中财论坛

[原创] 光荣的节日

光荣的节日

第一次见到光荣院里石板大爷,是因为我挡住了他的阳光。他在我身后用拐棍捅我。我回头看他,他在墙根那里坐个马扎,眼睛却不看我。我陪了笑脸向他道歉,他也不作声,把拐棍收回去,拄在自己下巴上,眯着眼像是打瞌睡。旁边同事拉我走开,暗自告诉我:这老头就是怪。别惹他。后来,才知道,那时候,他眼睛就几乎已经全盲了。再到后来熟识以后,我也带他去过医院,大夫说已经太晚上,手术也是白受罪。

后来我们熟悉起来,是因为说起当年淮海战役。我喜欢读一些军事类的书,光荣院里住着的,大多是些退伍老军人,也就和他们聊起当年。“听他们放屁!他们懂得什么!”他又用手里的拐棍咚咚的戳着旁边的门框。一群老头散去,只剩下我和石板老人。我们聊起来。我背得过十大元帅的元帅,十大上将的生卒年月,再往后说,就记不清楚。他这次开口了:我和张XX是同学。当年我们一起提得干部。那时,我们都是爱学习的。一起学。一本书,两人看,一人看前半夜,一人看半后夜。他还经常拿了我的笔记去抄,后来,我们都考上了,都做干部。……后来,后来,我觉得解放了。不打仗了,当兵还有什么用?就回来了。现在,他是大干部。哼哼,大干部了。看电视里,他出来,他看不到我,我也看不到他。

石板老人那时眼睛就近全盲了,两眼窝又深陷进去。却又黑洞洞像能看得很远。说到这里似叹了一口气,又冷冷笑笑,重新把拐棍支到自己下巴那里。

我喜欢听他们那个年代的故事,那些也根本不是故事,就是他们亲身经历的事实。讲他老家是东北的,跟着大部队一直南下。一直就是跑,打。停下来时,才觉得水土不服。那时候天气很热,只要一停下来,就是渴的嗓子冒烟。不过,到处都是水坑,人们趴下来就喝水,像牛一样,直接伸着脖子,撅着屁股去水坑里吸个饱。喝到后来,才发现水里尽是些不见过的小虫子。有的就直接又吐出来。吐出来还是渴,看见水坑还是要喝。闭了眼不去看。队伍上,很多人都闹了病,有的,就这么喝死了。轻一些的就是不停的拉肚子。行军就是不停的跑,一停下来,找地方就去拉稀屎。拉得提不上裤子。再到后来,找个坡处,扒下裤子,斜躺着,一边拉,一边睡觉。太困了,夜里行军走着都能睡得着。怎么睡?后面一个兵拉着前面兵的粮食袋,就这么走着睡。

石板看不上同屋住的那个老头儿:叫什么叫?不就是腿疼胳膊疼?一看就是没上过战场的熊货!这点小伤小病算什么?直当的就哭爹喊娘。像他这个,根本不是当兵的样。在我们讲叫做“枪响治百病”,多大的病,一听枪响,立马什么都没了。这种个样的,部队上做饭的送信的也比他强百倍。

那个同屋的老头终于在一个冬天死掉了,拉了一被窝的屎尿,到天亮发现时,已经冻了冰疙瘩。他没有看一眼,说:当兵的,不该是这个死法。丢人。

他有儿有女,但极少来往。按人们的说法,这老头太倔,和谁都聊不来,弄到儿女都不来了。但我们说了不少话,都是过去那个年代的。夏天,他捋起裤腿给我看伤疤。那是自己但侦察队长时留下的。当时,敌人的先头连已经进了村,他们只好原地藏起来。他躲在草料堆里,敌人刺刀捅进来,就从自己两腿之间过去,划了一道沟,刺刀抽出去时还没见血。另外两个战友钻到谷垛里,敌人一把火都烧着灰了……

老人死的时候,还是坐在小马扎上,就墙根底下,拐棍支着下巴,看我来了,他没有抬头,听脚步声就知道是我:你来了。--但那一次,他没有说话,整个人一动不动。“石大爷,石大爷”我喊他,不作声,就这样坐在那里死了。

又是一年光荣的节日。电视上,报纸上,各色的媒体又是各样的活动。每年到这时候,领导们要来光荣院慰问,带来了节日礼品还有一些官方记者来拍照。每到这时候,光荣院里的管理者们都要事先安排,那些长相顺溜,看起来比较光彩上镜的去到前排,那些脸色体态难堪的,就躺在屋子里不要出来。像石板老人这样的,也就由他在后院增根正面坐着马扎,用拐棍支着下巴。每到这时候,管理员就特别希望我来,陪着老石板聊天,不要来前院,不定说些什么话来,影响节日的欢乐气氛。

立意积极,语言明快,刻画的人物形象平凡而高大,倔强而可爱。
情节设置稍微欠缺一点点。问候!
老师的语言那真叫个好,细节场景的引入感也是诱人,就是情节安排得少了点。
“老人坐着马扎,拐棍支着下巴”这一极有个性的形象定格在我的记忆中了。这些人不应被忘记,这些人出生入死浴血奋战,是共和国的功臣,向他们致敬。
这个老人的形象很鲜明,当兵的人,骨头硬,连死都要死得有个样!问好新朋友!
先坐着沙发,慢品慢赏