中财论坛

[原创] 蟠桃会(外一首)

蟠桃会

吾齐天大圣吃面的猴,浪漫主义李白的猴,诗意豪侠饮酒的猴
吾齐天大圣的吃相暴露他是猴
不拘一格没有约束的猴,有胆有泼无所畏惧的猴
他是跨越三界的猴,跳出伦常的猴
他吃面,踮起脚尖
吃金丹,浩浩乎乎飘飘荡荡吞吞吐吐的猴
他吃人参果,自个咀嚼也拿来分赠的猴

吾齐天大圣醉醺醺天界弼马的猴
阎罗王殿上怒撕案卷更改寿长敲打无常的猴
吾齐天大圣醉醺醺睁开醒眼棒杀妖怪的猴
他是快活人生仙桃胡吃乱扔的猴
没官没钱头顶着金箍诅咒的猴
赤条条来去哭着笑着一腔热血化碧涛的猴

也是蟠桃会上捣乱的猴,众仙避之不及的猴。
在蟠桃会上,上了年纪的德高望重的仙和圣
正襟危坐
对着分配到的小毛桃欣喜和默念:
三千年一发芽,三千年一开花
三千年一结果。
小心翼翼咀嚼,对着玉帝和如来频频献出笑容

远光灯

舅舅风尘仆仆赶来
用他木匠的手艺为我们新家锯木、拔钉、绳墨、开槽
他的小毛驴颠簸了两个县市,跨越了一条大江
踏板上除了木匠工具,还带来了两个西瓜

旧家放下西瓜,直奔新居
没有喝一口水,也没有多余的话

十一点开饭,舅舅十一点一刻开始洗手。
临近的房子下午五点不到早已收工
舅舅的木工队伍,在傍晚六点的余晖中姗姗归来

那一天,我和舅舅同坐一辆小毛驴,走在乡村的路上

对面驶来的小汽车,及时关闭了远光灯
舅舅说
这个人是讲道理的
正逢 发表于 2016-2-17 18:47
丰满的形象,丰富的意旨,驾轻就熟的语言,蕴藉丰实!赏学兄弟佳作!远握问候!

谢谢正逢,问好春节,祝福!
正逢 发表于 2016-2-17 18:47
丰满的形象,丰富的意旨,驾轻就熟的语言,蕴藉丰实!赏学兄弟佳作!远握问候!

谢谢正逢,问好春节,祝福!
高骏森 发表于 2016-2-17 12:27
中财也来了蟠桃会,还是以诗,以桃,一春天,还来了个舅舅,好热闹

谢谢骏森!热闹才是年!也谢谢你的热情,猴年猴健康、猴发财!
中财也来了蟠桃会,还是以诗,以桃,一春天,还来了个舅舅,好热闹
徽州雪 发表于 2016-2-15 13:22
我也来吃桃子,我要那个最大最红的!我比周周精吧,他只顾闹,最后还得饿肚子

呼呼,那谁你可要知道我在闹之前已经吃饱了,有王母娘娘的蟠桃,太上老君的仙丹,不过闹了一大阵还真有些饿了,我要那个次大次红的!

谢谢逸士,猴年大吉!
温柔的药 发表于 2016-2-16 19:30
猴年  吃自己的五谷,做平凡的凡人

问好药!你说的很对,不论什么年,我们得过好自己的日子。祝福!
兰心梅韵 发表于 2016-2-15 15:42
你在这里闹蟠桃会的当儿,俺们在聆听《我的诗篇》,喜欢这样的蟠桃会
对面驶来的小汽车,及时关闭了远 ...

谢谢兰心!的确是天上老鹰大,人间娘舅大。感谢舅舅!
徽州雪 发表于 2016-2-15 13:31
第二首写的好新鲜,淡淡中有余味,真好!第一首书面语第二首类口语,都稀饭,献花

第一首,我写的时候,主要是掌握一股气,猴子的饱满的精神;第二首,我个人挺喜欢结尾,舅舅的话实实在在,也很有朴素的震撼力。
徽州雪 发表于 2016-2-15 13:29
小猴是自由主义浪漫主义的化身,诗人寄托了太多也承载了太多,如果可以,也想做一只小猴,闹一回醉一回为自 ...

雪的评论,给这只猴子,更多优秀的精神内涵了!
徽州雪 发表于 2016-2-15 13:22
我也来吃桃子,我要那个最大最红的!我比周周精吧,他只顾闹,最后还得饿肚子

谢谢雪!桃子也不宜多吃
zc周池 发表于 2016-2-14 17:47
嘿!我来闹你的蟠桃会,喜欢诗里那只猴子,蔑视神仙权贵,平民化的理想,不与世俗为伍,敢爱敢恨,敢打敢拼 ...

周池的回帖总是那么热情荡漾,而诗歌中的猴子,同样是饱满率性的。问好!
刘彦林 发表于 2016-2-14 15:21
欣赏佳作,新春问好。

问好彦林,同祝新春,猴年大吉!