中财论坛

[原创] 枯叶蝶(外一首)

枯叶蝶

爱上枯叶蝶只是一瞬的事。一枚枯叶蝶
有安静的美
我说的安静,只是一种暗喻
枯叶蝶血肉饱满,它的视听原本那样壮观

这翅膀刻着的小小的传奇
它飞起来了,很快,很远。它在风中打着旋
一遍遍舞动
它说出来的谶语,在风中,向远处高处飘送

她载着一枚叶子的梦。那微微发黄的历史
怀念着一抔
豆蔻梢头上遗落下的青春
哦,一个掉进落叶深处的灵魂

事实上,面对一枚枯叶蝶
我们无从张口。它深思,仿佛自树的灵魂深处
突然飞出来的
它柔软而倔强,坚持把身体复制成一枚叶子的
形状

枯叶蝶躲在一枚落叶体内
不慌不忙地呼吸
你也躲在一枚枯叶蝶的体内,均匀地呼吸
世间动荡无关紧要。你潜伏在一枚枯叶蝶体内
歌声柔软,命若琴弦

苹果摇曳

多少青春挂在枝头。微微摇曳
满眼是晃动着的欢喜
闪烁的欢喜。这一枝枝饱满的果,是给谁的
无声赞美?摘果实的人,脸颊微红
光阴鲜嫩。他有同样鲜艳的今天,睥睨
干瘪的谷壳,无根的候鸟——

那么多苹果,脸颊粉红
在枝头微微摇曳。路过的秋风变得软了
旷野变得丰润了,一些果实在远方的路上
大步奔跑。
汁液变成了泪水,再变成汗水,慢慢
幻化成树木的血肉……

这么多年,我们同样被悬挂在枝头。一颗颗
面目清晰渐至模糊
时光有情。在苹果上抚过的手
裂纹斑斑。凸凹不平的脚下,一些苹果
落下来。而一些苹果坚持在枝头微微摇曳
——坚硬的,果肉香甜的誓言

这两首诗通过枯叶蝶和苹果的诗意叙述,表达了作者对人生的感悟,形象生动,妙手天成,自然清丽。拜读佳作,问好老师,遥祝创作愉快!
非斐 发表于 2016-2-29 13:17
枯叶蝶是干瘪的肉身,却有鲜活的内里。如同下一首的苹果,她们在本质上是相同的。问好木!

懂我也,小非。
枯叶蝶是干瘪的肉身,却有鲜活的内里。如同下一首的苹果,她们在本质上是相同的。问好木!
高骏森 发表于 2016-2-28 19:26
这两首诗歌语言精致、凝练,思想深邃、宽广、辽阔,韵味深深,哲味深深,十足的好诗!

多谢多谢,心旷兄高评,惭愧呀。
高骏森 发表于 2016-2-28 19:24
这两首诗歌根据主题目是不是该调换一下顺序呀?小人鱼老师

多谢心旷兄,说得也是,已调换啦。
谢谢朋友们来访,来了就是朋友,呵呵。
平和,述说精美。问好。
这两首诗歌语言精致、凝练,思想深邃、宽广、辽阔,韵味深深,哲味深深,十足的好诗!
这两首诗歌根据主题目是不是该调换一下顺序呀?小人鱼老师
看看新朋旧友,欢迎批评,欢迎来访。