中财论坛

[原创] 陪你走过四季

我是一款男士手机,对于江灵那样一个纤弱的小女子来说,我的体积的确是偏大了一点。但是江灵很喜欢握着我跟男人们聊天,可能她认为,女人使用男士手机,和女人吸烟一样,具有性感的杀伤力。

江灵是那种被很多人咒骂的花心女人。但花心女人都是聪明的,她们懂得在节节上攀的同时保存自己的体力,她们能够分辨,何时应该借力、借什么样的力,以及如何借力。于是江灵需要不断更换手机号码,以避开已经没有利用价值的男人们的骚扰和恫吓,因此我也是清心寡欲的,我从来都没有和任何一个手机芯片共同生活超过三个月时间,因为习惯,我对离别毫无感觉。

我知道一个秘密。江灵从来都是把号码存在手机芯片上面,于是它们来了又去,去了就再无踪迹。只有一个号码是存储在我的身体里面的,它似乎属于一个男人,但是江灵从来不曾拨打。

没有应酬的夜晚,江灵会打电话让一个叫“唐明”的男孩子来陪她。唐明还真的只是一个孩子的样子,刚上大三,一脸的书生相,我看了就不喜欢。这样的男孩子,长大以后也是无法成为女人的依靠的,何况是现在呢。但江灵很喜欢和唐明说话,她常常问唐明学校的伙食好不好、零花钱够不够用、有没有交女朋友,一大堆上了年纪的女人才喜欢问的问题。唐明这时候就显出了本性里的聪明和狡猾,他简单回答几句,就会从江灵那里得到一叠钞票,还有江灵满眼的爱怜。江灵边喝酒边和唐明说话,很快就醉了,然后就开始大段大段地讲话,她说:“我小的时候,家里只有一间又黑又潮的屋子,菜刀和饭勺就摆在水池上边的架子上面,每次我低下头洗脸,都会担心菜刀突然掉下来砍到我的脖子。”“大学毕业以后,我出来找工作,文哥哥成绩那么好,公司都没有录用他,却录用了我,后来老板说,他说我转身笑起来的样子实在是太漂亮了。”“文哥哥很笨啊,他说,他要靠自己的能力养妻活子,他说他要再陪我四季,看遍我穿披风的样子、穿裙子的样子、穿毛衣的样子……他说,那样我才能娶你啊。”

江灵渐渐睡去,唐明拿起桌上的钱悄悄离开,顺手牵羊地带走了江灵的“ZIPPO”火机。他关门的声音惊动了江灵,江灵的手在空中摸索了几下,皱起眉头说:“唐明?唐明,你知不知道,你长得真的很像我死掉的弟弟……。”

我的身体开始出现了老化的迹象,常常力不从心地自动关机。江灵给我充电,我很快就会觉得胸口胀得满满的,却再也无法把这种充实散布到整个身体。江灵买回了一个新的手机,他有着英俊的黑色面孔,样子很嚣张。我没有理睬他,更没有羡慕,谁没有年轻过呢?江灵给他充电扩容,这时有人打电话进来,我低头看看,是那个唯一存储在我身体里面的号码。我突然有些兴奋,尽管我的电量只剩下了一点点,我还是用力地大声唱起歌来。

在电话接通的一刹那,江灵的脸色变得苍白。那边是一个低沉柔和的男人的声音:“阿灵,我,我要结婚了,你要不要来参加婚礼?”沉默了一会儿,江灵带着泪微笑起来:“文哥哥,恭喜你呀。看来我得去准备一份大礼了。”挂断电话,江灵痛哭失声,一瓶接一瓶的各色烈酒灌进胃里,她把漂亮的地毯吐得一片狼藉。江灵一直喃喃重复着同样一句话:“文哥哥,带我回江南吧,已经一年四季了,我想回家。”

我是在天色发白的时候发现情况不对的。江灵已经很久没有发出一点声响,早上清冷的晨光照在她的脸上,只见到一片刺目的苍白。我奋力用残存的一点电量拨通了那个烂熟于心的号码,突然,我感到身体内部传来一种从未有过的空虚,我悲哀地意识到,我的力量已经到了尽头。这时,电话那端传来一个女人冷静刻板的声音:“对不起,您所拨打的电话已关机。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 陪你走过四季

陈旧的故事因为纷纷凉月的慧心,而有了新意与浓郁的可读性,陌生化真的很重要。
刻画的角度很好。一声长叹~~~