中财论坛

标题: 诗江湖之江湖夜雨十年灯 [打印本页]

作者: zc周池    时间: 2016-3-10 12:19
标题: 诗江湖之江湖夜雨十年灯

题记:我的诗江湖这不是你们说的江湖系列共包括
1.十八般武艺2.这不是你们说的江湖3.笑傲江湖4.碧血刀丹心剑,江湖祸福一肩担 5.九月鹰飞 6.秋色横空 7.挥剑问情8.桃花传奇9.相忘于江湖  九组42首短诗及竹溪浣墨9首词。,当初写好相忘于江湖,以为就此可以金盆洗手,淡出江湖,哪成想又有后来的风云再起系列,只不过物是人非,心情也与当年不同。第二系列风云再起包括10.风云再起 11.血仍未冷12.天下风云出我辈12首以及新作13.江湖夜雨十年灯6首。

再记:井底蛙诗歌中的人物都是诗化的,更不能当故事看,诗不是说故事的。这里的小姐姐应该是一个意象的架构,以这个为坐标,尽情挥洒,象长坂坡上的赵子龙,杀了个七进七出,自信中的洒脱。   怀念蛙哥!
其实每个人心里都有一个小姐姐,一骑出尘,白衣胜雪,不禁有读者会问,这个小姐姐实有其人吗?我负责任的告诉你,没有。她—只—活—在—我——的——诗——里!

其实每个人心目中都有一个江湖情节,少年时的武侠梦,如今只能在诗中意气风发!

虚度光阴

终南有余雪未化,红泥小火炉有淡酒尚温
八百里莽昆仑,我渴望遇见一个真人
她的白雪是真的,桃花是真的
我们的接头暗号是:
一场雪会把这个俗世越下越深吗
江山无限大,
我只想和你在一首诗里虚度光阴

小兔子满地打滚 撒野 吃花
小猴子笑眯眯给她翻筋斗云玩
啊!对月下的一只知更鸟
我们也有相同的抱负
你说的每一朵雪花
都有一个好听的姓氏

这是小雏菊花拳绣腿的江山
这是麻雀脸上雀斑的爱情
我的小姐姐 就算有情人都成不了眷属
也愿天下——
再不生乱

白鹤亮翅

我们可以像白鹤亮翅一样
用最舒展的姿势写诗舞剑
也可以疾驰三千里
星夜取仇人首级
其实并没有那么多的雨水落在翅膀上面
白鹤对舞,就像你悄悄抚平白衣的皱褶

我的小姐姐,大雪茫茫可视为知己
白鹤静静地站在水中有避世的胸怀
江湖是个大染缸
我们都有各自的洁白和清纯
白的像素贞 青的如小青

情花毒

我的痒是从春天就开始了
而你有一百种药引,一万种治愈
安静的水面又像我一波未平,一波又起
你替我披上四月空荡荡的春衫
皱皱眉头说我又瘦了

请用五月的阳光照我
请让我完成百灵雀跃的心跳
你的笑容触手可及,像耀眼的春花
我的掌力将吐未吐,如含苞待放的蕾
我的小姐姐,请让生活尽力保持原样
哪怕为此耗尽我一生的元气

落英神剑掌

落英点点,这摄人的杀气,带着一点仇世的眼神。
大地还来不及喊一声疼,就已中招
这不过是枝头花朵的此消彼长
像那年一些人飘忽的眼神

你掌式轻灵 四两拨千斤
将生活加之于我身上的泰山重担消弭于无形
也让眼前这个浑浊世界慢慢被覆盖 慢慢消失
我的小姐姐,落花的枝头其实仍然生猛的疼
只不过脸上始终挂着
一抹温柔的笑

江湖夜雨十年灯

我怀抱着一朵灯花
这可能是黑夜里唯一的警喻
空虚失眠的灯,不过是一个人丢失的遗迹和梦境
是夜风雨交加
我渴望你能为我送来一缕微光
只是我们何曾认识那样一个夜晚
一颗夜行人投出的石子也已不再问路
我的小姐姐,我们且和生活和解
这个世界不需要我们再流血牺牲

