中财论坛

[原创] 温馨的鸟窝(小小说)

温馨的鸟窝
                                / 邱天

近几日修成莫名其妙地干着一件事,傍晚歇工后,工友们去冲凉,他却跑到工地附近的一棵树下,抬头望着树上的鸟窝出神。

鸟窝是枯枝、乱草搭成的,看上去很牢固,显然鸟们营造自己的窝花了功夫。

修成这样想。

修成这样想不无道理,他看见了两只夜归的鸟儿,唧唧喳喳,飞进鸟窝后卿卿我我,树枝在摇,鸟窝在摇。显然,这是一对鸟夫妻,而且是一对恩爱的夫妻。修成这样想。

修成这样想时,想起了正果。正果是修成的老婆。修成离开家乡到城里打工,正果留在家乡打理地里的庄稼。

修成想起留守家乡的正果时,身体某些部位不安分起来。离家近一年,正果还好吗?

这时,月亮升起来了,月光清辉洒在枝头的鸟窝上,修成没再听见鸟儿叽喳声了——一对爱鸟进入睡眠,多温馨啊!

月夜静悄悄。静悄悄的月夜,正果在做什么呢?

修成和正果的初恋就发生在这样静悄悄的夜里。河边的风轻轻地拂,正果的心声轻轻地拂:修成哥,如果我嫁给了你,你能跟我长相厮守吗?

能!修成说得很肯定!

可是后来呢?后来他俩成了家。后来你挑水来我浇园。后来村里人陆续外出打工。后来修成也……

亲,你不是承诺与我长相厮守吗?正果的话轻轻地拂。

亲,为了我们更幸福的未来,我们需要做暂时的分离。修成的话在正果的耳鬓拂得轻轻。

修成将目光从鸟窝收回。该回家了。他说。

工棚里,工友们围坐,喝着廉价的勾兑的米烧酒,嚼着劲道的辣味牛肉干,呼哧呼哧喘着粗气说着粗话。

修成进来后跟大伙儿打招呼:哥几个,还没睡啊?

睡?哪睡得着啊!修成兄弟,你不想家吗?

想家?当然想。可是修成得偷偷地想,就像刚才。他说:睡吧,明儿还得上工呢!

一觉醒来,修成发觉睡隔壁铺的胡子不见了。有人说,看见半夜时胡子溜出去,一定是去找乐了。

修成心里“咯噔”了一下。

这时工头进来了:瞧你们这些人啊,尽惹事!你说胡子嘛,挺爷们的,怎么就想着去逛“红灯区”呢?这不,被拘留了吧!

工头又说:派出所电话来说了,这种伤风败俗的事儿,得罚款,交了罚款领人。你们谁有闲钱的,去赎人吧!

工友们面面相觑,闲钱赎人?修成说:我去吧!

派出所,胡子将头埋在双臂里,见修成来赎他,嗫嚅:为什么?老婆在家留守,我在他乡落魄。为什么呀!

傍晚歇了工,饭后,修成又来到树下看鸟窝。今天他要思考胡子那个“为什么”。

树依旧,鸟窝依旧。修成抬头看。都说“金窝银窝不如自家的草窝”,为什么?修成想,鸟儿恋自家的鸟窝,成双成对栖身,不怕风吹日晒,固守家园。可人呢?

那对幸福的鸟儿又飞回家了,唧唧喳喳,无忧无虑,月光为它们铺上温馨的被褥,星星是它们的近邻。

修成嫉妒它们。

修成本应当有个温馨的“窝”的。正果是个贤惠的女人,留守村里,打理地里的庄稼,照顾年迈的公婆。而这些本该是修成做的呀!修成该为正果铺上温馨的被褥,陪着说说知心话儿。

修成想,等这儿工程完工了,一定回去!

后来,工程竣工了,修成他们可以结账回家了。盼星星,盼月亮,总算熬出头了。

这天,修成来到树下与鸟窝与鸟儿告别。

工头正带着几个测绘的人在那测量。工头说:修成,去叫上几个人,将这棵树砍倒,这儿也要盖楼盘了。你们这个工程队就别回去了。

为什么?为什么?这棵树要砍倒?那鸟窝不是不复存在吗?

修成得赶紧回去将这消息告诉工友们。

工棚里,大家伙儿都在劝胡子。胡子刚才得到消息,他老婆跟着一个外地人跑了!

这还让人活不!胡子嚎啕,女人跑了,家塌了半边,这还咋活啊!

工友们劝不住胡子,大家触景生情,一根藤上的几个苦瓜,都有一肚子话儿想要倾诉!

回去!不在这里干了!胡子的吼声,斩钉截铁的。

修成刚想告诉大家伙儿回不去了,工头要大家留下继续盖楼盘呢!这时他的手机响了。

是正果打来电话:亲,咱家门前槐树上鸟儿垒了一个窝儿。昨夜里我听见鸟儿说,金窝银窝,不如咱的鸟窝。亲,鸟儿也恋家,你啥时回家啊!

回了,就回!修成说这话也是斩钉截铁的!

读题,以为这是温馨的故事。读文,越发感觉农民工生活的辛酸与无奈。反应社会生活,真实且深刻。欣赏,问好。
碣石清风 发表于 2015-4-2 06:21
小说味儿足且深刻

谢谢版主厚爱!
邱天 发表于 2015-4-1 19:50
谢谢清风版主的精华鼓励!

小说味儿足且深刻
谢谢清风版主的精华鼓励!
天下为公 发表于 2015-4-1 09:42
邱版这一篇,在手机上看过两次。可谓用心良苦,单就“修成”和“正果”名字的设置而言,就做了文章。
让人 ...

谢谢熊版的鼓励!

邱天今年又参加了郑州小小说高研班学习,对小小说有更高的要求。您要多帮助我。
邱版这一篇,在手机上看过两次。可谓用心良苦,单就“修成”和“正果”名字的设置而言,就做了文章。
让人有一种幽默式的讽刺感
再来赏读!学习也是一种快乐!
今日“愚人”不愚人。
罗忠继 发表于 2015-3-31 12:17
打工者的无奈和内心纠结,人多少人能懂?邱老师这篇小小说从某些方面反映了打工者的现状。以鸟喻人睹物思人 ...

问好罗老师!
打工者的无奈和内心纠结,人多少人能懂?邱老师这篇小小说从某些方面反映了打工者的现状。以鸟喻人睹物思人写法,让小说平而不俗,平中见奇,真正打动人心之作。问好邱老师!
尚庆海 发表于 2015-3-31 08:27
修成这样想不无道理,他看见了两只夜归的鸟儿,唧唧喳喳,飞进鸟窝后卿卿我我,树枝在摇,鸟窝在摇。显然, ...

谢谢尚老师给力支持和鼓励!

邱天在跟谷凡老师学小小说。谷凡是个严格的老师,一有偏差都要反复修改。
修成这样想不无道理,他看见了两只夜归的鸟儿,唧唧喳喳,飞进鸟窝后卿卿我我,树枝在摇,鸟窝在摇。显然,这是一对鸟夫妻,而且是一对恩爱的夫妻。修成这样想。

非常有意思的叙述,问好邱老师又有新作!
金窝银窝都不如自己的草窝!
木门长子 发表于 2015-3-30 16:44
修成正果,果然修成!

发来交流,以便修成正果!
陌笛 发表于 2015-3-30 15:12
平实中见真情,叶落归根人总是要回家的。

发来交流,以便更好地修改!