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[原创] 大理的魅力

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发表于 2005-4-5 23:29 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
         大理的魅力

             李智红/文

  在亚洲文化的十字路口,在茶马古道与南方丝绸古道的交汇之地,在彩云之南一片最为湛蓝的天空之下,坐落着一块风花雪月四绝四胜,山光水色千古明媚的热土,它有着游侠的旷达,旅人的坚韧,隐士的散淡,智者的内敛,歌者的豪迈,舞者的飘逸,诗人的浪漫,少女的靓丽……

  雄峻而不乏纤巧的青山,看护着她美丽的家园;纯净而不失深邃的碧水,浇灌着她五彩的梦幻;厚重而不吝宽容的历史,丰富着她悠远沧桑的岁月。她,就是大理,一个人一生不能不到的地方!

              一

  对历史而言,大理是一坛酿制在时光深处的,淳厚芳香的老酒;对世界而言,大理是东方的“瑞士”,是中国的“剑桥”;对世居此于的大理人而言,大理是放养梦想的芳草地,是播种爱情的伊甸园;对浪迹四方的旅行者而言,大理则是寄托生命行李的“驿站”,是安放漂泊灵魂的“寓所”,是栖息人生情愫的“港湾”。

  事实上,自唐王朝贞观二十三年,细奴逻在以大理为中心的这片土地上建立大蒙政权开始,大理便以她独有的政治气象,成为了中国历史上一个举足轻重的章节。

  此外,大理还凭借着它美仑美奂的山水造化,迅速成为全世界所心往神向的风情之都、山水之都、休闲之都、魅力之都。“大理好风光,世界共分享”,浓墨重彩的自然景观,厚重丰富的人文精神,根深叶茂的文化底蕴,浪漫诗意的民族风情,成就了大理的风采,大理的气质,大理的涵养,大理的魅力。

               二

  这是一块有灵魂的热土,所有与这块土地相关的历史,文化,传统,风俗,抑或爱恨情仇,就像是苍山之麓的松柏抑或洱海之滨的水草,始终坚韧不拔地“活着”,活在每一片树叶间,活在每一块碑铭里,活在每一个神话中,活在每一块石头上,活在田野阡陌的小径,活在幽深曲折的古巷,活在龙头三弦永不衰老的咏唱里,活在古城永不风化的记忆中。

  如果你是一个远来的旅人,当你突然感觉像是已经走入了一个亦真亦幻的梦境时,那么,你已置身在风花雪月的大理,置身在西南览胜无双地的苍山洱海之间,置身在《天龙八部》的故地,置身在《五朵金花》的家乡。

  大理是诚信的,走进大理,你就走进了她和她的风花雪月,她会用最富有灵性的下关风,上关花,苍山雪,洱海月,来充盈你生命的记忆,丰富你人生的背囊。开放爽朗的下关风, 是大理永不凝固的热忱;四时不败的上关花,是大理青春常驻的红颜;终年不化的苍山雪,是大理圣洁高雅的魂魄;冰清玉洁的洱海月,是大理恬静温馨的情怀。

        三

  天地间有大美而无言,大理的苍山正是一座无言的,大美的山。

  他伟岸,他谦逊,他阔大,他宽容,他坚忍不拔,他平和深沉,他是一个民族灵魂的高度,生命的高度,梦想的高度,爱与恨的高度。他有形的海拔,却彪炳了无言的矗立。他既是大理人的山,是白族人的山,更是中国的山,世界的山。他是数万年,数十万年自然奇迹的缔造者和见证者,是一部永远没有终结的神话,是一组大气淋漓的水墨绝笔。

  十九座伟岸的山峰,是十九座白州的华表,是十九颗昂奋的头颅,是十九柄希望的圣剑……长风凛冽,天地浩气,英雄洗马,王者会盟,“玉带云”百里出岫,“望夫云”静待郎归……无言的苍山,见证了多少历史的恢宏与精彩,演绎了多少人间的爱恨与情仇。

  十八条纤毫毕现的清溪,是十八根生命的琴弦,是十八条灵魂的契约,也是十八个相思的胭脂扣爱情的红丝结。大理,正因为有了十八溪,也才有了《五朵金花》那般荡气回肠的经典爱情,也才有了“望夫云”那般悲情千古的神话传说。

  在大理,每一个用苍山的云朵擦拭过行囊,用十八溪的流水洗涮风尘的旅人,都有可能走进一个地老天荒的传奇,走进一段爱情的千古绝唱,走进《小河淌水》的旋律,并且成为其中一个灵动的音符。

