。我把院门关的紧紧的,不许他们进院子捕蝉。

我家的院子很大,每年会出生一些新蝉。有些蝉命不好,刚刚爬出来连湿湿的外壳都来不及脱掉就被老母鸡吃掉了。因此我给老母鸡们盖了一个鸡笼子,限制一下它们的自由。我读书读累了,喜欢看新蝉爬到树上,脱去蝉蜕,晒干蝉翼,开始它们短暂一生的唱。

蝉是一种怎样短命的昆虫啊,短暂,易逝。可是它一生下来就无休无止地唱歌,它究竟在唱什么呢?我听懂了吗?我觉得我听懂了。

那段时间,蝉是我的神。神,可以产生力量,我一边做工,一边发奋读书,是一生最艰苦的日子,也是最充实的日子。姥爷说蝉蜕是一味药材,但是我一直不知道它能治疗什么病?我只是知道蝉是一种美味。对门邻居姑姑是聊城人,她很善于烹饪蝉,一些孩子们就狠劲捕蝉,一袋子一袋子交给她,只见她很麻利地对蝉去头,揪翅,拽腿,然后放到锅里油炸。出锅后的蝉看上去焦黄焦黄,吃起来香脆香脆。我也是喜欢吃她炸的蝉,只是蝉成了我的神后,我不再吃油炸蝉了。

不仅不再吃油炸蝉,还为河北师大的校报写了一篇被教授称为“杰作”的散文《我生命里的蝉》,可惜这篇散文丢失了,现在重新按照印象补写出来,也不知道模样变形了没有?

那只蝉,真像是冥冥之中上帝派来的救护神,那一切的征兆和表现,都是上帝对你的眷顾与不舍。问候王老师。

回复 11# 从容 的帖子

生命只能一次,所以,好好珍惜也

回复 6# 梅边 的帖子

谢谢梅边的尽心的解读,克楠感动。
在家里细细阅读了该文,很精致成熟。生命是展现是绽放,生命多美好。想起贝多芬的一句话,我要扼住命运的咽喉,它不能让我完全屈服,生命能活上千百次多好啊。问好克楠老师。祝快乐。
无心之物因某种机缘变成了有缘之物。从中获得一种对生命的体悟,蝉自然是人的神了。王老师践行千字散文,的确短小耐读,值得学习。问好!
空来细细阅读。问好王老师。
精灵啊!蝉。你笔下的蝉与我写的就不一样,更了一种神性。问好!
与生命相连的一种动物,承载、启发了生命的延伸方向,物与我的融合,感性与理性的协调,使文本趋于高雅。拜读,欣赏,问好您!
此篇题目下还专门标出千字文,有点自觉不好意思的意思吧?
千字文后面,是中财的大文章,中财嘛,财大气粗,也满满相当。
千字文前,门前冷落鞍马稀。其实我是相当欣赏这篇文章的。一是语言,完全可以过得关:干净准确。一是情节曲折错落,还有故事性。一是无心插柳,却闯进散文写作的正道,叙事抒情描写兼顾兼收,于轻松笔调里,浑然成篇。
老师们一定要说——不说是给你面子,因为你在中财也是大师级别的——还须扩展延伸厚重,会对婵大书特书,丰富联想,赋予它生命人生社会历史哲学政治……的意义,其实错了。这里你只改正两个常识错误就行:刚刚爬出来的蝉龟子鸡是吃不到的,你也不能看着蝉蜕读书。
从中可以看出王老师的不卑不亢的个性,30几岁尚努力求学更是让人敬仰。蝉虽弱小,却有其撼动人心的生命力。共同感慨中。

回复 1# 王克楠 的帖子

问好王老师。那已经不是一只蝉了,是承载了使命的精灵。冥冥中神灵给人们的启示,没有心的人,是看不到的。经典的文字。
那只如精灵般的蝉,在窗台上的复活,不只是一个本就短暂的生命的延续,更使那本不该走到尽头的年轻的生命焕发了新的光彩。叹一声那如神的蝉,生命中因为有了你,而改变了模样。

另:“家里只有我很姥姥”中,“很”是不是笔误了?!
多跟富有生机的事物打交道,对生命的认识就是深刻而全面的。