中财论坛

[原创] 乡葬(600字)奇遇同学(739字)

乡葬(600字)

文/周德富

张公公老人离开了人间,全街上当家男人齐聚商议安葬大事。这一方著名的红白喜事总管郑德仁说:“要把张公的老喜办成乡葬,方显我们对老人的孝心!”

“总管,买上好棺木的钱我来出,请你马上派人进城去棺材店买!”

“我秦阴阳奉献在大龙山寻得的阴宅:龙真、穴结、砂秀、水抱,向吉;左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武摆设非常合理。”

“好了,我万石匠看过秦阴阳的地。可砌石墓,奉送张公一石墓,请总管派或请最好的写手——上写:义士张公正义之墓;下落:礼贤区人民敬立。”

“棺木有了,墓地有了,垒坟的人也有了;张公的道场由我亲率徒子徒孙来做!”

“法事所用香蜡纸烛以及火炮我全包了,奉敬老人用多少钱我愿意!”

百杂货老板站起来:“柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢盆我全包。”

孝歌大王、唢呐博士、厨师等等纷纷表示尽己所能为老人尽孝。

……

总管把一切事务条分缕析地做了详尽安排,大家才按部就班分头行事。

五天的乡葬办得热热闹闹,来悼念的人成千上万。发丧之日,上万悼念民众自发胸戴白花,手执一柱青香前来送丧。女人送到街头,男人送到墓地。前头已达墓地,后头才出街尾。

张公原名张正义,在云南松正战役中,射杀27名日军,其中一名中佐,两名少佐,负伤回来落籍我们街上。用所得荣军费(伤兵费)在街上买了一个小小门面开剃头铺。规定每天为30人剃头,只收前五人维持生活。从1947年到2001年,从不更改这一规定……

奇遇同学(739字)

文/周德富

那天我去《花城》杂志和著名作家程赞辉聊得正起劲,县分管文教卫体的仝副县长率秘书、宣传部长、文联主席前来视察。完后前往花城大酒店。  
  望着一盘盘眼叫不出名的菜肴,少说得花我两三月工资吧。仝副县长热情为这个夹菜,给那个斟酒。一杯接一杯海阔天空胡聊,酒足饭饱。品茶之际,主编拉会计去走廊嘀嘀咕咕,大约为买单发愁。

“喂!主编大人嘀咕什么呢?快来搓一把!”仝副县长大声嚷,“你别瞎操心,买单的事我早安排!”主编、仝副县长、宣传部长、文联主席四人进里间搓捉鸡麻将……

仝副县长给秘书小李一个眼色。小李会意,到走廊到电话:“李大院长,生意兴隆!嗯嗯,仝县长请朋友吃饭,您过来陪一下。哦,抽不开身,好!好!叫人来买单,哈!不用了,谢谢!”秘书又拨通另一个:“喂!您好!仝县长请朋友吃饭,郝局您不过来陪一下?好好!您来埋单,花城大酒店208雅间……”

不到半小时,一个秃顶中年男人来了,看看账单皱皱眉,看来现钞不足。他拿出手机:“喂!小马呀!你调进城里三中的事,昨天给你拍板下来了,终于解决你两口子长期分居的大事了!嗯,局长同意了……我现在请朋友吃饭忘了带钱,麻烦你来埋个单好吗?嗯嗯,在花城大酒店208雅间……”

四十分钟来人到,我晕倒……

我二十五年没见面的高度近视的老同学马永波,风尘仆仆赶到买单。“先生您好!一共六千八百八十八,如需刷卡请随我到楼下服务台……”马同学额头冒汗:“对不起,请稍等,我现金不够,走得匆忙,忘带卡了,一会我老婆就送到。”说完,拨通了老婆手机。

“小李!小李!”秘书又匆匆回到仝副县长身边,接受下一个指令……
宋钢 发表于 2016-3-25 21:37
《乡葬》这样的英雄,这样给人们留下念想的人,应当而且必须得到高规格葬礼。为这样平凡而伟大的人敬礼!前 ...

谢谢宋老师的点读留评!,初入写作,找不着北,还请多多指教.:handshake:handshake
《乡葬》这样的英雄,这样给人们留下念想的人,应当而且必须得到高规格葬礼。为这样平凡而伟大的人敬礼!前面铺垫为后面的闪准备充分,不错的微篇。
《奇遇同学》官场之风,不煞不行。这多坑人啊!转来转去,转到了自己老同学身上,悲哉!不错的闪尾!
熊荟蓉 发表于 2016-3-20 19:27
第二篇比第一篇好。第一篇的结尾,太松鼠了!

熊版,已改过,您看看,还是松鼠尾巴不?谢谢!
枫落吴江 发表于 2016-3-21 21:03
第二篇文章比较成功,情节紧凑,能吊人胃口。
周老师加油,作品越来约好了。

谢谢老师点读留墨!您的教诲,我会谨记在心.
碣石清风 发表于 2016-3-22 06:45
两则两个人物,一褒一贬。人物鲜活,爱憎分明。
仝副县长的形象活化得生动逼真,有代表性,应该拿下。 

谢谢版主老师的鼓励,您的鼓励是对我莫大的奖赏和激励!但能看到您一针见血的指出不足,更是我之所盼!辛苦了!
荒漠逸行者 发表于 2016-3-22 15:00
第二篇具有强烈的现实意义和讽刺性!

谢谢您点读留评!
第二篇具有强烈的现实意义和讽刺性!
两则两个人物,一褒一贬。人物鲜活,爱憎分明。
仝副县长的形象活化得生动逼真,有代表性,应该拿下。 
多谢一些积极的正能量的东西会不会更好!
第二篇文章比较成功,情节紧凑,能吊人胃口。
周老师加油,作品越来约好了。
熊荟蓉 发表于 2016-3-20 19:27

谢谢熊版指教,您的开导让我受益匪浅!希望继续得到您更加详尽的指教!谢谢了!:handshake