        四

  如果说苍山是大理的魂魄,那么,洱海就该是大理的情怀。

  洱海是苍山的海,是白族的海,是大理的海,是生命之海,是爱情之海,是艺术之海,是梦想之海。
  
  洱海是温柔的,是那种丝绸般的温柔,琴瑟般的温柔,音乐般的温柔,诗歌般的温柔,水墨画般的温柔,好女子般的温柔。

  洱海是博大的,因为博大而润泽苍生,因为博大而化育万物,因为博大而成就了大理坝子的肥沃与富庶,因为博大而造化了大理风光的灵秀与妩媚。

  洱海又是平和的,平和得谦逊,平和得隐忍,平和得深邃,平和得恒久,如佛,如禅,如大理人平和的生活。她那处世不惊、优游闲适的禀性,与大理人达成了一种心灵上永恒的同构,养育了大理地区独特的人文精神。

  无论是谁,只要能够读懂洱海,便读懂了大理,读懂了这方热土的那份气量,那份质朴,那份性情,那份内敛的大有与真如。

        五

  天底下并不是每个地方都有“灵骨”的,但大理例外。大理的灵骨,便是随处可见的古塔。

  在众多的古塔中,三塔是最具有代表性的,堪称是塔中的魁首。三座古塔成品字形耸立,浑然一体而又各具气象,雄浑挺拔而又隐忍静穆,非一般古塔能够比肩。

  在大理,三塔并不仅仅只是一个“永镇山川”的寄托,一个弘扬佛法的道具,它还是大理的徽章,大理的“华表”,大理的标识,大理的象征。

  三塔所承载的,是大理的历史,是大理的文化,是大理的气度,是大理的辉煌。它历练千古,阅尽沧桑,经百代风雨而巍然屹立,浴千秋烟霞而心无旁骛。

  每一个走近三塔的人,只要你把心扉打开,便能倾听到一种天籁般的,历史的回声,岁月的绝响。倘若你能够把心“沉”下去,那么,你便能够做到荣辱皆忘,大彻大悟。

         六

  喜洲,那是通往大理历史内核的时光隧道。

  那里有着大理最古老的民居,最纯朴的风情,最悠久的历史,最厚重的文化。暗淡和沧桑,已经更替了流光溢彩的往昔,剩下的,便是一种内在的深沉,一种坚韧的魂魄。那些古色古香的老房子,已经超越了普通房子的意义,成为解读大理文化的一张底片,考据大理历史的一条线索。

  与其它地方的民居相比,大理的白族民居,特别是喜洲的白族民居,更趋向于一种纯朴之美,一种飘逸之美,一种隐忍之美。喜洲的民居,一色的白墙青瓦,一色的斗拱飞檐,一色的画栋雕梁……那是一种我极少见识过的“雅”。不是大雅,不是小雅,也不是古雅,而是一种充满着醇厚的经典气息的“儒雅”。

  在北京的故宫和颐和园,我曾见识过京派的雕刻技艺,流光溢彩,气势恢宏,以量、色取胜。喜洲的民居雕刻,则追求的是一种奇巧、一种别致、一种浪漫的田园气息。其精妙之处,是要通过些许的时日,才能玩味出些不一样的意趣来的。

  喜洲的民居,是悠久而深厚的白族历史文化的一面“镜子”,是生活在苍山洱海间的白族人民伦理学、民俗学、建筑学的历史缩影。是人类最为亲近的一种背景文化,是凝固于是时间之河的多重性艺术。兴许只有在大理这种充满着人与自然的和谐融会,充满着田园牧歌的诗意与文献名邦的古雅的地方,才能够缔造出如此唯美的民居建筑。

        七

  大理的古城,不但凝聚了大理的灵气,也同样凝聚了大理的人气,生气,和气,秀气,书卷气,烟火气。

  古城始建于明洪武年,城内街道为南北、东西走向,纵横交错,是典型的棋盘式布局。城内的房屋建筑,是清一色的青瓦屋面,墙壁多以鹅卵石垒砌,青苔累累,瓦草萋萋,显现出十二分的古朴与凝重。岁月的长河,静静地在大理古城的每一条石板街中流淌。在经历了悠悠岁月的沧桑风雨之后,大理古城尚能保存得如此完好,实在一个奇迹。

  生活在大理古城中的人,深得这座小城得天独厚的灵气所滋养,所哺育,或擅诗文、或工丹青,或精音律,或通匠艺,几乎每个人都活得很充实,很滋润,活得清新脱俗,活得心平气顺,活得有板有眼,有滋有味。