白天绿叶是绿叶,红花是花红
除了手里提的这盏灯,照亮眼前路
我们对于黑夜隐藏的深远而巨大的秘密
真的一无所知

一骑绝尘

海水退潮以后
沙滩上留下贝壳和寄居蟹
人海退潮,我们留下无用的影子和汗水
小蜜蜂 小蝴蝶裹足不前
它们不想惊扰你心中那个花枝乱颤的春天
这么多年流水活成了一张虚妄的脸孔
那么多心里养伤的老虎正慢慢消失
一骑绝尘而去,
是我们留给生活的态度
我的小姐姐,人生有短痛可以大哭一场
人生有长恨让我们捱过这花草一生

[copyright]版权[/copyright][mp3]http://v75.yunpan.cn/Download.outputAudio/2652637556/27ad160532f82a9396d3bf9df333af50a46d3f76/75_75.762d2f3ef9f7ba382ed70f6adbffd333/1.0.1/web/14580166604001/0/5b8271d9920bdf7de8df9e7f326f9b53/%E7%BD%97%E6%96%87-%E6%B1%9F%E6%B9%96%E8%B7%AF.mp3[/mp3]

作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 13:46
趁着没人,先占了周周家沙发再说江湖。:lol
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 13:49

先说题记,那个一骑出尘,白衣胜雪的“小姐姐”周周解释的这样细致,不怕有此地无银之嫌吗?有没有都在其次,关键是周周的诗歌里有,诗心里有,就是真有,又如何?;P兰心姐这样说,周周没意见吧;P
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 13:56
我们的接头暗号是:
一场雪会把这个俗世越下越深吗
江山无限大,
我只想和你在一首诗里虚度光阴
周周,写的太美了,为了诗歌,连暗号你都泄露了,肿么办;P
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 14:01
江湖是个大染缸
白的像素贞 青的如小青
这首写的畅快淋漓,江湖的豪气快意恩仇都在其中。。。。白娘子的爱恨就也在其中,此情为峨眉山下来之后的绝唱。
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 14:10
《情花毒》一章,写的深情,仿佛从诗句里拧出柔情的水滴,字字含情,,周周,这三十六计之美人计看来最好用,
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 14:14
这个“落英神剑掌”实在厉害,这四两拨千斤的力度是刚刚好哇,周周,此诗中,一些意象拿捏的真好,仿若西子,多一分太肥,少一分又瘦,这次大赞!!必须滴!
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 14:20
江湖夜雨十年灯,庭坚先生若地下有知,当与周周喝一杯!生活归于平淡,江湖也好,深山也罢,都在一首诗里和解!收敛了杀气的周周依然带着隐形的剑影。
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-3-10 14:23
一骑红尘。。。爱恨皆成过往……诗中的小姐姐哭了,读诗的大姐姐也哭了,周周,肿么办?;P
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:24
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 13:46
趁着没人,先占了周周家沙发再说江湖。

那咱们就坐在沙发上一边喝着咖啡一边品评中财英雄,来个无双谱如何?
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:26
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 13:49
先说题记,那个一骑出尘,白衣胜雪的“小姐姐”周周解释的这样细致,不怕有此地无银之嫌吗?有没有都在其 ...

兰心姐已经帮我撇清了,那到底是有还是没有呢,我也糊涂了,我只知道我的小姐姐在我诗歌里永远不老!
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:27
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 13:56
我们的接头暗号是:

唉!这不能算我叛变吧!你看像不像两个地下党,终于找到组织了!
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:30
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 14:01
江湖是个大染缸
白的像素贞 青的如小青

用两个名字比喻洁白和清纯这一句我也很得意呢!只是我的江湖少了些杀气,多了些柔情,也只能在诗歌里诗意的江湖!
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:34
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 14:10
《情花毒》一章,写的深情,仿佛从诗句里拧出柔情的水滴,字字含情,,周周,这三十六计之美人计看来最好用 ...

有道是英雄难过美人关,我不是英雄只是一介凡夫俗子,看来唯有这美人计,百试不爽,万用万灵,看我祭起如是我闻的法宝,来反败为胜!
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:37
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 14:14
这个“落英神剑掌”实在厉害,这四两拨千斤的力度是刚刚好哇,周周,此诗中,一些意象拿捏的真好,仿若西 ...

兰心姐的夸奖俺就受之有愧的接下了,和之前的诗江湖相比多了些沧桑感,那时还有许多短痛长恨没有经历过。
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:40
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 14:20
江湖夜雨十年灯,庭坚先生若地下有知,当与周周喝一杯!生活归于平淡,江湖也好,深山也罢,都在一首诗里 ...

