中财论坛

[原创] 残剑之歌(随心走笔)

#

好准的剑法!
    亲爱的,当你舞出那一个剑花;
    我就已经准备了
    为爱受罚。
    倒不是这一去就真的已经
    了无牵挂;
    只是一个秦国的天下
    远胜过百姓
    连年受苦,日日挣扎!

我真的不再想了:
    那关于剑的第十九种写法,
    以及那无名的最后一式
    ——十步一杀!

因为:亲爱的,
    我已经流浪很久了,
    我想要带你回家!

看完《英雄》的时候便写了这一首小诗。当然不是为写诗,只是为了抒发那份起伏的心情。

万里荒漠,衣袂飘飘,飞沙走动。梁朝伟扮演的残剑,被飞雪一剑穿心!顿时鲜血如注,鲜艳的玫瑰花瓣自天空坠落……一滴一滴,沉重而缓慢地下坠,终于染红膝下的沙地……他说:亲爱的,我已经流浪很久了,我想要带你回家!

他的一袭长发,依然很固执地笼于脑后。侠气万丈,正义冲天,没有人能够改变他回家的路线……他的眼睛,血红色,泛滥着潮水……明澈、忧郁、内敛。透着一种东方人的血气,混杂着疼痛与坚定,在濒临死亡的瞬间,他把侠骨柔情演绎殆尽。

回家,一个多么温暖而简单的理由!再多的仇再多的恨,都可以到此结束……世界那么大,天下那么大,可我只想要一个安安稳稳的家!爱情,说到底,还不就是这两个朴实的汉字?

回家,回我们的家去!从今以后,安安稳稳地过日子,让天下百姓安宁安宁!

这是残剑的意思,也是英雄的意思!残剑,他情愿不杀秦王,从今以后退出江湖,结束这打打杀杀的生活。希望的就是天下太平,百姓可以早日安然度日,不再连年战火纷飞、草菅人命。

一位剑术出神入化的高手,行走江湖几十年,最后所希求的也不过是:和心爱的人一起,种上几亩菜地,养上几头小猪,在暖暖的炊烟里一起执手笑看春天的落花与秋天的斜阳……可是飞雪,她怎么就不懂呢?难道只有一死,才可以……

血……依然在流着,黄沙依然在飞,爱的代价原来竟是这么地大?是谁说过,她和残剑注定是为刺秦而生呢?举手挥剑,她的热泪与鲜血混成一块,她要和残剑一起回家!

电影到最后,也没有让无名刺秦成功。他选择了放弃,选择了牺牲自己——当然不是为秦王,而是为了天下百姓。

是的,为了天下百姓!所谓侠客,所谓英雄,古往今来,莫不如此!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好文!
好准的剑法!
    我就已经准备了
    为爱受罚。
    倒不是这一去就真的已经
    了无牵挂;
    只是一个秦国的天下
    远胜过百姓
    连年受苦,日日挣扎!

-

拜读!
长假愉快吗?忙些什么?
君所在的地方真令人羡慕啊!假如欢迎,以后有机会到贵地时,一定去拜访、讨教、与你畅饮!

回复: [原创] 残剑之歌(随心走笔)

最初由 苏冰 发表

好准的剑法!
    我就已经准备了
    为爱受罚。
    倒不是这一去就真的已经
    了无牵挂;
    只是一个秦国的天下
...
不错的文字,学习
不错的随笔。

不过《英雄》好早了哦,我只是看过盗版的:)