中财论坛

[原创] 村长不在家

钱万成活了半辈子单爱打麻将,只要往麻将桌上一坐,连他自己姓啥都忘了。

钱万成常说,这年月,生下儿子就是杠上炮,要给别人倒贴好多钱,生下女儿就算杠上花,权当生了个钱袋子。他老婆正好给他生个小子,便得了个这外号,再也没有人喊他钱万成。

杠上炮欠着一屁股外债。自己娶媳妇时东挪西借的账还没还清,给儿子娶媳妇又贷了一大笔信用社里的款。杠上炮走投无路,只得跑新疆打工去了。听说杠上炮到了新疆,还是狗改不了吃屎,晚晚照搓不误。

也是虱子多了不痒,账多了不愁。这话,吊在钱锅庄人嘴上。

村长钱大器也说,哼哼,想等杠上炮还账,我把鸡巴割了喂狗。

村长说这话时间长了,村长好多年前就在人前人后说过这话,杠上炮心里明白,不过他还是没有亲耳听到过。有次在邻居钱二两的酒席上,他差点儿就听到了。村长当时正跟几个外村人说话,好像正在笑话杠上炮的麻瘾大,家里穷得打一棍遮挡都没有。杠上炮走过去,他们就都不言语了。

过了两天,杠上炮老婆说,儿子的亲事黄了。

当天晚上,杠上炮没有去搓麻将,喝了半夜酒,喝得半醉,便提着半瓶酒奔村长家而来。那年村长刚当选,杠上炮还投了他一票。

村长的老婆桂莲是个聪明绝顶的女人,她闻着杠上炮一身酒气,高低不叫他进屋,还死活说掌柜的不在家,硬是把一扇打开的大门哐当一声关上了。

回家杠上炮跟婆娘说,他爷的鸡巴,多亏村长那杂毛不在家,要不然,老子今晚要他好看。

杠上炮亲耳听见村长说这话,是乡信用社挨家挨户收款那次。村长带着一帮子人,从他家门前经过时,杠上炮得了消息,早在自家大门上挂上一把大铁锁。隔着门缝,他看见村长跟信用社的人在他家门口逗留了好大一阵子,最后村长说:

走吧,想等钱万成还账,除非我的鸡巴喂了狗!

杠上炮听着这话,满脸气得通红,他真想破门而出,跟村长干上一仗,可是钱是硬头货,他拿不出钱,跟人干仗也底气不足。

晚上,杠上炮又一次奔了村长家。这回他其实是来感谢村长的,村长那句话,送走了信用社的几个瘟神。可是桂莲还是不让他进门,回去吧,他爹不在。杠上炮正要离去,却听桂莲说:大器上二两家搓麻了,你去他家找吧。

桂莲说的是实话,这天的村长还真的上钱二两家玩麻将去了。可杠上炮一听,肺都炸了,想不到,连桂莲也这样笑话自己。他跟钱二两多年不来往了,桂莲这不是故意往自己伤口上撒盐吗。

人所共知,桂莲是杠上炮的初恋,钱二两有几个臭钱,总想占自己老婆的便宜。这些乌七八糟的事情,杠上炮想起来就心烦意乱,就心口起火。

那天晚上,杠上炮把自己灌了个烂醉如泥,差一点见了阎王爷。

至于杠上炮是啥时举家悄然离开家乡的,钱锅庄人一无所知。不过庄上人咋样骂自己,杠上炮一清二楚。每年村长当着信用社人的面,还是那句老话:算了,想等杠上炮钱万成还账,我的鸡巴都喂了狗了。

钱锅庄人再次见到杠上跑才想起,好多年不照他的面儿了。杠上炮这回回来,跟换了个人似的。进村头一天,他就去了村长钱大器家。

桂莲还没有说大器不在家,杠上炮先说,这回我杠上炮杠上花了,专门回来还账,还掉所有欠账。桂莲,别说村长不在家,见不着不走人,我得等着他拿鸡巴喂狗!
  桂莲听人说过,杠上炮一家子在外面发了,迟早会回到钱锅庄,没想到自己的男人前脚出门,后脚这个冤家就回来。

