中财论坛

[原创] 可以不可以

文/暴雨迎风

天还没亮,一阵急促的敲门声把龚高从温暖的被窝扯了出来。

是谁呀,大周末的也不让人消停消停。

门开了,原来是侄女小可和小以。

二、二爸,有、有鬼。龚高还没来得及问咋回事,小可已扑在龚高怀里抖嗦得语无伦次。

龚高见只穿了件单衣,趿拉了双拖鞋,袜子也没穿的两个侄女,心里有点疼。

咋啦?咋回事?任凭龚高怎么问,小可就是耸动着瘦削的肩呜呜地哭。看小以,却是一脸的满不在乎。

小可小以的父母都在昆明打工,十几年了。小可从小跟着婆婆爷爷长大,可三年前,随着婆婆爷爷的相继去世,老家的房子全推平了退房复垦,侄女就没落脚处了。本来小可的父母在昆明买了一套小户型的按揭房,但户口不在那里,一个孩子进中学要几万的赞助费,毕业时还得回老家考试升学,所以就只得在这县城租了一套房两孩子住。

龚高曾说过,租啥房呢?我这房子大多时间都空着,就住家里得了。可龚高也只是说说,因为龚高的老婆不干。龚高宁愿得罪大哥当然不敢得罪老婆,他知道这是千古定律。所以龚高就为侄女在自家那幢楼的后面租了个底楼,价格便宜,隔得近,有事也有个照应。可去年,龚高换房了,搬到了离城远的高档住宅区,就把刚读高一的小可和读初二的小以丢原来那旧楼里很少过问了。

昨晚半夜,小以的手机老是不停地响,可小以睡得太死,总不接,我火了,爬起来去小以的房间,我拿起电话一看,我当时就傻了,电话显示是小可。我的电话在枕头底下搁着呢,我啥时给她打电话了?这时楼外的狗叫个不停,引得几幢楼的狗都急急地叫,叫得婉婉转转、凄厉低沉,哭丧似的。我听婆婆说过,这是死人回魂呢,这楼里这段时间接连死了好几个老人。

龚高知道,那幢楼的主人都早搬到城外高档小区了,几乎全是一些乡下的孤寡老人租居在那里,只有过年时才会有子女会来热闹几天。

小可,你都高中生了,你咋那么迷信呢?这世上根本没鬼,你只要心里没鬼,那就不会有鬼,懂吗?龚高又笑又气。

不,婆婆说的,人死了灵魂是不死的。我好多次都在梦里见过婆婆跟我说话,那就是她的灵魂回来看我了。小可眼睛迷瞪,似痴似傻。

哎,无可救药。龚高轻叹着摇了摇头。

把你两的手机给我看看。龚高突然想起了什么。

没拿,在房里呢。小可坐在沙发上,身子蜷成一团。

龚高开车去那幢旧楼。龚高一直在想,这一路过来都有四五公里呢,两个女孩一路惊惊慌慌跑过来,不知是怎样的一种落魄狼狈。龚高的心脏不觉又被狠狠地牵扯了几下。

开了门,小以跑进了自己房间,急急地穿戴,小可在门口磨磨蹭蹭,畏缩着不敢进屋。

龚高见客厅灯亮着,小以的卧室灯也亮着,小可的房间却黑嗡嗡的。

龚高开了小可房间的灯,屋子里简简单单,除了床上有点凌乱外,到处都干净而整齐,看来小可从小被母亲教导得很好。

龚高在小可的枕头底下拿出了小可的手机,他翻看着已拨电话的记录,可真的没有在半夜三四点钟打出的,最后一个电话是昨晚十点给远在昆明的父母打的。

龚高转到小以的房间,小以已经穿戴整齐,龚高问她电话,小以说不知道。龚高问小可,小可说当时她被吓懵了,拉着小以就跑,好像电话是顺手丢床上了。

龚高翻遍了小以的床,抖遍了床上所有的东西。床上有布娃娃,有千纸鹤,有各种明星照片,有歌碟影碟,有韩寒和郭敬明的小说,还有花花绿绿的画报,有服装的、化妆的、美容的、做发型的,琳琅满目。龚高看了很有点吃惊,不知这些乱七八糟的东西在床上,她是怎么睡觉的。小以是大哥大嫂超生的,一直在昆明呆到小学毕业才回来上的初一,看来小以不像小可那么单纯。

