中财论坛

[原创] 2016:春节前的抒情

《2016:春节前的抒情》

昨天,我看到了瞳孔,诗人默温在1963
完成的绝唱,那年,到处是移动的靶子
唱歌的人都在歌曲里死去了,十二月风
如此的凌烈,我想到了水,它是如何凝固为冰
如何让灵魂在光线中枯萎,如何在一片花瓣上
刻画一张人的脸庞,诗人用生命完成伴奏作品
隆隆的枪炮声,暴力的花朵遍地盛开
人的脸庞因为扭曲而得到生存

我知道神灵在远方的上空完成了寒冻
大地降温,还有落基山的温度,同时下降
我在贵州温暖的山头抚摸到了雪花
让人迷醉的白色,舒展,还有糯米
家家户户的木槌,槌出了山民生活的信心
只有猪们是悲惨的,每到春节,他们生命告终
我所认识的一头坚强的猪,面对尖刀
始终不肯嗷嗷地嚎叫,有些猪胜于人
躲开杀猪的鞭炮声,无法躲开猪的死亡日

我要去另一个村寨去为一个老兵上坟
他是1943年国军200师的机枪手
从农民到战士并不用很长时间,死亡等在前面
老兵的伙伴们都死了,日军在失败前依然顽强
200师的将士大都是穿草鞋的贵州兵
侗族,水族,布依族,苗族,都是中华民族
共同的信念,古老的中国不容消失,虽然
已经自相残杀多年,也不容许血液变色
很多人死了,老兵活到了86岁,用幸存
体验了几十年的零度以下的时光

我想去内蒙古去,去亲近风雪,探望朋友
最好的朋友名字叫柏青,他是好人
被癌症已经折磨了八年,依然抵抗着
他说生命中的每一天都是上帝的馈赠
人活着,就要写字,写字是他生命的宗教
日子是艰涩的,也是上升的,刀尖上的日子
竟然可以如此坚韧地度过,生命的质量
不仅是属于玫瑰的色调,也属于柏青老师
幽兰等待老师在2017年完成您的自传
普通人的人生,也是闪光的人生

上帝,新的一年我要成为歌者
用贵州喀斯特地形做一把老吉他
把嘶哑的声音从南唱到北,回荡在太行山脉
拜见生命里的瞎眼男人,我要学会刚强
像鲁迅一般,从旧文化和非文化中脱胎换骨
在烟雨中,把自己变成北方的一棵小麦
用母性的宽容面对生命的灾难
贫穷,或者富裕;孤独,或者喧嚷
我都要和你在一起,用真理照亮废墟
即使是微弱,也要发出真实的声音

2016年1月28日于遵义这个是柏青老师的博客,他得病很重。。。。。。。。http://blog.sina.com.cn/u/1268947360

在遵义的妈妈家,忙中偷闲写了一首诗。
在红色地区静读那些崇高的灵魂,在大年到来之际,让灵魂高飞!
问好幽兰!
姐姐,2016年春天的而抒情,记住,你是一棵最青最青的小麦。小麦不仅只在北方有,南方也有,当等到五月,你就是那吊最金黄的麦穗。
好深刻啊!越写越有味道!
学习姐姐一咏三叹的抒情佳作。姐姐接我这题目,我也想写呢。
老师的诗有散文的韵致。欣赏和问候
在烟雨中,把自己变成北方的一棵小麦

多么富有灵性的诗句,感性认识和理性思考交织的诗歌。欣赏
真的好抒情。直达灵魂深处,桭荡人心。
学习,远娓问好。
感谢各位朋友的解读,这个是柏青老师的博客,他得病很重。。。。。。。。http://blog.sina.com.cn/u/1268947360
新年前的抒情,心情有些重,感觉不到快乐,为了那种怜和情。学习了,问好幽兰。
春节前的思绪和抒情,是沉重的,也是深刻的!
文秋 发表于 2016-1-30 21:24
新年前的抒情,心情有些重,感觉不到快乐,为了那种怜和情。学习了,问好幽兰。

谢谢文秋,生活里有很多无奈的东西。。。。。。
荒漠逸行者 发表于 2016-1-30 23:13
春节前的思绪和抒情,是沉重的,也是深刻的!

谢谢您的解读,生活就是一步步地克服苦难。。。。。。。
若虚 发表于 2016-1-29 12:49
真的好抒情。直达灵魂深处,桭荡人心。
学习,远娓问好。

谢谢若虚老师,给您拜年了