中财论坛

[原创] 众生相 · 那些可爱的小商小贩们(叙事诗)

花花绿绿的招牌,配上热腾腾香喷喷的吃食
亦或青菜,糕点,小百货
老板总是喜笑颜开,干活时麻溜,利索
送客时恭敬的恨不得把身子揖 到脚底
一位老者驮一三轮车塑料盆,吕盆,不锈钢盆
抓一扩音喇叭叫卖:倒大盆,倒小盆
总忍不住窃笑,我一直听成:
倒大霉 ,倒小霉

总是会拎些蔬菜
西兰花,菊花心,香孢菇,青豆苗,韭黄
我把春天都买回家!像蝴蝶蜂子一样
吮花吸蜜,摄取它们身上每一寸阳光
老公拿起一块猪头肉,我对老板说:切下去一半
老板没理我,往秤盘上一扔:
兄弟,四十六块六,别太怕老婆了,在外头
咱是老大
我瞪他一眼,老公光笑不吭声

喜欢上两只绘工精美的白瓷碗
老板农妇模样,用塑料袋包好,为避免碰碎
很仔细地扎紧,平放进车筐:丫头
这样她俩就不会“说话”了
我有些脸红,我比她小不了多少
骑上单车,飞快跑了

更让我脸红的是那位卖豆花的大婶
一脸褶子笑成一朵花:
宝贝儿,大碗还小碗,加榨菜不,芫荽呢?
我脸臊到了脖子根儿
她拉过我的手:宝贝儿,趁热喝
天冷喝凉的对胃可不好
豆花还未入口,身上却暖和起来
眼角有些泪
我忍住了

那个卖鲜花的老板娘,就爱朝我招手
姹紫嫣红地摆了一地,嫁女儿一样让我选
我一边抱怨她的花好难养
一边往车筐里,后座上放
老板娘喋喋不休,唾沫星子满天飞
又抱出几盆更妖艳的
我稀里糊涂又塞下两盆
老公哭笑不得:你看看那满满一阳台
人家养花,你养花盆
我回他一嘴:不赖我,那老板娘老来诱惑我

“蚂蚱腿,芝麻棍”@
她喜欢沿街叫卖,蓬头垢面
指甲很长,缝隙藏灰
穿着过时的大红毛衣,白球鞋刷成了黑球鞋
推一小车,上面摆着各式糕点
她对我说,她有三个儿子
她黑天白夜地干,东城卖了去西城,南城卖了去北城
没穿过一件像样的衣服,没吃过一顿不过点的饭
双手冻裂的口子,像一只只血色眼睛
看着惊心,摸着扎人

天越来越冷
小区门口的小商小贩门,瑟缩到深夜
我能听到他们的牙齿咯噔噔作响
很久没见卖蚂蚱腿的大姐了
有人说,城管的没收了她的车子,牌子,货物
还罚了钱
惦记她。或许改行了吧,或许不是
或许有一天,一场雪花将他缓缓推来,还给我说
她有三个儿子
她没穿过一件好的
她没吃过一顿好的

@:蚂蚱腿,芝麻棍,皖北一代点心名称。细细长长的,甜的腻人。戏称蚂蚱腿,芝麻棍。

唉😔,你真好,啥时也同我买点东西。
这些小贩们,都够美了。因为遇见俺小凉姐了。。。
秦皇岛简枫 发表于 2016-3-9 14:43
感谢提上,也读读欣赏并学习。

惭愧,向丫头和周周学习
秦皇岛简枫 发表于 2016-3-9 14:43

惭愧,向丫头和周周学习
zc周池 发表于 2016-3-9 14:41
雪的三首众生相,有如细笔工描,有如浮世绘,都给人印象深刻,这首更有生活的原汁原味值得品味学习。

久以前的帖子了,谢谢周周提读支持
zc周池 发表于 2016-3-9 14:41
雪的三首众生相,有如细笔工描,有如浮世绘,都给人印象深刻,这首更有生活的原汁原味值得品味学习。

生活气息特浓郁,喜欢这样的诗歌!
琴岛小丫 发表于 2014-11-14 09:50
诗人满怀激情和无限关爱的内心写出了这组荡气回肠的直接献给寻常老百姓的诗作,从百姓的生活中,从他们的吆 ...

丫头,姐姐想你了,回来吧。。。
幽谷幽兰 发表于 2015-12-30 12:12
好作品具有永恒的魅力,再读,依然感动万分啊!

感谢兰兰一口气批阅了那么多的拙作,辛苦你了亲爱的。雪清浅得很,诗歌得水平只能算是初学,兰兰的诗歌意向尖新,内核深刻,厚重,是我学习的榜样,迟复为歉,祝福新年吉祥
好作品具有永恒的魅力,再读,依然感动万分啊!
对生活充满热爱!快乐的阳光来自内心
欣赏小雪佳作,充满生活况味和人间烟火情的诗章,引人入胜。学习并问好!
静默的百合 发表于 2014-11-15 23:01

百合亲亲辛苦了,感谢批阅鼓励,问候
佩服小雪老师多才多艺,什么风格的诗都精彩纷呈。
柳岸 发表于 2014-11-14 11:34

惭愧哈,瞎写一气。。。