可是俺不胜酒力,兰心姐说得真好生活归于平淡,江湖也好,深山也罢,都在一首诗里和解!只是怕有负庭坚先生的豪侠之气,兰心姐辛苦了,跟你就不客气了!
作者: 孙光利    时间: 2016-3-10 14:49
开始鼓捣武侠了
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:50
兰心梅韵 发表于 2016-3-10 14:23
一骑红尘。。。爱恨皆成过往……诗中的小姐姐哭了,读诗的大姐姐也哭了,周周,肿么办?

好吧兰心姐你画个道吧让我怎么赔还你,我就知道兰心姐是性情中人,那如何是好呢!
作者: zc周池    时间: 2016-3-10 14:51
孙光利 发表于 2016-3-10 14:49
开始鼓捣武侠了

武侠情结一直都在的,以前尝试写长篇的武侠小说,可是终究耐不住性子,问好!敬茶!
作者: 松哥1965    时间: 2016-3-11 09:19
视觉、听觉、感觉自然而然地融洽在一起,让人赏心悦目!欣赏学习并问好
作者: 温柔的药    时间: 2016-3-11 09:26
喜欢《情花》与《绝尘》

这一组侠骨柔情,是春天最好的解药
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-3-11 09:46
无限欣赏又力不能为.深感忧伤又奈何不得.
作者: 月宛初    时间: 2016-3-11 10:47
江湖是个大染缸
白的像素贞 青的如小青
作者: 月宛初    时间: 2016-3-11 10:49
一骑绝尘而去,
是我们留给生活的态度

周周写的很漂亮,小月月喜欢。。。
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:39
你说的每一朵雪花
都有一个好听的姓氏

怎么想到的呢,外星人
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:41
白的像素贞 青的如小青

世人皆说戒乃纯净,实不知素贞小青才是人性本真,文艺创作皆乃一个真字动人,周周领悟透彻
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:42

多漂亮!
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:43
皱皱眉头说我又瘦

言味不尽
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:45
只不过脸上始终挂着
一抹温柔的笑

真心疼
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:45

作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 12:49

一组短诗,首首有靓句,既可以连贯成文又可以独立成章,即不失去内涵又不失去轻灵妩媚,字词考究情深意厚,关键是文本有着颇浓的文化气息,禁不住让人心生膜拜,赞叹才华!
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:23
松哥1965 发表于 2016-3-11 09:19
视觉、听觉、感觉自然而然地融洽在一起,让人赏心悦目!欣赏学习并问好

问好松哥,还未完全做到你说的那样,不过正在努力中!
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:23
温柔的药 发表于 2016-3-11 09:26
喜欢《情花》与《绝尘》

这一组侠骨柔情,是春天最好的解药

即便是春天的解药那也是温柔的药
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:25
秦皇岛简枫 发表于 2016-3-11 09:46
无限欣赏又力不能为.深感忧伤又奈何不得.

简枫说哪里话啊,哪有你说的那么好,还有很多不足,需要努力!问好
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:26
月宛初 发表于 2016-3-11 10:49
一骑绝尘而去,
是我们留给生活的态度

谢谢小月月的喜欢,这也是我继续下去的动力!
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:26
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:39
你说的每一朵雪花
都有一个好听的姓氏

既然我是外星人,那还有啥是我想不到的
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:27
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:41
白的像素贞 青的如小青

这一句我也很得意,看来我们想到一处去了。
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:28
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:42

我的叫漂亮的话,那你的就是美了。
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:30
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:43
皱皱眉头说我又瘦

意犹未尽,那就心领神会吧!
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:31
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:45
只不过脸上始终挂着
一抹温柔的笑

雪雪心疼了,那就赔他一万个春天。
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:32
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:45

血流的够多了,幸好血仍未冷。
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 13:32
zc周池 发表于 2016-3-11 13:28
我的叫漂亮的话,那你的就是美了。

美和漂亮有啥区别呢,又糊涂了
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 13:32
zc周池 发表于 2016-3-11 13:31
雪雪心疼了,那就赔他一万个春天。

都我的
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 13:33
zc周池 发表于 2016-3-11 13:27
这一句我也很得意,看来我们想到一处去了。

耶耶耶
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:36
徽州雪 发表于 2016-3-11 12:49

雪雪的作品流露出的是真性情,是生命的本真,不必膜拜,你要是看到我写诗的时候那笨笨的样子你就不会羡慕我了,有时坐着写,有时俯卧着写,有时几个钟头不得一句。
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 13:39
zc周池 发表于 2016-3-11 13:36
雪雪的作品流露出的是真性情,是生命的本真,不必膜拜,你要是看到我写诗的时候那笨笨的样子你就不会羡慕 ...

