中财论坛

[原创] 爱情课

爱情课
    狗日的,信不信跟你离婚。

离,哪个不离是牲口。

……

沦落到这样的地步,并非我的所愿。我的几桩生意失算,令我债台高筑,我想弯道超越的可能被冷酷的现实改写得惨不忍睹。更要命的是,妍子为了那几支股票,偷偷地借钱补仓,幻想成土豪的梦想,随着股市跌停划上了句号。

夜,凉如水。

我想,和妍子算是山穷水尽了。三年来,我们一直为钱的事吵得厉害。

心情坏到了极点。我一根接一根地抽烟。那些日子,我们无事不吵,彼此怨恨。我骂妍子是扫把星,妍子说我是败家子。我们的计划一一被打乱,我们的理想也距离我们越来越远。和她对骂的声音好像在耳边回响。

面对经济上的沉痛打击,我们无法妥协,最终决定分道扬镳,和平分手。心情很乱,去民政局前,我决定先回趟乡下,回来之后办好手续,然后独自南下。

看我独自一人回老家。娘说,妍子咋就没回来呢?我不想再隐瞒事实,我把和妍子准备离婚的事说了一遍。

娘叹了口气,好端端地咋就离婚呢?

我和妍子生意亏大了,欠了不少账,经常吵,实在过不下去了。我跟娘坦白。

给你说个真事听听,看人家是怎样面对困难的。

村里的熊大婆、文大公,你知道吗?

我点点头。

娘说,今年六月间的时候,在赶场的时候,遇到他们倆,我正好看到他们两人在共同吃一碗米粉……

咱村到集镇上很远。但对于他们共同吃一碗米粉,是什么原因,还是大为不解。于是,我继续问娘。

娘说,一直以来,他们家的处境就很不好。今年,他们家又遭遇到了很大的不幸。她儿子在打工的厂里被机器剁去了3根手指,人生地不熟,老板想赖皮,钱也没赔。她的女儿在打工的地,又发了精神病。从三楼跳下来,摔成了脑震荡。还有文大公在火塘里炖菜的时候,突然发了晕病,一头栽在铁锅里……

你们的不顺和他们相比算什么呢?娘顿了顿,加重了语气。没有钱,他们也不是没有钱,困难时,他们可以共同吃一碗米粉,那你们咋就不能一起共度难关?

听了娘的叙述,我很为震撼。我觉得老一辈人的爱情是超具有抗击打能力的。天上的云很白,望了一眼蓝天。我点了点头,我接着说,娘,我知道了。

下午,我心平气和地给妍子打电话说,妍子,不管怎样,我们还是好聚好散,给我一个薄面,在老地方进行分手仪式吧。

妍子没有爽约,也没有春风,她脸上隐没着淡淡的忧伤。淡雅的青苹果酒吧里绿色和淡蓝色的灯光,依旧散射着青春的气息,感伤的萨克斯音乐不断低吟。

看到妍子落座,我照旧叫服务生点了妍子最喜爱的西湖龙井。一开始,彼此无话。后来,还是我打破了缄默不语。我说,妍子,咱们先别急想着在协议上签字的事,先听我给你说个真实的故事吧。

轻呷一口苦丁,我试图还原故事的真相-------今年六月的一天,有一对饱尝人间心酸的老夫妇,在众目睽睽之下……

妍子听得很认真,后来她拿出了纸巾,不停地揩她的泪眼。灯光晦暗,但我却看得真实。
妍子,咱们受到的打击和他们相比算什么呢?我觉我们得像他们学习。妍子,这婚就不离了,以后,我们商商量量地过,好吗?我的心已经变得柔软,态度不再强硬。

听了我的叙述,妍子开始殷殷地抽泣。许久,她点了点头。我赶紧从边上跨过去,抱紧妍子,将她揽在臂弯。

回到家里,我们立即把各自手里的离婚协议书烧了。看着那红黄交织的火焰,我心里有一种去掉桎梏般地轻松。妍子说她也是。

三年后,我们还清了所有的账目。我和妍子一起特别回了一趟老家,看娘,还专门拜访娘说的那两位老人。当时,我们说明了来意,还给他们每人两百元钱,说是感激他们。他们感到有些意外,我再次强调说正是你们给我和妍子上了一出爱情课,拯救了我们趋于瓦解的爱情。

听了我的话,他们笑了,断缺的门牙和牙床裸露无遗。春阳下,银发苍苍的他们,摆弄着手中的活计,显得平淡而幸福。而那一刻,属于90后的我和妍子的爱情信念就变得更加坚定了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

十分温暖。这节爱情课,相信会温暖许多人。
立意比较积极,主题鲜明,伟大的母亲,一个小故事挽救了飘摇的爱情,富有哲理,令人启迪。
很温暖,生活的经历历练了人,也历练了爱情,而让读者懂得了珍惜和担当。挺好。
苦酒变甜酒,事情逆转。温情的故事,感人的效果,小说有魅力,贵在有思想性,不错,学习 问好。
原帖由 碣石清风 于 2014-5-12 16:57 发表
苦酒变甜酒,事情逆转。温情的故事,感人的效果,小说有魅力,贵在有思想性,不错,学习 问好。

感谢版主的阅读。
读着文暖着心,社会大学堂,用心学利终身。问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-5-12 15:54 发表
立意比较积极,主题鲜明,伟大的母亲,一个小故事挽救了飘摇的爱情,富有哲理,令人启迪。
是啊,好小说。