中财论坛

[原创] 老鼠打洞

老鼠打洞

麻塘乡一带的村民的牛不兴圈养,春耕后把牛赶到高高的山上“放浪”。耕牛长年在山上奔突,肉质紧韧而酥甜,不是野牛却有野牛肉的味道,麻塘乡的牛肉很出名,因此县里一些单位往上面送礼,就瞄上麻塘乡的牛肉。

吴校长的同学在县财政局拿事,托付吴校长代为买牛肉。紧接教育局、地税局也步其后尘,也想麻烦学校代为买牛肉,这样引起老师大哗。

麻塘乡中学老师二十几个,学生不足一百人。老师多学生少导致老师福利不佳。现在听说吴校长帮财政局等单位买牛肉,也不知这钱谁来出,老师急着想搞清楚事情的脉络。

老校长五十五岁退居二线,成为一般老师。无职无权的老校长进了课堂,每天忙着备课上课。老校长在位时清正廉洁,最看不惯搞歪门斜道,这是有口皆碑的事。老校长劈面问吴校长有关买牛肉的事,吴校长面有难色,不作正面回答。说帮上面买牛肉事有帐可查,这也是公事公办。我不是为了自己升官发财铺路,我是为大家好。老校长碰了个软钉子,虽然心里有气,也不好再问下去。

学校腾出来一间空房作为烤房。吴校长安排了副校长和总务主任专门负责采购、熏烤牛肉。

某天,总务主任向吴校长报告,墙壁被老鼠打了个洞,牛肉被老鼠啃咬了。

吴校长打个怔,吩咐总务主任作了处理。鼠洞被一坨水泥堵住,此后再没老鼠光顾。

又过了些时日,副校长向吴校长告急,又发现一个鼠洞。吴校长啐了把酽痰,亲自去察看鼠洞,骂一句:未必是只神鼠哟,水泥墙壁也能打洞?本校长亲自来对付你!以后吴校长亲自巡夜,老鼠也通人性,再不敢来钻孔打洞了。

转眼快到寒假了,吴校长悄悄把干牛肉送走。老师们心里想,以往老校长坐镇时,放假时说一句对不起大家,干干净净把人打发走。吴校长主政时,放假时也就打发一个一两百块的红包把人哄走。今年学校帮一些单位买了牛肉,肯定是掏空了家底,不倒欠就是好事。

正当大家要散伙,总务主任说,大家先别急着走,请到总务签个字,快过年了,学校要发一点买糖果的钱。于是大家领到了一个红包,有性急的老师当即就拆开红包。哇噻!红包里藏着一千八百块钱!

大家瞠目,这可是从来没碰到过的好事呀!

见大家发愣,吴校长就兜了底。财政局、地税局、教育局一共是下拨了七万块钱买牛肉,事实上只花了三万多块,学校是赚了还是亏了,这帐你们自己可以算。大家恍然大悟,想不到代为买牛肉还有这么大的商机!

老校长最后一个离开总务室,他手里捏着红包,栽着脑壳不吭气。

翌年开春,老师们陆续到校,却听说吴校长已经调往隔壁乡红云乡中学当校长去了,大家就很惋惜。

新来的校长姓江。在第一次会议上,江校长感慨地说,吴校长是个人才,我不如他呀!他好不容易找到一条便捷的致富门路,却又被人捅了漏子,把代买牛肉的事情反映到纪委去了,吴校长在这里是呆不住了,只好调走了。莫怪我说得直,我们学校出了内奸,有些人撑饱了没事做搞这种背地捅人的勾当!

大家就有点愤愤然,纷纷要求揪出“内奸”。江校长说,我来贵校不是来揪什么“内奸”的,大家息怒息怒。江校长瞟了老校长一眼,继续说,本期教学实行竞聘上岗,能者上,庸者让,大家要有心理准备。

结果老校长落聘了。

老校长找过江校长,江校长说竞聘上岗已成一种趋势,希望老领导能理解支持。落聘不等于下岗,食堂、猪场还缺少人手,你这么大把年纪了,也不宜上讲台了,不如……

晚上老校长辗转反侧,久未成眠,老是长吁短叹,扰得老婆也睡不安稳。老婆就嚷起来,你呀,没几年就退休了,你现在无职无权了,还一副万家忧在心头的派头。就你多管闲事,这下可好,别人过得安逸自在,就拿你耍猴!

老校长不吭气,自顾想心事。鬼使神差,他竟想起给吴校长打电话。

是老校长吗?耳边传来吴校长熟悉的声音。老校长噎了好一阵,才说,我想调往红云中学,不知你要不要我?

欢迎欢迎!我求之不得呢,我保证不会让你进食堂、喂猪。

老校长打个激灵,吴校长怎么知道了我的处境?

吴校长话锋一转,啊呀,不过,红云中学也比麻塘中学好不到哪里去,只怕你来投奔我让你受屈怄气。我还是走老路子,烤牛肉这件事不能丢,我想把这件事当作一个项目来抓,学校是清水衙门,不这样去哪里弄钱,只是……

你放心好了,我现在什么都看得惯,我就专门来给你校买牛肉烤牛肉,而且保证不会让老鼠钻孔打洞,免得让领导操心。

哈哈!那委屈老校长了。

翌晨,老校长急不可待地卷起铺被往红云中学跑了……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 11# 邱天

您是位很有才华的版主,受人尊敬。
回复 9# 五味轩主

谢谢关注阅读。问好。
现实就是现实,变则通,吴校长变通让学校得以生存,老师可以得到实惠;老校长的变通得意体面地生活。学习, ...
若水 发表于 2014-8-15 20:45

问好朋友。盼望多交流。
农村学校落后,教育改革势在必行,改变落后面貌举步维艰,清正廉洁无济于事,圆滑变通倒有效,寓意深刻,值 ...
碣石清风 发表于 2014-8-15 10:33

谢谢自主鼓励支持。问好。
谢谢老版主一如既往地支持关注。早上好。
曾经沧海 发表于 2014-8-17 07:08

“老版主”已经讨人嫌了。
能引起暴雨迎风版主的共鸣,是挺好的一篇。
邱天 发表于 2014-8-15 07:39

谢谢老版主一如既往地支持关注。早上好。
变通,变通,不通则变,不能一条道走到黑。小说揭示了一个深刻的道理。写得不错。
现实就是现实,变则通,吴校长变通让学校得以生存,老师可以得到实惠;老校长的变通得意体面地生活。学习,问好!
这篇比原来发上来的要丰富丰满得多,修改的相当成功。矛盾冲突激烈、人物个性鲜明、启承转折自然,对底层学 ...
暴雨迎风 发表于 2014-8-14 09:34

谢谢版主精辟点评。谢谢。
农村学校落后,教育改革势在必行,改变落后面貌举步维艰,清正廉洁无济于事,圆滑变通倒有效,寓意深刻,值得深思,老校长的落聘而醒悟,很讽刺。深层次的挖掘,使作品有了厚度,不错问好
能引起暴雨迎风版主的共鸣,是挺好的一篇。
先支持,今天陪亲戚出去玩,回来后再读
碣石清风 发表于 2014-8-14 08:27

谢谢。祝玩得开心愉快。
这篇比原来发上来的要丰富丰满得多,修改的相当成功。矛盾冲突激烈、人物个性鲜明、启承转折自然,对底层学校的艰辛和无奈写得真实感人。结尾写老校长的醒悟自悔更深化了这种心酸无奈。我做过偏远农村乡中学十几年校长,感受很深。
先支持,今天陪亲戚出去玩,回来后再读