对于夸奖从来都惭愧的周周。。。原来好诗是这样子写出来的,我也试试躺着坐着卧着。。。跪着行不行或者睡着
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 13:42
zc周池 发表于 2016-3-11 13:36
雪雪的作品流露出的是真性情,是生命的本真,不必膜拜,你要是看到我写诗的时候那笨笨的样子你就不会羡慕 ...

爬六楼上去好了,站得高写的远行不。。。我看看能不能看到抚顺,能不能望见你一点点才子气
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:43
徽州雪 发表于 2016-3-11 13:32
都我的

好啊!我打上这些都是雪的专利。
作者: 徽州雪    时间: 2016-3-11 13:44
zc周池 发表于 2016-3-11 13:43
好啊!我打上这些都是雪的专利。

嗯哪
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:49
徽州雪 发表于 2016-3-11 13:39
对于夸奖从来都惭愧的周周。。。原来好诗是这样子写出来的,我也试试躺着坐着卧着。。。跪着行不行或者 ...

也中啊!反正不管怎样只要能读到你的那些偶尔“坏”偶尔乖的文字就好,跪着多累啊!
作者: zc周池    时间: 2016-3-11 13:51
徽州雪 发表于 2016-3-11 13:42
爬六楼上去好了,站得高写的远行不。。。我看看能不能看到抚顺,能不能望见你一点点才子气

要是从徽州就能看到抚顺那我得多大的气场,不如把你的才气也分我几分。这里还是有点冷,春天只是初露端倪!
作者: 刘彦林    时间: 2016-3-11 17:23
丰厚的一组,而且是个系列,更在语言的新奇上很有特点。欣赏佳作,问好。
作者: 非斐    时间: 2016-3-12 14:19
白的像素贞 青的如小青
作者: 非斐    时间: 2016-3-12 14:21
诗歌里的小姐姐   ,是诗化的美好女性的化身。她叫小姐姐,其实或许是小妹妹。有姐姐的端庄闺秀,也有妹妹的天真和狡黠。亲切、善良,等等,诗人寄寓颇多。:)问好!
作者: 杜小龙    时间: 2016-3-12 22:01
厉害,以诗写江湖,写武侠,写爱恨情仇。真厉害啊!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-3-13 08:14
拜读学习顶赏!
诗人早安
作者: 正逢    时间: 2016-3-13 08:21
侠骨柔情,快意恩仇,真服了兄弟,仗剑策马诗江湖!学习了,问候!春安!
作者: 锦衣夜行    时间: 2016-3-14 09:23
果然是大手笔,快意江湖,曾经的武侠梦!非常痛快!
作者: 锦衣夜行    时间: 2016-3-14 09:23
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:33
徽州雪 发表于 2016-3-11 13:32
美和漂亮有啥区别呢,又糊涂了

美比漂亮更进一步吧!哪去了这两天!
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:34
刘彦林 发表于 2016-3-11 17:23
丰厚的一组,而且是个系列,更在语言的新奇上很有特点。欣赏佳作,问好。

也因为是一个系列,所以手法雷同,但力图写出不一样的意境,问好。敬茶!
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:36
非斐 发表于 2016-3-12 14:21
诗歌里的小姐姐   ,是诗化的美好女性的化身。她叫小姐姐,其实或许是小妹妹。有姐姐的端庄闺秀,也有妹妹 ...

非斐兄弟看得通透,确实如你说的这样啊,未必实有所指,可能只是一个诗意的化身啊!远握!
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:36
杜小龙 发表于 2016-3-12 22:01
厉害,以诗写江湖,写武侠,写爱恨情仇。真厉害啊!

小时候的武侠梦,只能以这种形式呈现了,问好小龙!
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:37
戏笑九宫 发表于 2016-3-13 08:14
拜读学习顶赏!
诗人早安

问好,远握,敬茶!
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:38
正逢 发表于 2016-3-13 08:21
侠骨柔情,快意恩仇,真服了兄弟,仗剑策马诗江湖!学习了,问候!春安!

策马江湖道,并骑行天下,多美好的寄托,问好兄弟,远握!
作者: zc周池    时间: 2016-3-16 09:39
锦衣夜行 发表于 2016-3-14 09:23

问好锦衣夜行,谢谢支持鼓励,敬茶!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2