中财论坛

[原创] 《诗经》品读之三——平凡夫妻的恩爱情怀

《诗经》品读之三

平凡夫妻的恩爱情怀

情窦初开,一见钟情时,曾有过“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的苦苦相思;热恋时光,曾经有过“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的缠绵悱恻;步入婚姻殿堂前,曾经海誓山盟:“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝”的慷慨宣言。但这些唐诗里的爱情,随着年龄、阅历的增长,随着现实世界的不断变化,终于时过境迁,在喧嚣纷繁的尘世间,“物色之动,心已摇焉”。当柴米油盐酱醋茶成为我们这些平凡人的生活主色调时,我们虽然有“读万卷书,行万里路”的雄心壮志,但是心归何处,何处是归程的惆怅,时常不请自来,萦绕心怀,挥之不去。“修身、齐家、治国、平天下”的儒道精神,在与坎坷现实的碰撞中逐渐消磨殆尽,或许只剩下“修身”,或者“齐家”的最基本的诉求。“治国、平天下”对凡人如我者似乎显得遥远了些。

人们的现实主义精神向我们宣示,唐诗宋词里的爱情,其实是文人们一厢情愿的情感堆积,是浪漫心境突然降临时的精神自慰。我们从唐诗宋词里能找到多少描绘柴米油盐的诗句?又能找出几许凡夫俗子的爱情颂词?就我的阅读经历和资历总感觉到是凤毛麟角。可近来阅读诗经,倒觉得诗经里可以找到这样的答案。《诗经·郑风》篇中的《女曰鸡鸣》就为我们展示了一对柴米夫妻的真实、质朴的生活中充满浓密爱意的浪漫情调。细读此篇,不由得让我暂时停下品读唐诗宋词的雅兴。诗中对这对柴米夫妻的生活片段的描述,不禁也让人好生羡慕。诗的原文是这样的:

女曰:“鸡鸣”,士曰:“昧旦。子兴视夜,明星有烂。”

“将翱将翔,弋凫与雁。”

“弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。”

琴瑟在御,莫不静好。

“知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。”

让我们站在今天的角度来演绎一下3000多年前那对平凡夫妻的恩爱而且充满情趣的生活吧:

屋外,公鸡在昂首向天歌“喔喔喔……”

室内,一对夫妻躺在床上,听到公鸡叫,妻子揉了揉惺忪的眼睛,眨巴眨巴嘴,打了一个长长的哈欠,翻身趴在床上。她用胳膊捅了捅枕边的丈夫,说:“亲爱的,快起来吧,鸡都叫三遍了。”

丈夫翻了个身,不耐烦地哼道:“急啥呀,还早着呢。不信你看看天,满天都是亮晶晶的星星。亲爱的,你就让我再睡会吧,求求你了。嗨,困死我了。”

“老公,快起来干活吧,我都听到窗外的鸟儿在叽叽喳喳地叫个不停,我也好像感觉到河边苇子里的野鸭和大雁也在煽动者翅膀,飞来飞去。你赶快起来,拿上弓箭,去打这些猎物。”

丈夫看着妻子认真的样子,越觉得妻子脸色严肃中蕴含了无限的柔情,投来的目光也满含着期待和企盼。丈夫赶忙穿好衣服,洗漱完毕,慌忙操起了弓箭,出门向河边走去,临出门,还给妻子一个热情的飞吻。

妻子望着丈夫远去的身影,在屋子里跪拜在菩萨面前,并对着菩萨祈祷:大慈大悲的菩萨啊,千万保佑我的丈夫能多多地打些野鸭、大雁回来。这样,我就能为我亲爱的丈夫多做些下酒菜,让辛苦的他喝上美酒解解乏。然后,我们夫妻对酒共饮,同度美好时光,就像琴瑟一样和谐奏鸣。保佑我们今后每天都能过这样的好日子,依靠我们勤劳的双手,共同创造美好的生活,这样安安静静地活下去,白头偕老,多么好啊。

不一会,丈夫打猎回来,满载而归。看见自己的娇妻跪在菩萨面前祷告,就笑着对妻子说:“你在唠叨啥呢?”妻子一脸红晕,撒娇地对丈夫说出了她内心的想法。丈夫放下猎物和弓箭,走向前,一把将娇妻揽在怀里,无限深情地说:“宝贝,我知道,自从你到我家来,你从心里是真正地关心我,体贴我,所以我就把这杂佩送给你,来表示我对你的爱意;我知道你在平时很温柔、十分顺从我,所以我就把这杂佩送给你,表示我对你的谢意;我也知道你对我的爱是真心实意的,所以,就送你这杂佩表示我对你的报答之情。总之,让这个杂佩作为我们恩爱的象征,在有生之年,我会对你一直好下去。不需要海誓山盟,我要用我的实际行动证明我爱你有多么的深沉。”妻子听到这些话,满含深情地依偎在丈夫身边,眼睛似乎有些湿润,用手摩挲着丈夫的后背,一种无法用言语相传的甜蜜就像一股电流传遍了全身。她深深地感到,她是这个世界上最最幸福的女人。

