中财论坛

[原创] 熊荟蓉微小说两章:《校园安全事故》《朋友》

#

校园安全事故(598字)
      文/熊荟蓉

连续两届省高考状元花落汉水二中,全国各地的学生蜂拥而至。这所百年老校人满为患,也车满为患。

周五,我进校门时,六点刚过,高三的教室,已灯火通明。随着一声尖锐的刹车声,银杏路与梧桐路的交汇路口,一个穿校服的孩子,倒在一辆黑色小轿车前,身下,是一摊血。

“不好啦!出车祸啦!”我一声高喊,人们陆续围拢过来。

“我,我才送孩子进班,转弯时,没看见……”司机满头大汗。

“阿,好像没气了!”我探了探女孩的鼻息。

“快打110!120也要打!都不要动!保护现场!”门卫老张指挥若定。

“王校长,快来学校,出车祸了!”李主任在跟学校的一号校长打电话。

王校长旋风般跑来了,喘着气说:“这,这个学生是哪,哪个班的?让高三所有班主任都来辨认,要火速通知学生家长!”

32个班主任,31个都到了,看了看孩子,都摇了摇头。

“还有谁没有来?刘平安!他为啥不来?别以为自己是火箭班的班主任就了不起!是考清华北大重要,还是学生的安全重要?”王校长发火了。

刘老师几乎与110与120同时到达,只见他轻轻拉起女孩,女孩竟顺着他的手站起来了:“老师,我的戏演得怎么样?”

面对愕然的一大群师生,刘老师说:“校园里的车,太多了,且经常横冲直撞,我说了多次都没人听,只好出此下策了!”

所有人都露出了欣慰的笑容。

但警察却走向刘老师:“您不知道吗?法律规定,任何人不得拿110和120开玩笑,请跟我们走吧!”

刘老师平静地说:“我知道,可不惊动你们,又如何引起大家的重视呢?”

朋友(530字)

文/熊荟蓉

穷友作品获奖了,他第一个打电话给铁哥们富友:“我小说得了一等奖,三千块呢!请你来帝苑酒楼吃野生鳖啊!”

富友说:“恭喜恭喜!我正在锻炼呢!咱俩跑步去!”

一瘸腿乞丐向他们伸出一只破碗。穷友今天心情好,给了十元,还郑重地与乞丐握了手。富友递过去一张金百元,云淡风轻继续跑。

路遇穷友的初恋阿娇,正与丈夫散步。穷友把黄鹤楼才掏出来,就被富友挡住:“抽我的红景天吧!”

富友热情地邀请阿娇夫妇一同为穷友庆祝,并点了两瓶五粮液。

贫友暗暗叫苦,三千元,只怕不够啊……

酒足饭饱,富友挥挥手:“买单!”

贫友急了:“不行,今天是给我庆祝,得我请!”

富友说:“咱们多铁的朋友,我跟你庆祝不行么?再说,你一个大奖,才得了三千。我一笔小生意,就赚了三十万……”

富友随手甩给服务生一沓钱:“若不够,就加补!有多的,就赏你!”

阿娇跟穷友说:“你朋友真够意思!”

富友在回家的路上,被人一刀捅了。

穷友投案说:“我知道他对我好!我结婚,他送厚礼;我母住院,他垫医药费;我儿子穿的衣服,多是他买的。但我也是男人,我虽穷,也有尊严……”

民警说:“你不是故意的,应该没多大的事!”

穷友愕然:“怎么没事?我都刺了他两三刀……”

民警说:“他进重症监护室前说了,你们是在酒后耍着玩,你是不小心才伤了他……”

作者通联:湖北省天门市华泰中学高中部

邮编:431700

手机:13986941899

个人邮箱:757753369@qq.com

qq:757753369

博客地址:http://blog.sina.com.cn/bibi748

双胞胎啊
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 05:14
为示公平,中财论坛所有版主,都不参与此次大赛。版主所发作品,按常规帖对待。此贴,为大赛发帖示范, ...

欣赏佳作!学习!
一楠 发表于 2016-3-10 11:42
有道是文无定法,在乎师法自然。有些东西在乎意会和感悟,想得多了就有了局限,也会束缚了手脚。建议一开 ...

老师指导的正确
冯红梅 发表于 2016-3-10 11:34
每次进来先看范例,可是还是不得要领,以后继续努力。

有道是文无定法,在乎师法自然。有些东西在乎意会和感悟,想得多了就有了局限,也会束缚了手脚。建议一开始可以写长点,然后再一步步精简和压缩,去伪存真。
每次进来先看范例,可是还是不得要领,以后继续努力。
熊荟蓉 发表于 2016-3-10 10:45
大赛正在进行中,这个不能去掉。因为参赛的很多是新人,都不知如何发帖。我发征文启事时都顺带发了我这个 ...

这个我理解。所以猜想,吴江版主大概也是和我这般认为。你在这篇标头加了【微篇小说大赛】,后边有加(大赛发帖示范)。大赛规定中,评委不参与大赛。而这个帖子的标题又加了红色,所以这个贴就只能算个“示范贴”了。
如果要参与除大赛以外的周计酬,那么就得把标题“净化”成常规,取消亮色。否则,管理层也无法操作。

“示范贴”可以用发过的作品为例,标题允许加亮色。

最近太虚的工作量大,荟蓉版和其他两位版主都很辛苦!问候你们!
一楠 发表于 2016-3-10 10:37
两篇各具特色。第一篇,“以假乱真”的现场安全警示教育别出心裁。第二篇的朋友告诉人们,真正的朋友也会“ ...

大赛正在进行中,这个不能去掉。因为参赛的很多是新人,都不知如何发帖。我发征文启事时都顺带发了我这个示范贴的网址的,帖子后的第一个回帖,讲的是发帖要求。
两篇各具特色。第一篇,“以假乱真”的现场安全警示教育别出心裁。第二篇的朋友告诉人们,真正的朋友也会“伤人”。这里暗含了朋友之间需要尊重,而不是“施舍”!

小说先前就看了,一直没有回复。大概可能荟蓉版主在标题了加了“示范贴”的缘故。所以误以为只是“示范”。所以建议把“示范贴”去掉。问好!
有现实基础,欣赏。
学习……
欣赏、学习,蔡校长的高徒,高。
这两篇文内涵深刻,太好了,学习再学习!
好好学习发帖模式,争取不给各位版主增加麻烦,版主辛苦,感谢您!
名师出高徒!强将手下无弱兵!继续期待佳作!
欣赏荟蓉版主的精彩!学习!