  在大理,几乎人人都有一门深藏不露的看家绝活。把白布做成五彩缤纷的扎染,把石头磨出惊世骇俗的花纹,把朽木点化成栩栩如生的木雕,把草芥编织成时尚新潮的工艺,就是最好的例证。生活在这么一座充满着灵性的城市中,什么奇迹都有可能发生,都在发生。

  在大理古城,每一间老屋,每一角飞檐,每一条小巷。每一块石头,甚至每一朵茶花,都是一个传说,都是一个典故。世世代代的大理人,全都是生在一个个故事中,死在一个个传说里。在他们的内心深处,都有一个属于他们自己的,永远的老家。正因为如此,大理人才如此痴情地眷恋着生于斯长于斯的这座小城,眷恋着这座小城中的每一条石板小巷。

  大理永远是白族人的故乡,只要是白族人,不管他走了多远,看过多少地方的云,走过多少地方的桥,喝过多少地方的水,爱过多少地方的人,他们的根,依然在深深地盘绕着这座美丽的古城。有为数不少的大理人,始终不愿意离开这座古城,即便离开了,他们的根仍旧深埋在此。千年万年之后,他们的魂魄,依然会叠印在这座小城的石板街中,叠印在古城记忆的底片上。

         八

  在大理,需要走动的地方很多,需要饱览的名胜也很多,但有的地方,是需要坐下来,呆着,方能感觉出其中那不一般的味道来的,比如说洋人街。

  如果仅仅从街面的布局来看,大理的洋人街还真有些像是北京的三里屯。所不同的是,这条街的背景是雄峻而旖旎的苍山气象,是四围香稻的田园风光,与之匹配的,是家家流水,户户花香的民居院落。因而,这条名叫护国路的小街,更趋向于自然,趋向于纯朴,充满了一种田园牧歌的浪漫情调。

  在洋人街上走动,你会感受到一种久违的温馨,一种静谧的祥和一种超然的散淡。来自五湖四海的外国游客,都乐意在这里随心所欲地观光、闲聊、小憩。因为这里有天底下最缤纷的花草,最温馨客栈,最诱人的美酒,最柔情的月光。

  这里有草编、有扎染、有木雕、有泥塑,甚至有水碓、有石磨、有最古老的铜匠铺和最新潮的互联网。这里有闲适的观光客,在漫无目的地来去遛达。

  这里有疲惫的旅行者,在匆匆寻找一间清洗风尘的客栈。这里所呈现的,是一幅中国建筑与西方风情完美结合的风俗画。

  在这里,或临轩听雨,或静夜煨茶,或品茗谈天,或吟风弄月,都可尽随人意。

  在这条街上,你见不到步履匆忙的行人,听不到人声的鼎沸,物欲的喧哗。恬静,脱俗,质朴,闲适,格调优雅,闹中取静,你会因此陶然而醉,你会因此流连忘返,你也终于会明白:为什么连洋人也喜欢在这里“乐不思蜀”,并把这里作为精神的家园,生命的驿站。

  夜色笼罩之后,洋人街的味道也就出来了。

  通常,那些酒吧、水吧抑或聊吧的灯光,都不太明亮,烛光摇曳,人影绰绰,圆月西倾,酒醉夜阑,如此美景良辰,相信每个人都能找到心灵的钥匙,扣开灵魂的家门。

         九

  大理的雨,也充满了情调,不经意间便从苍山之巅飘洒而来,细腻、透明,犹如白族少女手中刺绣的彩丝,灵动地飞舞着,绣出石板街的空朦,绣出了戴望舒《雨巷》的意境,甚至将匆匆来去的过客,也给绣了进去,让人恍惚觉得会有什么东西顺着雨丝滑下来,滑进一首诗里,滑进一幅画中,滑进田野阡陌间的低吟浅唱。

  有人,在烟雨迷蒙的田野上躬耕。有人,行走在回家的路上。有人,放牧着梦中的云朵。有人,追寻着的诗意的家乡。也有人,正凭借着蝴蝶的翅膀,让心,在大理的天空下飞翔,在《五朵金花》的梦寐中飞翔,在《蝴蝶之梦》的迷幻中飞翔。

  行走在这烟雨朦胧的城郭间,会有灵气扑面而来,会有醉意扑面而来。这个时候,你便是那个离心灵最近的人,离灵魂最近的人,离梦想中的天堂最近的人。

  尽管这雨丝,这小巷,从来都不会记得有谁来过,又有谁又去了,但只要是来过的人,便永远也不会忘却这雨中的古城,这古城中的细雨以及被雨丝抑或情丝濡湿的石板路。

         十

  大理,就像是一张古老的唱片,只有用欣赏老唱片的心情,才能真正体会到它的古典,它的韵味,它永恒的魅力。

  《五朵金花》的浪漫与传奇,依旧每天都在这方山水间衍生。让多少硬汉子,为此而儿女情长,英雄气短。《蝴蝶之梦》的梦幻与风情,依旧每天都在这块乐土上演。那些彩蝶般纷飞的舞姿,梦幻般的迷离色彩,不知又装点多少人的梦境,复活了多少人的沉睡的激情,并且让相当一部分的人,脚下长根,再也回不了故乡。

