中财论坛

[原创]  乔治的家(修改稿)

乔治和老朋友约翰在一起和下午茶。乔治对约翰说,老伙计,你看看那西斜的太阳,真美啊!约翰看了看坠下的斜阳,说,是的。说着,约翰给乔治蓄满他面前的茶杯,说,老伙计,喝完这杯茶,我们该回家了。

乔治没有再说话,心情有点沉重。

回家?哎,真的该回家了。

乔治蹒跚着步行回家。回家的路不远也不近,绕过那片公墓,就可以看到家里的灯光。

乔治边走边想,儿子这时候应该回家了吧?儿子这段时间和米尔整天争执不断,都是因为他年岁太老了,不能挣钱来补贴家用,而且只会给儿子添麻烦。

儿子虽然鲁莽,但还是蛮孝顺的。

人老了,事多毛病多,前一周,他的老花镜摔碎了,儿子给他配了一副新的,花了不少钱;上个月,他的慢性支气管炎复发,住院也花儿子不少钱;还有前两天的便秘。西药怎么那么贵?医院的大门也是绝对不敢迈进半步的。米尔很生气,说不会挣钱的人都是在想着法花钱,儿子听了米尔的话,不客气地警告她,说,米尔,这是我的父亲,八十高龄的父亲,你说话最好放尊重点!米尔没敢和儿子顶撞,但用眼睛的余光狠狠挖了乔治一下。

儿子还是不错的,最起码对他乔治不错。

乔治心里有点担忧,他知道自己的时日不多了,可是……儿子其他方面都还不错,就是有点……乔治不愿提及儿子的缺点,有时想都不愿去想。

儿子犯过两次混,差点把乔治气死。

一次,邻居家的狗跑进了自己的院子,儿子见了,把笼子里的一只鸡抓出来在地上摔死,却说是邻居家的狗咬死了那只鸡,硬是让邻居赔了一只鸡给他。

当天晚餐的桌子上,有一大盆土豆炖鸡块,那是米尔对儿子念叨了好久的菜了,儿子却一直舍不得正在下蛋的鸡。

还有一次,乔治在大街上散步,被一块西瓜皮滑倒了,一个十五六岁的孩子路过,扶起了乔治,并且搀着乔治,把他送回了家,米尔却诬赖那个做好事的孩子,说,你撞到了我的父亲,你要赔偿医药费!

那个孩子当时就懵了,乔治赶紧纠正说,是我自己不小心滑倒的,这个孩子是好心把我扶起来,而且送回了家。

米尔说,谁知道你摔坏了哪里没有,如果去医院,需要花掉我们半年的工钱。

儿子听到这里,也瞪着眼睛抓住那个孩子的衣领,恶狠狠地说,小子,把你父母找来……

乔治想起这些事情就心痛。如果没有我这么个老头子碍手碍脚,还花儿子那点可怜的积蓄,说不定儿子就不会做这些令人所不齿的事情了。

乔治凄然一笑,心想,我可不能那么快死掉,我得看着儿子。

乔治蹒跚着继续前行……

儿子正在焦急地等着乔治回家。看看墙上的挂钟,都二十二点了,这个时候了怎么还没有回来,莫非出了什么不测?

儿子打着手电,在外面寻了一宿,也没有找到乔治。

儿子踏着早晨的露水刚刚回到家,有个电话打了过来,请问您是乔治的家人吗?

是是,您是……

您好,您一定是乔治的儿子,我是公墓的守墓人汤姆,你的父亲在你母亲的墓前,好像已经……

什么?

乔治的儿子和米尔急忙赶到公墓。

乔治靠着妻子的墓碑坐在地上,面孔苍白。儿子上去喊他,不醒,摇他,不动,儿子把食指放到乔治的鼻子下面,没有一丝气息,儿子惊呼,我父亲死了?!

汤姆轻轻地叹息。

米尔首先想到了要花销一大笔埋葬费。

米尔责问汤姆,你是怎么守墓的?

乔治的儿子听了米尔的话,站起来对汤姆说,你严重失职,我父亲的死和你有直接的关系,你要负责!

汤姆吓坏了,结结巴巴说,我、我、他、他、这、这……

米尔说,你别装被吓傻了,就算真的傻了,还有你的家人,跑不掉的!

汤姆有苦难言。

米尔直接伸出手向汤姆要钱,汤姆辩驳说,这怎么怪我?我哪有钱?

乔治的儿子一听,急眼了,一把抓住了汤姆,你再说一句不怪你!你再说一句你没有钱!信不信我宰了你?

儿子!乔治突然睁开了眼,颤巍巍站了起来。

你没有死?儿子感到惊讶。

乔治艾艾地说,我只是找你母亲说了会话,我怎么敢死?

儿子和米尔慌慌张张搀住乔治。

乔治在路上絮絮叨叨地说,这回家的路太远了,我这老骨头啥时候才能到家……

牧歌 发表于 2015-12-8 22:08
小说立意不错,契合当下社会热点问题,故事完整,语言流畅。作者连发的几篇小说几乎形成自己风格,传递正能 ...

谢谢牧歌评论细读,开始想想让故事发生在中国,有些情节不妥,就移外国了,已经做了修正。
焦庆福 发表于 2015-12-9 14:04
故事内容精彩,值得我学习。高手!

惭愧,焦老师是大家
故事内容精彩,值得我学习。高手!
小说立意不错,契合当下社会热点问题,故事完整,语言流畅。作者连发的几篇小说几乎形成自己风格,传递正能量,值得赞许。只是有一点,如果作者不介意,在下想谈谈自己的见解:一是从本篇小说中的人物名字看,背景应该是西方国家,但据我在西方生活经历,了解到目前他们那里还不能接受中国的中药(电影《刮痧》),更别说有中药的存在了。二是东西方文化差异导致西方人的价值观与我们中国人价值观有很大的差异,不同的价值观会体现在任何生活的细枝末节上。诚奉一点愚见,望作者见谅
一楠 发表于 2015-12-7 18:35
很有寓意,给人思索!

问好老师,谢谢!!
尚庆海 发表于 2015-12-7 18:19
回那个家呢?老乔治是想会他老伴的家吧?

问好老师,谢谢!!
暴雨迎风 发表于 2015-12-6 11:30
小说的立意不错,通过乔治的内心独白贯穿全文线索,直击当今一些热点道德问题,但故事的叙述不着痕迹,很有 ...

问好老师,谢谢!!
枫落吴江 发表于 2015-12-6 08:51
小说短小精悍,倡导社会传统道德,也道出了生活的诸多无奈。

问好老师,谢谢
碣石清风 发表于 2015-12-5 19:58
抨击道德沦丧孝顺不再的歪风。 

问好老师!谢谢
很有寓意,给人思索!
回那个家呢?老乔治是想会他老伴的家吧?
小说的立意不错,通过乔治的内心独白贯穿全文线索,直击当今一些热点道德问题,但故事的叙述不着痕迹,很有意味。支持!
小说短小精悍,倡导社会传统道德,也道出了生活的诸多无奈。
抨击道德沦丧孝顺不再的歪风。