中财论坛

[原创] 我想做个好人

我想做个好人

江成新正急急忙忙往单位赶,忽然发现前面不远的马路上有一个老人跌倒了。老人尝试着想爬起来,结果努力了好几次都没成功。轿车、摩托、电动车不时地在老人身边经过,可没有一个人停下来。

江成新停下车子,同时脑子里也回荡着早晨妻子的一番话:

“老公,给你说件事,前段时间我们公司一个小伙子,在马路上扶起摔倒的一个老太太,并把她送到医院治疗。当老太太的家人闻讯赶到医院时,老太太指着那个小伙子,说就是他撞倒的。小伙子很委屈,为此还打起了官司,结果由于找不到证据,到头来赔了五千块钱的治疗费。事情传开后,人们都笑话小伙子脑子进了水,这样的事光电视上就不知报道过多少次了,他怎么还傻啦吧唧地去扶人呢,准是脑袋让驴踢了。哎,我说你遇到这样的事可千万别管啊,这年头,当好人不易,咱保证不做坏事就行,你听见了吗?”

江成新内心翻涌。这时,逐渐有人站在远处指点着摔倒的老人在说着什么。围观的人多起来,可并没人敢管,甚至连个电话都没人打。

围观的大都是上了岁数的老人,他们议论着,叹息着,甚至是愤怒着。江成新听到一个老人好像在说该打急救电话,可他没有手机,问另一个老人,老人说他没带手机。总之,看着摔倒的老人围观者都在着急,却又一筹莫展。

围观的人渐渐地把摔倒的老人围在了里面,像是一圈保护墙,他们虽没有人报警,却尽可能地保护老人别再让来往的汽车伤到。江成新最终还是掏出手机,拨了出去。几分钟后,他听到了120的警报声。他长舒一口气,看了一下表,哎呀一声,急忙往单位赶去。

赶到办公室门口时,处长正在里面大声地责问:江成新怎么还没来?他没说干什么去了?他的胆子是越来越大了,真是无法无天了,看我怎么收拾他。处长发泄完一转身打了个楞,江成新耷拉着脑袋正站在门口。

江成新是农村走出来的大学生。刚到处里时,处里的几名老资格对他都很客气,毕竟人家是科班出身,且学历是最高的,尤其是处长刘易守更是对小江高看一眼,用他的话说就是处里烧了高香,终于盼来了大学生。江成新一上班便享受到了特殊的待遇,不免心里有些得意,同时工作也更加地卖力。两年后,江成新被任命为处宣教科科长,这一年他还和大学里谈的女朋友结了婚。可算是少年得志,青春得意,处长更是有意栽培,处处褒奖。小江算是三九天穿裤衩——抖起来了!当然,这是周围人的感觉,小江可不敢在这些前辈面前露出一丝的骄傲。

江成新在大家心中的好形象,随着他女儿的出生而模糊起来。女儿早产,体弱多病,妻子生产后,患上了产后抑郁症,不仅不能照顾女儿,还得有人来照顾她。没有办法,江成新先是把母亲请来,然后是岳母。两位母亲轮流了一段时间后,妻子的病情好转,便各自回了农村老家,撇下小江两口子自己拉扯孩子。为了妻女,小江隔三差五地请假,有时还迟到。刘处长找过他几次,每次都语重心长地对他说:小江啊,你可是咱们处最年轻的干部了,就是整个公司也很少见了,家里困难要克服一下啦,大家都从那时候过来的,你可要注意自己的形象噢,你看你整天这样请假啦、迟到啦,影响很不好,我也不好说话,我很难的,你要好好想一想。

小江科长知道,刘处长对他已经产生不满和失望。他左右为难,小心翼翼地周旋于单位和家庭之间,尽力不戳处长这个马蜂窝。就这样过了一段时间,刘处长见小江表现不错,再见到小江时,脸上不由堆起了微笑,甚至还在一次例会上表扬了小江。让刘处长大跌眼镜的是,头一天刚表扬了小江,第二天小江便迟到了。他认为小江这是故意和他作对,故意挑战他的权威。刘处长心里那个气啊,心说:江成新啊江成新,你他妈哪里是讲诚信,你的承诺都让狗吃了,你这分明是成心和我作对嘛。

刚坐下的江成新接到处长电话,让他过去一趟。

江成新忐忑地来到处长办公室,见刘处长正坐在老板椅上看文件。处长没有抬头,好像没感觉到有人来一样。江成新心里犯嘀咕,感觉这次刘处长葫芦里好像真的装了药。江成新站在那里不敢说话,也不敢动,额头开始有细微的汗珠冒出。

刘处长终于翻完了手中的文件,意味深长地看了一眼江成新,肚子起伏着,似在酝酿轰炸前的准备。正要开口,办公桌上的手机边响边震动起来。江成新偷偷地扫了一眼,屏幕上闪烁着“老婆”两个字。

“喂,什么事啊?我正忙着呢!”刘处长似乎很不耐烦。

“咱爸出事了,你赶紧到人民医院来!”

“什么?”刘处长加大了嗓门,“咱爸?”

“孩子他姥爷,今天早晨出去遛弯时在马路上摔倒了,摔的挺厉害!”

“好了,我马上过去。”刘处长看了一眼杵在眼前的江成新,冲他摆了摆手,然后一阵风似的不见了踪影。

下午就要下班时,江成新忽然接到了刘易守处长的电话:

“成新,谢谢你,多亏你打了急救电话,老爷子现在已无大碍,上午我误会你了……”

接完电话,江成新的心里有股说不出的滋味,他当然不知道老人是处长的岳父,只不过是他想做一个好人而已,可眼下做个好人怎么就这么难呢?

现实残酷,好人难做!不过,有时还要问心无愧才行,正能量的东西还是值得提倡的!欣赏老师故事的最后主人公还是做了一把好人!
万里 发表于 2015-9-16 08:32
类似的新闻报道太多了,真是好人难做啊!

感谢万版的点评,问好!
碣石清风 发表于 2015-9-15 17:25
演绎社会上好人难做的传闻,老题材写出了新意,好人好报。

感谢清风版主的关注和支持,问好!
暴雨迎风 发表于 2015-9-15 15:54
好人难做,自古使然。题目很好,故事不错!

感谢迎风版主的点评,问好!
真是无巧不成书,这世道,这风气,还真让人唏嘘。学习了,问好老师。
类似的新闻报道太多了,真是好人难做啊!
演绎社会上好人难做的传闻,老题材写出了新意,好人好报。
好人难做,自古使然。题目很好,故事不错!