敬烟不抽,倒水不喝,端饭不吃,端坐在村长堂屋里,杠上炮二话不说。

约莫两个小时过去,村长家里热闹起来,聚拢了好多留守老人。人啊,这后脑勺上的头发,摸着看不着,说话做事,得留点后路。就是,大器也不成器,爱搓麻将,这不,杠上炮了。怪不得连他也出门打工去了,嘿嘿,欠旁人好几万,也不是个事,娃娃马上要上大学,他咋供娃念呀......

听着老人们的议论,杠上炮突然站起来,一拍屁股,不声不响地走人了。桂莲冲着杠上炮的背影喊:万成,桂莲谢谢你。

听着这话,杠上炮又车身折了回来。桂莲,你告诉大器,他欠我一个喂狗的鸡巴。不过,前些年我搓那狗屎麻将,借过他一笔钱,今儿我就是来还账的。说着,杠上炮丢下一个鼓鼓囊囊的小纸袋,甩袖而去。

桂莲家院墙上两只唧唧喳喳叫着的麻雀,也惊叫着,飞走了。

叙事节制而深入,极具乡村的韵味,人物的塑造切合乡村的现实状态,小说的人物语言贴切、自然。拜读,问好刘老师!
精彩的文字,借麻将解读世事,令人受益。
原帖由 曾经沧海 于 2014-1-8 08:52 发表
老版主的小说越来越精炼老道。“村长不在家”这个题目很有意思。“不在家”,先是为了回避别人,后是村长自己真的不在家,出外挣钱去了。这个小说如果再打磨打磨,公开报刊发表是很有希望的。支持精华。
谢谢沧海鼓励,在哪儿看见你发表作品了,想好好读读的,一忙,找不着了,但是,祝贺你。
老版主的小说越来越精炼老道。“村长不在家”这个题目很有意思。“不在家”,先是为了回避别人,后是村长自己真的不在家,出外挣钱去了。这个小说如果再打磨打磨,公开报刊发表是很有希望的。支持精华。
原帖由 叶柄 于 2014-1-7 00:06 发表
精彩、老到,欣赏!
谢谢老版主夜深来读,谢谢。
精彩、老到,欣赏!
原帖由 若水 于 2014-1-6 14:42 发表
通过杠上炮这个人物生活前后变化的对比,揭示了麻将对人的毒害不仅是经济,还有心灵。可惜的是杠上炮悬崖勒马,令人看到新的希望。问好!
问好若水,谢谢关注,读评,谢谢。
原帖由 夏冰 于 2014-1-4 21:41 发表
十分圆熟老道,欣赏了。问候刘老师。
谢谢夏老师来读评和鼓励,问好。
通过杠上炮这个人物生活前后变化的对比,揭示了麻将对人的毒害不仅是经济,还有心灵。可惜的是杠上炮悬崖勒马,令人看到新的希望。问好!
原帖由 荦春 于 2014-1-4 23:09 发表
学习老版主的精彩之作,学习了!
谢谢荦春来读,谢谢鼓励。好久不见了,问好祝福。
学习老版主的精彩之作,学习了!
十分圆熟老道,欣赏了。问候刘老师。
原帖由 昨夜秋风 于 2014-1-4 08:07 发表
语言老到,人物刻画到位。
谢谢昨夜秋分版主的关注和鼓励,新年快乐!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-1-3 20:50 发表
村长不在家,到哪去了?题目一下专注了读者。村长是去催账去了,还是去亲民去了?是去喝酒去了,还是去……结尾让浪子回头的杠上炮与之形成鲜明对比,对揭示人物的人性复杂性有了四两拨千斤的效果,刘老师的构思非常 ...
谢谢迎风版主,谢谢你的精心点评和热情鼓励,新年快乐!