中财论坛

[原创] 难分难舍

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:47 编辑 <br /><br />  年过半百,越来越感到年节这东西是一个怪眉怪眼的东西而成为一种新的心理负担,躲不过,也难从心里把相关念想彻底去除。另一方面说,一年比一年过得更快了,让人真有些应接不暇,仿佛从前的日子是上抛的过程,艰难,沉重,为时相当的漫长。现在不同了,五十岁以后发现那东西并不能脱离地心引力无限上升而开始返程变成了自由落体,人的心理原因所致的时间加速度让日子从眼前飞快地闪过,如何叫人不诚惶诚恐。    

过春节这几天的日子其实是相当空旷的,朋友、同事们或在远方,或者家门自守,只剩下亲戚们呼来换去地轮流请客吃饭,仿佛平时忙得在一起吃一顿饭的时间都没有,现在有时间了,很有些集中时间养膘的意思。不过,话说回来,亲属们在春节聚餐还是以感念亲情加强血缘纽带为主的,亲戚三辈远,当还能控制这种局面出现的时候,年长的一些还是要想尽一切办法极力拯救令其源远流长的,想法与举措也算相当的温暖人心。    

童稚们的乐趣从传统中开始生出流变,虽然也有对花炮之类古老的玩意儿孜孜以求的,但已有相当一部分开始迷恋声色俱厉的各种电子玩具,并且,游乐城、儿童乐园之类的生意异常火爆,孩子们的玩兴是上天给的,谁也不能扼杀,虽然归根结底都得要大人们囊中的金钱来做出决定性的表态。    

中学生们正在欢度寒假,正如心理非常时期脱缰野马的自由天性加上令人眼花缭乱的物质世界的诱惑,他们在拉帮结伙地聚餐、K歌,并伴有偷偷摸摸的抽烟酗酒以及彻夜不归。去外面读书并被称作“大学生”的那些早也荣归故里,但很不幸,他们那些学兄学姐们在小字辈面前也没有做出好的表率,从他们身上可以看出当今的中国青年学生是如何只上学而不读书的。当然这也不完全是他们的错,再看一下当前有“学”无“养”、分数是教育行业唯一硬性指标的教育现状,我们大抵可知中国当前的教育实质上已经沦陷为一个“无人区”这样一个事实。工具制造业性质的教育体制和模式决定了学生只需做好各门功课的作业顺利应考则万事大吉——为成为一种工具而奋斗,又何谈“君子不器”呢?于是,一到假期,他们会心安理得地把精力和时间耗在互联网、酒吧、餐馆、歌厅里,毕竟,那些是很好的发泄场所和灵魂寄托之地。他们中的一部分身上还残留着中学生的一些习气:喝酒喝到天昏地暗、麻将打到昼夜颠倒,俨然商纣王时期分享酒池肉林的贵族。    

从儿童到青年,从小学生到大学生,他们之所以在时间上挥霍无度,他们的家长也是难辞其咎的。腊月里,大人们花了一大笔钱准备好各种吃喝的东西,一边给年节大造其势,一边津津乐道并大肆渲染所谓“年俗文化”,其实质无非是给大吃大喝、寻欢作乐找一些借口而已。在年节里,他们自然不会辜负自己多日的辛劳和殷切希望,必然要坐吃坐喝,然后,有相当一部分人一定要在麻将桌上消磨大好时光。从这些人身上又可以看出中国人在日子过得极其艰难时尚有进取之心、廉耻之心与天下之责,一旦日子好过了就会大肆享乐而毫不亏待自己这样一种事实。什么都肯花钱去买,但就是不肯买书来读,这又是中国人的可悲可耻之处,而所谓“子孙虽愚,经书不可不读”的说法在今天无疑又是极大的讽刺了。一言以蔽之,中国人是永远适应“置于死地而后生”这一精神状态的民族,而“宴安”的结果必然成为“鸩毒”,若不讳疾忌医,我敢断言,我们的社会当前已中其毒。    