  我始终相信,不管是谁,总会在生命中某个重要的时段,把大理写进梦想,写进行程,并最终把身心全部交托给驶往大理的汽车、火车,或者飞机,然后一门心思走进大理,走进南诏古国,走进苍山洱海,走进风花雪月,走进蝴蝶之梦。

  因为大理,是人一生不能不到的地方。

  云水往事不会留影,风花雪月自然有情。大理,永远坚守的,是美,是爱,是诗,是画,是温馨,是激情,是永不更改的忠贞与守望,就等着所有外面的人,来爱,来疼,来陶醉,来感动。



  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
22#
发表于 2005-4-10 08:32 | 只看该作者
学习李斑竹的好文章
21#
发表于 2005-4-9 20:03 | 只看该作者
大理是我梦想的地方
这辈子一定要去的)
先借李老师的文章认识大理:)
20#
发表于 2005-4-9 11:32 | 只看该作者
李老师将大理一网打尽,叫我等今后还能写什么?唉唉!愧笔不及人也!
19#
发表于 2005-4-9 00:07 | 只看该作者
好文  好美  
好向往
这样的地方我还没去过呢
好作目标之一了
18#
发表于 2005-4-8 15:47 | 只看该作者
智红版主的散文和他笔下的大理风光都很醉人!
17#
发表于 2005-4-8 15:28 | 只看该作者

李老师的美文我常常打印出来学习。

最初由 李智红 发表
         大理的魅力

             李智红/文

  在亚洲文化的十字路口,在茶马古道与南方丝绸古道的交汇之地,在彩云之南一片最为湛蓝的天空之下,坐落着一块风花雪月四绝四?..
16#
发表于 2005-4-8 00:25 | 只看该作者
原本就想着去大理看看的。读了智红这篇,更坚定了我的想法。
大理,等着我来,嘿嘿....
15#
 楼主| 发表于 2005-4-7 22:39 | 只看该作者
最初由 君山听雨 发表
好漂亮的文章,让我好向往美丽的大理,
可惜那年到景洪,没时间去大理了,但一定要去看看。


下次一定到我们大理来看看,可好!
14#
发表于 2005-4-7 22:27 | 只看该作者
好漂亮的文章,让我好向往美丽的大理,
可惜那年到景洪,没时间去大理了,但一定要去看看。
13#
 楼主| 发表于 2005-4-7 22:09 | 只看该作者
谢谢开春、元武、扁舟、微风、坚平、太阳、俊子、微笑、昙花、晚亭、晓敏诸位朋友,这两天回老家祭奠祖宗去了,清明了,回去给祖父祖母及大伯、伯母上柱香,烧点阴间通用的“人民币”,以尽孝道。
12#
发表于 2005-4-7 12:59 | 只看该作者
  洱海又是平和的,平和得谦逊,平和得隐忍,平和得深邃,平和得恒久,如佛,如禅,如大理人平和的生活。她那处世不惊、优游闲适的禀性,与大理人达成了一种心灵上永恒的同构,养育了大理地区独特的人文精神。

  无论是谁,只要能够读懂洱海,便读懂了大理,读懂了这方热土的那份气量,那份质朴,那份性情,那份内敛的大有与真如。



再读一遍美文,心情舒畅
11#
发表于 2005-4-7 08:39 | 只看该作者
智红兄好文。
呵呵,可见爱大理之深。
10#
发表于 2005-4-7 08:23 | 只看该作者

大理是我向往的地方。

读了这篇文章,更想去大理。
9#
发表于 2005-4-6 22:33 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
8#
发表于 2005-4-6 21:52 | 只看该作者
  好久都没有读到李斑竹的大作。还在忙“先教”?

  最初知道大理,是在小时侯读的《大理的蝴蝶》。很向往彩云之南,可惜我在美术学院时被安排到云南采风却没有去。读了文章更是迫切地想去。

  在亚洲文化的十字路口,在茶马古道与南方丝绸古道的交汇之地,——“茶马古道”,与我年龄相仿的年轻艺术家方力均就是取此名称在北京开了《茶马古道》。
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