中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说二章:《手电筒》、《金菩萨》

手电筒(584字)

文/熊荟蓉

自从我外甥开了这家服装厂后,我就成了质检组的副组长。我喜欢那些工男工女们叫我“威组”,咋一听,还以为是“威总”呢!

白天,我喜欢玩麻将和斗地主,所以,我的班都排在晚上。晚上好啊,晚上我就带个手电筒去上班。好马配好鞍,我威组配的可是神火强光手电筒!筒身长黑,灯头宏阔,光柱强,射程远。

厂里的灯光蜡黄蜡黄的,工男工女们总是边干活边夸白,你讲段子我浪笑,这怎么能保证质量!我一进车间,就故意咳嗽一声,然后,用手电筒的银光一扫,全场噤声。那家伙,威风得很呃!

今天热燥,我中午又多喝了点酒,一觉竟睡到了天黢黑。我胡乱套上工作服,抄起手电筒就走!

老远就听到车间里笑语喧天。搞邪完了,我威组一不在你们就造反!我怒火直蹿,一进门,就端着手电筒把整个车间连扫三遍,然后,高声大气说:“都好好干活!出了质量问题,可别怪我抹脸无情!”

我威组的嗓门本来就大,加上生气,肯定威力不小。我看见女工们都吓得趴在缝纫机上,那个新来的小娟,连熨斗掉了也不敢去捡,而是直接捂住了双眼。

可是,我竟然隐约听到了笑声,极力忍住的笑声。我敏感地察觉到,正是质检组组长的侄子在笑。阿,你大伯我都没放在眼里,岂容你这小子放肆!

我一个箭步跨到他面前,厉声说:“你笑啥?你给我放尊重点!”为壮声威,我将手电筒朝他面前的锁边机上一掷。啪地一声,手电筒掉了个方向,光柱全射到我身上。

完了!我的大门没关,那家伙,正威风呢!

金菩萨(582字)

文/熊荟蓉

夕阳像尊金菩萨,还端坐在西边的山头上,媳妇翠红就催我快点回家。

翠红跟我一样,腿脚都不利索。我俩在场口开个小店铺,做些缝缀活儿。

“老头子说不准啥时候就断气,可不能让他把那金菩萨给你哥!”翠红说。

“放心吧!爹最疼我!哥都是被他气跑的!”我说。

“那可说不准儿。你哥生的是儿子,我们生的是丫头。我昨天听你爹跟你娘说,叫催你哥赶快回来,好像还说到了金菩萨……”

我内心一紧。

我打小就知道我家有一个金菩萨,是隐约听村里人说的。那金菩萨长啥样,有多大,我从没见过。

我天生一只腿长一只腿短,走路一瘸一拐的。村里的长舌妇多,她们老爱对我指指点点,鬼鬼祟祟说我家的金菩萨。我装作没看见,也没听见。

我只要有爹娘疼就足够了。我爹我娘对我可好啦!哥一年都难得穿一件新衣裳,我每季都有。娘过年煨一罐鸡汤,也必是先捞一碗干的给我,哥喝稀的。

“好像我是捡来的一样!”那天,哥扔下这句话,就带嫂子和侄儿出去了,三年没回来。

“嘘—柱子,你哥回来了。”翠红眼尖,老远就发现家门口有几个旅行袋子。

翠红须拄着板凳才能走路,为避免打草惊蛇,她让我先去听壁根。

“石头啊,这金菩萨……你要保密……爹不行了,柱子还得你多照应……”

爹的声音,低低弱弱的,于我,却是惊天巨雷。

“爹!你不能这么偏心!”我大吼一声,撞开了房门。

一床婴儿被上,一个铁锈红的菩萨挂件,一张泛黄的纸上写着:柱子,娘没法养你,让菩萨保佑你吧!

杨通刚 发表于 2016-2-27 12:41
拜读学习,荟蓉好样的。

新朋友啊,手下留情,不要一下子把我的旧帖子翻好多上来啊!
杨通刚 该用户已被删除
感觉《金菩萨》有点俗套,表达上有点老生常谈。至于《手电筒》还有点新意。
个见!好久没来中财了,这里真是人才济济呀!

嗯,说实话,就写作状态而言,我写手电筒比金菩萨更舒畅……终于有安安认可了,也算一大功德。
熊荟蓉 发表于 2016-1-20 11:01
到底是第几章啊?怎么能省略呢?可乐的事情怎么不讲出来呢?人生本来无趣,不写点有趣的事情说几句有趣的 ...

第一节,手电筒。
暴雨迎风 发表于 2016-1-20 11:01
呵呵,熊老师太谦虚了。写散文和散文诗的写闪小说最适宜,也进步神速。第二则可以投杂志。

嗯嗯,荟蓉在学习中,需要多听行家们切实可行的意见,才能提升自己。在中财,您、一楠兄、小瑞老师对我是最真诚的,你们的回帖,给了我很多启示。希望您一如既往关注我,鞭策我!严格就是关爱!鞭策促人成长!荟蓉谢谢你们了!
时光安然 发表于 2016-1-20 10:56
可能是声情并茂的原因,个人更喜欢第章的叙述方式,至少我看完是乐了的,并且也同时迸出一件可乐的回忆,这 ...

其实,安安,你一乐,荟蓉就满足了。每一篇文章,都是怀胎十月生下的孩子啊!
熊荟蓉 发表于 2016-1-19 17:23
暴版,终于把您等来了!暴版是行家,荟蓉的闪小说还在初学阶段,每发一篇上来,都请您亲临指导!:handsha ...

呵呵,熊老师太谦虚了。写散文和散文诗的写闪小说最适宜,也进步神速。第二则可以投杂志。
时光安然 发表于 2016-1-20 10:56
可能是声情并茂的原因,个人更喜欢第章的叙述方式,至少我看完是乐了的,并且也同时迸出一件可乐的回忆,这 ...

到底是第几章啊?怎么能省略呢?可乐的事情怎么不讲出来呢?人生本来无趣,不写点有趣的事情说几句有趣的话,还有啥意思啊?
可能是声情并茂的原因,个人更喜欢第章的叙述方式,至少我看完是乐了的,并且也同时迸出一件可乐的回忆,这里就不提了。
时光安然 发表于 2016-1-20 10:47
看过手电筒了,有空再看第二篇。

安安还是别看手电筒吧,都说这篇不好。你还是看看金菩萨吧,一篇微小说,只要一分钟就可看完。
看过手电筒了,有空再看第二篇。
潭边老桑 发表于 2016-1-20 08:52
喜欢第二篇《金菩萨》,通过人物的大段对话,传达了一种较为敏感而深刻的主题。学习了。

老师说,叙述不要太多,可以将要叙述的内容,通过人物的对话展示出来。荟蓉在尝试中,肯定有许多不成熟!桑老请多指教!
油纸伞 发表于 2016-1-19 21:47
来学习。
第一人称的小说给人一种真实的感觉,但在叙述上相对来说有难度。
您这两篇微小说中“我”字用的 ...

谢谢油纸伞朋友的建议!我以后会注意的!