中财论坛

[原创] 假币

假币
若水/

小张下岗后做起了服装生意。他不像同行一样在县城繁华地段租个门面,然后坐等买客前来,而是骑着三轮起早贪黑地奔波于小城周边的各个集市。小张算准了日期,集市五天一个,这样他五天赶五个集,恰好围着小城转一圈。

第一次赶集,小张收获颇丰。收摊回到家后,他从包里掏出一打面额不一的钞票摔在老婆面前,满脸欣喜地看着老婆小丽那夸张的表情。小丽先是高兴地一把抱过小张的脑袋,快速地在他那张还未闭合的大嘴上盖了个章,然后才开始细数那些纸币。

小丽先开始数的是大票。一、二、三……七,很快就数完了,然后数五十的,一二三……十二,接着数二十、十块和五块的,最后一算这一上午纯利润差一点就是两个数:二百元,要知道小张上班时一个月也就是四百多元的工资。小丽高兴地对小张说,晚上我好好犒劳犒劳你,那眼神让小张早已是心荡神驰了。

第二天,儿子上学说是要交书钱。小丽将昨天整理好的大票抽出一张一百的,外加一张五十的交给了儿子。中午儿子放学回来后掏出那张百元大票,小丽还纳闷儿子怎么没交书钱,正想问一问,儿子却红着眼哭丧着脸说:

“妈妈,您为什么给我一张假钱啊,害的我挨了老师一顿凶不说,同学们还都笑话我,您让我以后怎么在老师同学面前混啊!”

“什么?假钱?我看看!这不可能啊,昨天我数钱时怎么没看出来!”

午饭时间早过,小张拖着疲惫的身体回来了。一进家门便嚷嚷道:“他娘的这乡村大集人真是贱,要不是我眼好使,今天就让那小子把衣服偷走了。你知道吗老婆,他们一下子上来好几个人,有大人、有孩子,大人和你搭腔作掩护,小孩子趁机下手偷衣服。当时看衣服试衣服的特别多,忙的我是骑着驴头摸驴蛋——故了这头顾不了那头,结果有一家人就想趁机下手,幸好我多了个心眼,在我转身拿衣服的时候不时地回头看一下,果然有这么下作的人。这还不算,揭穿了他后你猜怎么着,他们竟然还对我骂骂咧咧,就好像做亏心事的不是他们而是我似的,你说这是什么事啊!”

“你别光胡咧咧,说,这一百块钱是怎么回事?”小丽拿着钱在小张面前晃着,“一天辛辛苦苦的白忙活,都全给人家了,你眼睛瞎啊还是缺心眼啊?假钱,假钱,你说你这么大个人了,怎么连假钱都认不出来?你可真行啊,我还高兴地犒劳你呢!”

小张拿起那张百元大票看了又看,摸了又摸,然后又抖了又抖,还拿着走到窗前冲着光亮照了照,“老婆,我怎么感觉这钱是真的呢?”

“真个屁!我给你说,你想法把它花了,既然别人能坑咱,就别怪咱也坑别人,反正这张钱足以以假乱真,应该能花出去,这个亏咱可吃不起!你听见了吗?”

“知道了!”小张本来挺高兴的心情一下子让小丽的咄咄逼人气势给浇灭了。他知道老婆也是为这个家好。他刚下岗那段时间,一直找不着合适的工作,整天呆在家里,差点就要抑郁了。一个大男人靠女人来养家度日,他抬不起头来。妻子小丽见他这熊样,不断地开导他,且一个人忙里忙外,舍不得吃舍不得穿,省吃俭用过日子。就是这赶集卖服装也是妻子的主意,小丽说,咱找不着工作干脆就不找了,咱去做生意,还非得一棵树上吊死啊!就这样小丽拿出家里所有的积蓄让小张做本,这不生意刚开始就收了假钱,小丽能不生气吗?这都是穷怕了啊!可小张想,人就是再穷也不能昧良心,骗人,这缺德的事他小张做不来。

好几天过去了,小张没有把假钱花掉。见此,小丽想了一个主意。晚上,小丽和小张带着儿子并邀请了小丽的闺密一家人一起下馆子叙叙旧。吃完饭,小丽抢着去付钱,她悄悄地把那张假钱夹在几张大票中间,收银员竟然没看出来。当收银员又把钱放到验钞机上准备复验时,刚刚放下心来的小丽,不由又揪起心来。她大气不敢出,直愣愣地盯着验钞机。歘……几张大票顺利地通过,验钞机没有报警。小丽带着狐疑和忐忑的心情和闺密一家人道别后,把自己的心思讲给小张听。小张狠狠地瞪了小丽一眼,说:“你怎么能这样?谁挣钱也不容易,如果老板发现收银员收了假钱,收银员就会自己掏钱把钱补上,咱这不是害人吗?”小张转身返回饭店。

小张向收银员说明情况,并掏出一张百元大票,要换回刚才的假钱。收银员仔细查找刚收的钱,她说我收的都是真钱。小张说不可能,你再仔细查一下。这样一折腾,惊动了饭店里的老板。饭店老板过来后也把钱检查了一遍,凭手感的确没发现有假钱。他再一张张地仔细查看,还真发现有一张钱和其它钱不太一样。老板把钱对着灯光仔细查验,看着看着,他的眼突然睁大了,嘴角也动了好几下。老板对小张说,钱没有问题,谢谢他的真诚,并顺手拿了一张就餐优惠券递给小张。

小张很纳闷地走了,后边的老板却乐了。几天后,小城爆出一则消息:某饭店老板,爱好收藏,淘得一张错版百元大钞,这张纸币在市面上少说也得值十万元……

小丽听到这一消息后,肠子都要悔青了,三天没吃下饭去,认清一个道理:人找财不好找,财找人跑不了,看来财神也喜欢实诚的人啊!

老师的小说,曲折有深意,弘扬正能,这种事情很常见,小农意识要不得!
这就是农村人说的,该是你的就是你的,不是你的,得到也会失去。小说不错,其中描写的卖衣服场景,非常真实。早年我也曾卖过两年衣服,你说的情况,我都曾遇到过,诸如被偷啊,收假币等!就是没收过错版真币!
错版大钞应该肉眼看得出来。
我也收过假钱,都撕碎了,要不然总是难受。
小说有正能量,欣赏。
假币显真情。彰显正能量。
枫落吴江 发表于 2015-9-5 21:51
老师的小说,曲折有深意,弘扬正能,这种事情很常见,小农意识要不得!

感谢朋友的关注与支持,问好!
真与假,换个角度,就是不同的结论。生活中确实有许多喜剧。学习问好
题材虽老,却写出了新意,支持!
万里 发表于 2015-9-6 07:06
这就是农村人说的,该是你的就是你的,不是你的,得到也会失去。小说不错,其中描写的卖衣服场景,非常真实 ...

感谢万版的细致点评,问好!
这就是农村人说的,该是你的就是你的,不是你的,得到也会失去。小说不错,其中描写的卖衣服场景,非常真实 ...

嗯,小说很有创意,不错,学习!
人找财不好找,财找人跑不了,看来财神也喜欢实诚的人啊!--------------富有哲理
假币这样的现象,农村也有。一个司空见惯的现象,在您的笔下却赋予新意,好文!