中财论坛

[原创] 变故(外一首)

变故
  多年以前,我们互换信件
  精心挑选礼物
  装满星星的玻璃瓶,那些老化的留言
  迫使我贴满关于春天的寻人启事
  而野牵牛花已经出走,很远不再回来
  我跟昨天说,握手言和吧
  把一切信誓旦旦交给此刻的云逸风轻
  就像健忘的太阳总会和大地言归于好
  那样。走吧,去拜访燕子的故居
  我会爱你,带你去看我在野外的花圃
  纯白的是打碗花,暖黄的是小菊花,淡紫的是野马兰
  还有扎小辫子的狗尾草
  我们可以向绿蚂蚱打探哪片草地肥美,深入夏的腹地
  这绿蚂蚱!事无巨细地招供!
  不像人类吞吞吐吐
  我会爱你,我们换上草鞋去研究庄稼的长势
  和四季打下深厚的交情

多年以前,我们无话不谈
  互赠礼物
  你的眸光是一条清溪,倒映着水草和日光的薄梦
  倒映着蹒跚却并不踉跄的春天
  日子清白
  原是哪一场绑架年轮的交易
  使野牵牛花贩卖掉她梦寐的春天,负气出走
  使你开始对着黄昏独自静默
  小野花不再做她傻瓜似的梦
  蒲公英学会精明圆滑,变卖脊梁四处逢源
  “言归于好吧,昨日之日!”
  我伸出公务繁忙的手,眼角笑出褶皱
  然而我只是和一条铁石心肠的轨握手言和
  原谅空洞的双眼也出走,辗转多地
  今天已是多年以后。你再见我
  我的身后拖着华美的巨大幻影

被贫穷洗脑的诗人
  无事可做的时候我擅长
  沉默,整个下午不发一言
  盯一棵老槐到日光西沉
  推算富有与被爱的充分必要条件
  并不容易
  这道题消耗了我整个青春
  有时春天大于冬天
  有时冬天大于春天
  只有孩子,一向没什么要紧的事
  质变还没有发生
  但这是一个不可逆的必然事件
  迟早要操心,收入
  油粮与猪肉的价格

你不能跟乡下集市的中年商贩谈论
  Ktv、电影院和自助餐厅的细节
  甚至诗歌,甚至爱情,从年轻姑娘脸上
  渲开的玫瑰红
  海和鸥鸟多么自由
  上半阕夜晚适合感动,脉脉含情
  下半阕就将身体归还给身体
  做爱是画龙点睛之笔,我并不羞于启齿

而我还没有推导出富有与被爱的最严谨公式
  一个被贫穷和苦难洗脑的诗人
  可能是个好诗人
  如果眼睛不比黑夜更黑

妹妹好~!

哦哦
幽梦(刘彤) 发表于 2016-3-1 21:55
谦虚了,呵呵,那您是弟弟还是妹妹啊~

妹妹
北子 发表于 2016-3-1 11:48
嗯,你的评价很具体中肯。有时我羞于回过头去看自己写的东西,就像看到一堆跳梁小丑。我的修为还不够 ...

对呀,理科生
北子 发表于 2016-3-1 10:24
老师不敢当,问候幽梦姐姐

谦虚了,呵呵,那您是弟弟还是妹妹啊~
朴石 发表于 2016-3-1 11:03
第一首明显比第二首要好,情感更细腻,如果有的句子用更诗意的语言来写的话,营造出来的情景就大不一样,层 ...

嗯,你的评价很具体中肯。有时我羞于回过头去看自己写的东西,就像看到一堆跳梁小丑。我的修为还不够,尚在努力,在很多前辈面前,感觉还有许多东西需要学习。第一首表达的很细碎浅显,缺乏精雕细琢,第二首则更直白,甚至有些粗暴,嘿嘿,近来懒惰了,毕竟诗歌是件水到渠成又需费“心机”的事。
    问好!多多交流。你是学生吗?
第一首明显比第二首要好,情感更细腻,如果有的句子用更诗意的语言来写的话,营造出来的情景就大不一样,层次也就更高。《被贫穷洗脑的诗人》将这种超现实事物写进诗歌里是非常不容易的,很难利用这些景造出好的“象”来,需要更含蓄和隐晦的表达,比如海子的“从明天起,做一个幸福的人。喂马劈柴,周游世界……”可以借鉴参考。
高骏森 发表于 2016-2-29 21:03
这首诗歌异乡密集,思维广阔,从侧面揭露了一些社会现实,好比诗歌、诗人。
   很不错的一首诗歌!问好!

问好骏森老师!
孙光利 发表于 2016-2-29 18:52
小细节里处处充满着诗意,抒发的很好,学习。

互相学习,来日多指教
幽梦(刘彤) 发表于 2016-2-29 18:34
拜读学习老师新作,,问好~

老师不敢当,问候幽梦姐姐
这首诗歌异乡密集,思维广阔,从侧面揭露了一些社会现实,好比诗歌、诗人。
   很不错的一首诗歌!问好!
小细节里处处充满着诗意,抒发的很好,学习。
拜读学习老师新作,,问好~
万里山水 发表于 2016-2-28 21:50
甜蜜,细碎的小细节,有趣,敏锐的体验和总结。

小女人的多愁善感,嘿嘿见笑了