中财论坛

标题: 人生啊人生 [打印本页]

作者: 半瓶茅台    时间: 2014-9-1 18:53
标题: 人生啊人生
  人生啊人生

晚八点,商丘火车站广场。两边的路灯眨着昏黄的眼,懒洋洋的打量着各自忙碌的人们。

天已经很热了,人们随便坐在、有的干脆就躺在那台阶上休息,脸上盖着一张旧报纸,二郎腿翘得高高的,很舒服的样子。还有三五个、七八个人围在一起,旁边放着一堆鼓鼓囊囊的蛇皮袋行李,他们手里拿着扇子、帽子、报纸、杂志等一边扇着风,一边旁若无人的议论着什么。有的就靠在自己的行李上打盹,不知道是在等火车还是在等人。更有那小姑娘眼睛一直盯着手机,沉浸在网络游戏的王国中。不时有一两个老太太提着矿泉水、火腿肠穿过人群中的空隙,高声叫卖。我无意看了她一眼,她很快地凑到我跟前,非常热情地:“要瓶水,还是火腿肠?”我摇了摇头,她无奈的向前走去。

广场的西边立着一块挺大的标语牌,虽说有些破旧,字迹还是很醒目的:民警提示,各种车辆不得在广场内停留、接客、喧哗。

“单县、成武的走了,有到单县、成武的吗?”一个中年妇女手里举着写有“单县、成武”字样的提示牌,嘴里还大声吆喝着。看到有人从出口处走下来,就急忙凑上前去:“到哪儿去?到哪儿去啊?”见不是自己要接的旅客,就悻悻的到旁边继续吆喝。

在广场的东边不远处停着一辆中型客车,那挡风玻璃后边的牌子很显眼,远远的就看得清清楚楚:亳州—砀山。“亳州的走了,砀山地走了。”一个小伙子和一个年龄稍大些的人手里都举着提示牌,相距有七八米,一前一后,一边低声询问一边大声吆喝:“天快下雨了,这是最后一趟车了。”当接到一两个旅客,那小伙子就很兴奋,一边向客人介绍自己的车多么漂亮舒服,一边兴冲冲地领着旅客去上车,好像唯恐旅客突然跑了似的。他把客人安排好座位后,又急忙跑到前边去接客人。

“有去曹县的吗......?”一胖胖的出租车司机看到一个年轻人背着包刚从车站走出来,急忙向前去问:“师傅去哪?”那背包男稍微放慢了一下脚步:“到曹县多少钱?”

胖司机看到生意来了当然很高兴,陪背包男一边走一边笑嘻嘻地说:“还能给你老弟多要钱,都是一百五十块啊。”

背包男故意加快了脚步向前走去,谁也不知他要去哪里:“你当我不知道价钱,是第一次坐啊?还一百五十块。”

胖司机紧紧地跟着他:“你给多少,你给多少吧?”

背包男:“一百块,一分也不多。不去算了。”

胖司机好像有些抱屈,一边陪背包男慢慢走一边嘟囔:“这是夜里,中间还有一段路正在修......”他终于下了决心:“一百就一百吧,看能不能再捎一个。”

二人终于在边走边谈中把价格最后谈妥。那胖司机领着背包男兴奋的向自己的出租车走去。

九点多钟的时候,天果然零零星星的下起雨来。还有几辆出租车并没有离开广场,人们提着行李包裹各自找地方去避雨。

这时从西边过来一个十来岁的小姑娘,身上的衣服虽破旧却还干净,手里提着一个饭盒,来到卖矿泉水的老太太跟前:“奶奶,吃饭了。”

老太太把剩下的几瓶矿泉水和火腿肠放在一边,捋了捋那花白的头发,打开饭盒,是两个馒头,一些稀饭和一点咸菜,她一边津津有味的吃着一边说:“作业都做好了?”

小姑娘:“都做好了。”

老太太:“给你说不要送饭,我把这几瓶卖完就回家了。到家吃点啥不中啊。”

小姑娘:“都九点多了,我怕你饿啊?”

老太太看着心爱的孙女,开心地笑了:“没事,老年人受得饿。”

在火车站这细雨淅沥的夜晚,望着老人那满脸的皱纹,干枯的双手,旁边还没有卖完的矿泉水和火腿肠,我的心中一阵心酸。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 五味轩主    时间: 2014-9-2 10:18
先生文笔细腻,描绘出了一幅车站人生百态图。大赏!
作者: 碣石清风    时间: 2014-9-2 17:45
广场世相,人物群像,逼真生动,再现现实的作品,挺有味道问好
作者: 半瓶茅台    时间: 2014-9-3 07:04
回复 2# 五味轩主
谢谢老师鼓励。问好!
作者: 半瓶茅台    时间: 2014-9-3 07:05
回复 3# 碣石清风

谢谢版主。问好版主!
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-9-3 12:08
文字不错,但作为小小说,情节有点散。
作者: 半瓶茅台    时间: 2014-9-3 13:47
回复 6# 暴雨迎风

谢谢版主。问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2