中财论坛

[原创] 路标

文/暴雨迎风

我做梦也没想到,想要我命的竟是我的两个学生。

周末,学生家长请我喝酒,喝的是茅台,抽的是中华烟,还得了一个大红包,虽然这对我早已习以为常,但我还是很高兴。我豪气干云,我口若悬河,我拍胸脯打包票说:放心,在我的精心辅导下,你儿子上重本没问题。但我在心里却很不屑:凭你儿子那傻样,高职也上不了,还想考重本。

也许大家会问,你不害怕吗?那我会响亮地告诉你,不怕!因为谁也不会埋怨我夸海口,说谎话。谁叫我是名师呢?谁叫我班上每年都考上北大清华十几二十个呢?你不找我自然有人找我,不是有分量的人打招呼,想请我吃顿饭的机会也不给你。我的身价高着呢,市场大着呢。

我喝得有点高,因为孩子的姨爹的舅子的老表是我们校长的哥们,校长都腆着脸给我说好话频频给我带高帽敬美酒,我能不放开喝吗?

夜有点深,没有月色,连星星都没有。我在进我们小区的弄堂口时,我突然感觉头上一黑,一个臭烘烘的毛巾塞进了我的嘴里,满是血腥味的麻袋向我脑袋罩了下来,然后有人七手八脚把我捆了个结实。我感觉我被丢进了车子尾箱里,只听砰地一声车门响,我的身子随着车子飞了起来。

我是被冻醒的,浑身一点也不能动弹。我眼前一抹黑,不知身在何处。

一会儿,我感觉到了一丝亮光,亮光处窸窸窣窣了一会儿,我听到了人语声。

接下来怎么办?一个似乎还没有褪尽童声的稚嫩嗓音问。

怎么办?一个陌生的粗嗓门拖长声音似在思考。干脆给他家里打电话,狠狠敲他一笔,然后我俩远走高飞隐姓埋名。

那可是犯法的?我有点怕,算了,干脆放了算了,毕竟……

犯法?那他敲诈学生的钱就不犯法了?那年我刚读高一,父母都不在了,就我一个奶奶,交不起补课费和资料费,他硬是将我赶出教室。从此我失学了,到处靠下苦力打工挣钱,他毁了我一生,他不犯法了?他的罪行可大了!粗嗓门愤愤的。

我听了心里一震。怎么会这样?不按时缴费的被赶出教室,每期我班至少有好几个,也有因此离开学校的,但自己从没觉得有啥不妥。我班学生多得插针不下,巴不得走几个我又做几个人情。钱才是硬道理,升学才是硬道理,你交钱,我让你考名校,一个愿打一个愿挨,互惠互利,其乐融融,跟法律有啥关系?学生,家长,见了我都是恭维有嘉,没想竟有学生恨我到如此地步。

悲哀呀!我的心颤抖起来。

那他家里会送钱来吗?万一报警咋办?稚嫩嗓音怯怯的。

肯定会,我调查过,他家里有钱,只他开的那辆奥迪也要管五六十万。他一年奖金、辅导费、资料费、补课费少则十多二十万,多则三四十万,他家里舍得他出事呀?他们绝对不敢报警,报警我们就撕票,大不了鱼死网破。

是谁呢?我脑子里使劲想着,既然是我的学生我肯定认识,我有一个最大的特长就是记住人的名字,并且毕业分开很多年后在大街上偶遇也能一下子喊出名来,这是最让人敬佩也最让我骄傲的事,但从声音真听不出来。那个稚嫩嗓音又是谁呢?肯定不是我们班的?我在外面辅导的学生里面也没有这样嗓音的。难道是晚上请我吃饭的那家的孩子?不,不可能,我跟他一点瓜葛也没有。从这次绑架事件看,他们应该设谋了好久的。

谁?谁在那里点着灯?突然一个声音呵斥过来。

糟了,来人啦,快跑!粗嗓门一喊,只听一阵凌乱的脚步声咚咚跑远了。

我想喊,但喊不出来,我开始滚起来。突然一阵强光射在我的身上,我继续滚,接着我感觉一只脚踏在了我的身上。

我拼命呜呜叫。

终于,我身上的麻袋被拉开了,我被解了出来,我长出了两口气,我说,快报警,我被绑架了。

你是谁,谁绑架你了?原来是照工地巡夜的两个老人。我们正处在一个建筑工地的角落里。

我说我是实验中学的老师,有两个学生绑架了我。

没想两个老人呵呵笑起来。活该!学生绑架老师,那你教的是个啥?报应!

我一时语塞,耳根开始发热,脸突然似被狠狠扇了一耳光,火辣辣烧起来。

我趔趄着脚步,一路走一路悲从中来。我打了车回家,对我被绑架一事我只字未提,我让它成了我心中一个永远的谜。

第二天,我向学校递上了到贵州一个乡中学支教的申请。

领导挽留,同事不解,家人震惊,可我走得义无反顾。妻子的电话追上来,嘶吼,离婚!

我驻足顿了半刻,将在眼眶打转的泪水拼命压进肚里,毅然踏上了南下的列车。

(1655字)

推荐
中国的教育真的要面临着一场大的改动,可是教育只是标,本在哪里?治标先治本,这样的小说是作者的一种警醒,更是对当政者的一种善意提醒!期待中国教育!期待中国!
星语天涯 发表于 2015-1-12 15:16
这样也好,抛开物欲,自我救赎。欣赏学习

谢谢星语支持,问好!
这样也好,抛开物欲,自我救赎。欣赏学习
春天的小妖 发表于 2015-1-10 20:21
小说讽刺了现在教育的一些怪现象,引人深思。

确是,谢谢支持!
这个主题有些沉重。敢于揭示,难能可贵!
这是对师德的一个拷问。一个扭曲的人民教师形象,终于因为一场未遂的恶性事件,得以重新光亮起来。小说截取的,只是一个片段,对于后续,我们已经无需多问,从“我”的行为中,我们感到了一丝欣慰,尽管,不解内情的人依然不理解着,但对于读者而言,这是最好的结局!
小说讽刺了现在教育的一些怪现象,引人深思。
春秋 发表于 2015-1-9 18:32
这篇小说可能是发的有点匆忙,有空再看看。不说实话,我哪像朋友啊!

????请直言。
碣石清风 发表于 2015-1-9 11:32
深刻。题目就很好,警醒,中国教改之路怎么走,令人瞩目和期待。

辛苦清风版主,问好。注意身体!
炬焰炯炯 发表于 2015-1-9 09:11
中国的教育真的要面临着一场大的改动,可是教育只是标,本在哪里?治标先治本,这样的小说是作者的一种警醒 ...

同感!谢谢支持!
这篇小说可能是发的有点匆忙,有空再看看。不说实话,我哪像朋友啊!
面对当今的教育弊端,版主用小说这个特殊的载体,为我们呈现出这令人唏嘘而悲哀的一幕。文短情长 ,足见版主的生活阅历或创作手法。
真的叫人压抑,在这个业域内,谁都想着办法捞钱,穷人的孩子几近上不起学了,所以要出现一些情形,解决因教育而生的社会矛盾,任重道远!
深刻。题目就很好,警醒,中国教改之路怎么走,令人瞩目和期待。
针砭时弊,令人唏嘘。现代教育机制下的悲哀祸于学生,更不能彰显中华教育的美德,最后的毅然决别是世事,也应该人心所向,但这样的决别应该更多些。