中财论坛

[原创] 东施效颦后记

东施效颦后记(1485字)
  文/何处

当年越国选美,西施名列榜首。西施天生丽质,素有“沉鱼”之誉,远近闻名。西施所到之处,万人空巷。
  西施同村有一个丑妇人叫东施,自感先天条件不如,希望有啥可以弥补。这天,东施忽然想起,西施喜欢皱着眉头捂着胸口走路。东施眼前一亮,认为很美,从此走路也捂着胸口,皱着眉头。不料此举更丑,众人讥笑纷纷避之。村里的富人看见她,都紧闭着大门不愿出来;穷人见了,带着妻子儿女躲着她跑了。东施不解,经打听才明白西施是因为有心口疼的毛病才那样走路的。明白缘由后,东施羞于见人,整日闭门不出。
  一日,有人登门拜访。来人自称严掌柜,要重金聘请她。东施不解。严掌柜道:“西施当年进京途中,行人争相围观,结果造成交通堵塞,寸步难行。护送西施的越国相国范蠡,见此盛况,心生一计,索性叫西施住进路旁旅社的一幢华丽小楼,而后四处张榜:欲见美女者,付金钱1文。一时门庭若市,进账金钱无数。西施离开后,那个旅社大做美人招牌,生意火爆异常。”东施问道:“你说这些与我有啥关系呀?”严掌柜说:“关系大了,你知道西施名气大,你的名气也不小呀?我家店就是那家旅社对面的。我想请你到我店里,到时我们有专人给你指导……”东施勃然大怒:“你安的是啥心?还嫌我丢人丢的不够吗?西施出名是长的美,我是啥?就因为我长的丑吗?”“非也,非也,我不是这个意思。你想呀,你有这样的知名度不利用,不觉得亏呀?美与丑,都是相对的,那有一个人是完美的呀?就说西施吧,也有丑的地方呀?”东施大惊:“西施也有?在哪里?”严掌柜哈哈大笑,慢悠悠地说道:“当然呀,你们不知道吧。西施脚大,脚却比一般人的大,她就想方设法地掩盖这个缺点,特制了一双木屐,因为鞋子高了一块,不但看不出来脚大,还因为走路时左右摇摆,加之长裙飘飘,反而格外地突出了她娉婷身材,翩翩风姿。知道这叫啥吗?这就叫弥补。”东施大喜,严掌柜再说啥,她都点头如捣蒜。
  东施到店,严掌柜找专人包装,并四处张榜:昔西施,今东施,赛西施,俏东施。重新包装的东施每天登上朱楼,凭栏而立片刻即回。同时,严掌柜还专门聘请人员四处宣扬,大谈东施如何如何。本来东施模仿西施已名声在外,没想到东施竟敢高调登场。人们问东施真有那么美吗?他们打哈哈道:“那是……哈哈……东施美呀……哈哈……你都没想到啊……”大家怀疑,好奇,为一睹芳容,慷慨解囊,有的竟付两三次之多,真是百看不厌。没去的人问别人咋样,去过的人都哈哈笑道:“哈哈……这东施……哎呦……笑死了……哈哈……”一时,严掌柜店前,每天排起长队,络绎不绝。
  没想到此举惊动了太守。本来西施在时,相国范蠡让西施登楼,大家掏钱看美人,让本地声名远播。西施走后,形势急转直下。太守多想重温当时的盛况呀,没想到如今东施更火,以致外地人纷纷来观看,带动旅馆餐馆一系列消费,也给本地增加库府收入。他也好奇,这天前来观看。东施按严掌柜指示,更加卖劲,摆上十八般武艺,一会学西施捂胸走路,一会搔首弄姿,还频频与太守互动。太守大喜,急召严掌柜密谈,计划官方大力推许。一时,东施名声越来越响,大街小巷,厅堂村野,无人不知,无人不晓。众人茶前饭后,津津乐道,众说纷纭,不一而足。
  这样,东施来店里已有一年半载,期间也按严掌柜安排到各地客串或专场演出。严掌柜赚得盆满钵满,东施也名利双收。有钱后的东施就琢磨自己得美美容了,便“失踪”一段时间给自己来了一个改头换面。整容回来的东施站在严掌柜面前,严掌柜差点没有认出来,一看东施的模样,他嘴都气歪了。如此,东施不得不离开,她走后不久,听说店里来了一个南施姐姐。东施也不再关心这个了,如今她已远嫁他国,当了一大户人家太太。
此稿能删除吗?
若水 发表于 2015-3-24 14:21
借古喻今,针砭时弊,极具现实意义。不错,欢迎新朋友!

谢谢,问好
万里 发表于 2015-3-24 13:44
这说的不就是当今娱乐圈里的那点事吗?不管美名臭名,总之你得先出名。出名后包装策划作宣传,挣得个盆满钵 ...

谢谢版主,问好
碣石清风 发表于 2015-3-24 10:38
借古喻今讲了经商之道及包装的重要性。欢迎新朋友

谢谢,问好
借古喻今,针砭时弊,极具现实意义。不错,欢迎新朋友!
这说的不就是当今娱乐圈里的那点事吗?不管美名臭名,总之你得先出名。出名后包装策划作宣传,挣得个盆满钵满。可惜新人辈出,总有新人淘汰旧人!为商自然可以,但是为人却亏了格!小说写得很热闹,节奏快,但很紧凑。值得一读!
借古喻今讲了经商之道及包装的重要性。欢迎新朋友