小以,你的电话给我看看。龚高看着正在梳妆台前自顾擦胭抹粉的小以,声音里没了好气。

你们烦不烦啦,大冷的天半夜把我拉起来往外跑,这阵又来乱翻,尊重点人家的隐私好不?小以别着脸,嘴翘了老高。

手机终于找到了,就在床底,被床单遮着。

龚高将手机拿手上正要查看,小以疯了似的扑过来要抢。

小以,你咋啦,让二爸看看,有什么见不得人的?小可一把拽开了小以。

哼!小以摔门噔噔噔地跑了。

确实,半夜四点,有一个打进来的电话,名字真是小可,但细查号码,完全陌生的。

龚高若有所思,心里不由得暗自着急和紧张起来。

龚高立即拉了小可出门,急急去追赶小以。

(1651字)

原帖由 刘满园 于 2013-12-31 16:56 发表

迎风版主巧用人名,巧妙设置人物故事,表达对留守儿童的严重关注,好小说,支持学习。问好迎风,祝福新年1
谢谢支持!新年快乐!
原帖由 万里 于 2013-12-27 21:57 发表
两个孩子,两种性格。这让我想起一个成人笑话,说的是一个男人,将情人的名字在手机里设置成10086来欺骗老婆的故事。留守儿童的问题已经成为社会热点问题,如果得不到妥善处理,这些孩子都将成为问题少年。可不可以? ...

迎风版主巧用人名,巧妙设置人物故事,表达对留守儿童的严重关注,好小说,支持学习。问好迎风,祝福新年1
留守儿童是一个普遍的问题,我们当老师的心里最清楚。以文学的形式反映留守儿童就更让人唏嘘感慨。新年好。
构思巧妙,将老故事写出了新意。
原帖由 碣石清风 于 2013-12-29 04:04 发表
很有现实意义的小说,也是让人思考却余味无穷的小说。很平常的小事情却挖掘出这么大的社会问题来,,学习,问好
谢谢清风先生支持!!问好 ,祝新年快乐!
很有现实意义的小说,也是让人思考却余味无穷的小说。很平常的小事情却挖掘出这么大的社会问题来,,学习,问好
原帖由 昨夜秋风 于 2013-12-28 10:48 发表
悬念还真不好猜。
其实故事后面没必要猜了,最后一句就是提醒警示人们赶快去救救孩子吧!
原帖由 若水 于 2013-12-28 09:56 发表
两个孩子,都处在青春期,长久的独处,让他们的身心健康受到了影响,甚至是交了不该交 的朋友,做出同龄人不该做的事。所有这些,都是留守孩子身上共有的问题,如果不加以引导,终将会成大问题。结尾悬念预留的很好, ...
谢谢若水,新年快乐!
两个孩子,两种性格。这让我想起一个成人笑话,说的是一个男人,将情人的名字在手机里设置成10086来欺骗老婆的故事。留守儿童的问题已经成为社会热点问题,如果得不到妥善处理,这些孩子都将成为问题少年。可不可以? ...
万里的解读很对,谢谢支持,问好,祝新年快乐!
悬念还真不好猜。
两个孩子,都处在青春期,长久的独处,让他们的身心健康受到了影响,甚至是交了不该交 的朋友,做出同龄人不该做的事。所有这些,都是留守孩子身上共有的问题,如果不加以引导,终将会成大问题。结尾悬念预留的很好,给人以无限的想象空间。学习,问好!

万兄的评精到,在这个很多事可不可以的社会,对儿童教育的缺失的确是件不可以的事。毕竟,自觉好学的孩子少。
两个孩子,两种性格。这让我想起一个成人笑话,说的是一个男人,将情人的名字在手机里设置成10086来欺骗老婆的故事。留守儿童的问题已经成为社会热点问题,如果得不到妥善处理,这些孩子都将成为问题少年。可不可以?看来是不可以。故事不大,但却写得风生水起,迎风版主笔力不俗,将一个老生常谈的问题写得新颖别致。不知道我理解得是否恰当。欣赏了,问好!
原帖由 夏冰 于 2013-12-27 21:09 发表
暴版,结尾留下的悬念太大了。
呵呵