接下来的故事也许就是夫妻二人开始烹饪,对酒当歌,少不得恩爱缠绵一番,也是在情理之中。

这就是3000多年前一对普普通通的夫妻的日常生活片段,诗中除了表达夫妻勤劳之外,还透露出夫妻两个和睦的生活,笃诚的情感和妻子对两个人的生活前景充满了向往之情的信心和快乐。也许这对夫妻是一对贫贱夫妻,日常的生活就是依靠打猎来维持。日子或许是清苦的,但有了丈夫的能干,妻子的贤惠,加上夫妻的和谐共处,这样清苦的日子也能给他们带来幸福的时刻。人们常说“贫贱夫妻百事哀”,但我们从字里行间丝毫没有感觉出有“哀”的味道,他们没有因生活的艰难而颓废,倒是让人深深体会出这对夫妻将平凡、琐碎的生活调剂得如此有情调,有情趣,有暖意。读之,仿佛跨越千年的甜蜜透过纸背向我袭来,我不禁沉醉在这爱意氤氲的氛围中,久久不能自拔。沉醉之余,也感谢这位诗歌作者能够细心地捕捉生活的点点滴滴,从平凡中采撷出令人向往的意境。有人说:“什么是爱情,爱情就是上帝将手搭在了凡人的肩上”。如果真有上帝,那么真得感谢上帝对这对夫妻的眷顾,让这对柴米夫妻的恩爱生活比那些大富大贵人家的锦衣玉食生活过得舒坦而真实。

走笔至此,我不由得想起了著名歌唱家殷秀梅唱的一首老歌《幸福在哪里》:“幸福在哪里,朋友啊告诉你,她不在柳荫下,也不在温室里,她在辛勤的工作中,她在艰苦的劳动里,啊,幸福,就在你晶莹的汗水里,啊,幸福,就在你晶莹的汗水里……”是的,什么是真正的爱情,什么是真正的幸福,我们的先人早已为我们这些凡夫俗子做出了榜样,我们应该从这首诗中感悟出我们应该能做到的东西。

《诗经》就应该这样读。   “他们没有因生活的艰难而颓废,倒是让人深深体会出这对夫妻将平凡、琐碎的生活调剂得如此有情调,有情趣,有暖意。”——难得。
熊荟蓉 发表于 2015-12-31 09:11
这个写作角度好,学习了!

应该是凌凌向老师学习
夏冰 发表于 2015-12-31 09:00
精华推荐理由:一个浪漫且不乏人情味道的“诗经”解读,唤起的何止是共鸣。平凡背后的点滴令人动容。尽管行 ...

谢谢夏老师,很开心很开心好像病也好了。
lvhq018 发表于 2015-12-25 12:39
生活本应如此简单,包括爱情。是什么让我们失去了本真?上古如此简单的生活画卷,平淡、纯洁,经凌凌一复原 ...

谢谢老师,可能是病中的心情吧就写了这篇《女曰鸡鸣》。
这个写作角度好,学习了!
精华推荐理由:一个浪漫且不乏人情味道的“诗经”解读,唤起的何止是共鸣。平凡背后的点滴令人动容。尽管行文略有不到之处,但不失为一篇可品之文,故推荐。
那段白话《诗经》,活色生香!18兄嫉妒啰……
古老的诗歌,时尚的解读。洋溢着浓浓的柔情蜜意。生活和爱情,人类永恒的主题,可以通过一首诗架起穿越时空的桥梁。
读文后,相信凌凌是个好媳妇啊,那个男人真幸福。这星期,我去评论版混,欢迎前去指导。
这一系列也有味儿,是18这样的品诗大家写不出来嘀
有一点儿提示:那个时代,中国还没有菩萨呢,甚至连道家的诸多神灵也没有呢,所以那位妻子想要求神,还真得好好挑个才行……
凌凌,你是在作画么?我明明白白看到一幅又一幅的动感十足的画面嘛。
时光安然 发表于 2015-12-26 11:22
亲爱的,你看鸡也叫了,天也亮了,该起来打猎了——

然然姐姐,:hug:我看到你就笑了
亲爱的,你看鸡也叫了,天也亮了,该起来打猎了——
提读。
问候凌凌,圣诞快乐!