妻子感喟于我的半生辛劳,为我备办了一身新衣。出于感激,也为了给自己找回一些自信,我就穿上,装模作样地在外面走了一圈,希望受到观赏得到赞许。街道上比我预料的情况还要空旷得多,我的新衣几乎无人欣赏,遂觉得自己好像在衣锦夜行,心里委实失落。很显然,平时那么多熙来攘往者,如今肯定在各自选定的娱乐场所以各自喜欢的方式、以“过年”的名义在打发时光,而不惜让城市变得空旷至于萧条、无聊。    

我像一只被人抛出去的竹蜻蜓那样准确地回到居处,再次发现自己与“众乐乐”之间存在着很大的“距离”。我清楚这是怎么回事。狂躁的世风和生命体的自然衰老,把我这样一些人推向生活的边缘,当然也许是我与繁华的生活逐渐逐渐格格不入。我更愿意相信躁动不安的生活本也无错。那么,我和繁华得令人不得要领的生活保持若即若离的关系也便是情有可原的吧。    

回到居所依然无法安静读书,因为咿呀学语的孙子与我感情甚笃,他示意我非带它出去玩耍不可。无需多虑,不提劳困,亦无怨言,我抱上他再次出门。    

这次出门非同刚才的出去散步独行,我必须全心全意地带上孙子投身于令人眼花缭乱的城市生活,投身于年节的热闹场中去,毕竟,我的孙子,作为极其幼小的未成年人,他的成长很需要繁华的生活和热闹的城市,对城市,我极有责任帮助他建立起必要的感性认识。至于将来的他和将来的城市,以及他对城市的理性认识,只好靠他自己去努力吧。    

二哥哥 发表于 2015-3-6 11:08
感怀版主新年锦衣夜行,都说新年新气象,其实年年景相似,回望与畅想间,有多少是双翼出现的,又有多少是不 ...

托你吉言,多谢多谢!
何也 发表于 2015-3-5 18:24
心情文字,让诸多无奈难以分舍。
李斑斑节日好!

谢谢何也先生,并祝春天安好!
飞霞 发表于 2015-3-4 20:11
文中所提到的过年现状看来哪里也都一样,真的是感同身受。现在的春节过得真的是毫无趣味,谁若是不玩麻将反 ...

谢谢飞霞,即颂春祺!
川媚 发表于 2015-3-4 17:36
发人所未发,非常现实主义,令人深有同感。不过,像我这样不打麻将的人,平时同样没有人情往来,而且假期里 ...

同喜同好!
冉令香 发表于 2015-3-3 16:29
犀利而深沉的笔触,深层剖析站在“年”面前的各色人等及心态。
尤其对于青少年学生的荒唐举止及精神世界的 ...

谢谢令香!
感怀版主新年锦衣夜行,都说新年新气象,其实年年景相似,回望与畅想间,有多少是双翼出现的,又有多少是不得已顺从的,能改变什么或者做些什么呢,呵呵,似乎那么多的无奈了。祝福李老师新装新气象,体健笔锋,如意年年。
心情文字,让诸多无奈难以分舍。
李斑斑节日好!
文中所提到的过年现状看来哪里也都一样,真的是感同身受。现在的春节过得真的是毫无趣味,谁若是不玩麻将反倒显得不正常了,现实的确让人忧虑。问好李老师!
发人所未发,非常现实主义,令人深有同感。不过,像我这样不打麻将的人,平时同样没有人情往来,而且假期里还要尽主妇的责任,内心该比你还沉重吧。但是家族事务,我是尽量主动参与,走亲戚,发压岁钱,看电影,不亦乐乎!学习问好
紫竹笛 发表于 2015-3-3 16:50
随着年龄的增长,年味越来越淡漠!新年问好老师!

谢谢紫竹笛,同喜同好!
随着年龄的增长,年味越来越淡漠!新年问好老师!
犀利而深沉的笔触,深层剖析站在“年”面前的各色人等及心态。
尤其对于青少年学生的荒唐举止及精神世界的剖析,让人担忧。
赤子之心可见!
房子 发表于 2015-3-3 16:12
日前看到一名家说:人生五十才真正懂得生活。
其实这样的意思,到了这个年龄的人才大概能够明了。这样的对 ...

大谢房子!
刘彦林 发表于 2015-3-2 11:01
问好李老师,新年来学习李老师的新作。好文章。

谢谢彦林,并祝春安!