中财论坛

标题: [原创] 写材料的学问 [打印本页]

作者: 清泉流石    时间: 2006-2-1 22:20
标题: [原创] 写材料的学问

闯三关斩六将,我通过了公务员考试,如愿以偿地被分配在某机关办公室当秘书。搞文字对于我来说是小菜一碟。不夸大地说,我毕业于重点大学中文系,在学校里就开始发表小说散文了,是小有名气的才子。我志得意满,决心大刀阔斧好好干,做出一个人样来。

我兴高采烈地上班了,领导对我说,你先熟悉一下情况,过几天我有一个讲话,你来写。我暗自思忖,这有什么啊,无非是讲话稿嘛!举手之劳。我拿出自己的看家本领,不费吹灰之力就把讲话稿写好了。看着自己洋洋洒洒的文字,我欣喜若狂,得意忘形。

回到家,我把写讲话稿的事跟父亲说了。父亲语重心长地说,这是第一次给领导写讲话稿,马虎不得。你要给领导留下好印象。我想想觉得父亲的话有理,要是给领导有了好印象,以后的好事就多了,飞黄腾达就有机会。可是让谁给我看看文稿呢?我沉思着。

父亲接着说,你把文稿给你的舅舅看看,他也是当秘书出身的,在行。我一听,一拍脑门,我怎么没有想到呢?

晚上,我乐颠颠地来到了舅舅家,舅舅见是我,笑呵呵地说,工作顺心吗?还不错。我开门见山地说,我让你指点一下我给领导写的讲话稿。舅舅“哦”了一声,说,你这个才子还要我给你看稿啊!

你有经验嘛!我嬉皮笑脸地说。舅舅接过我的文稿,匆匆地浏览了一下,对我说,好了,你给领导过目吧!可以了?我急切地问。舅舅笑了笑,什么也不说,点了一支烟吸起来,很陶醉的样子。

有了舅舅的首肯,我心里塌实了,第二天就把讲话稿送给了领导。领导看了看文稿,笑着说,今天我有事,你把文稿放着,我有空看看。我悻悻然转身离开了。

一天,领导打电话让我到他的办公室一趟,我不由得一丝忐忑,不知道这个文稿能否过关。我小心翼翼地到了办公室,领导笑容可掬地说,小吴,你的文字不错,很精彩。不过,这是讲话稿,不需要像写散文那样优美,要简明扼要,富有鼓动性。你再改改吧!我想,领导就是领导,一看就看出明堂了。我不由得暗暗佩服,爽快地说。我就去改。

我嘴里说得轻快,腿像灌了铅一样沉重,第一次写讲话稿就被领导否决了,以后日子怎么过。我开始埋怨舅舅,舅舅也真是的,怎么没有看出来。我一生气就给舅舅打了电话。我说,舅舅,我的讲话稿没过关呢!你怎么不给我指出来?舅舅慢条斯理地说,多听听领导的意见,对你也是收获呢!别急,慢慢来,按照领导的意思你改改吧!舅舅说完就挂了电话。

我无奈,只好重新捉刀修改了。我胆战心惊地把修改好了的文稿送给了领导,等待着生死判决。领导瞥了一眼,站起来拍着我的肩,和蔼地说,不错,好好干。我一听,心花怒放,心里的石头落了地,如释重负地舒了一口气。

在机关里呆了几天,我摸到了撰写机关材料的套路,对一些材料了如指掌,写起来更是得心应手。我吸取第一次的教训,对写文字再也不敢掉以轻心了,一丝不苟地撰写。当领导第二次让我写材料的时候,我反复推敲,左思右想,觉得自己的文字天衣无缝,才把稿件给了领导。

领导看得很认真,字斟句酌,看了好久才抬起头瞅着我,冷若冰霜地说,你回去吧!我百思不解,究竟是怎么回事?莫非我的文稿不好?要是有问题,你领导也要给我指出来啊!我如丧家之犬,天昏地暗地走出了领导的办公室。真没有想到,机关里的文字把我这个高材生也难住了。

后来才知道,领导用的材料还是我写的那个,甚至一字不差。我把自己的疑虑告诉了舅舅。舅舅嘿嘿着,你不要自以为是。舅舅没头没脑的话让我费尽思量,呆呆地站着犯傻。以后,你写的材料还是让我看看吧!舅舅说着,就去忙自己的事了,扔下我不顾不问。

我没辙了,一听到写材料就心惊肉跳,为了生活我还是硬着头皮继续写,而且更用心了。一次,我把写的材料给舅舅看,舅舅看得很仔细,看着看着情不自禁地笑。我好奇地问,材料没有写好?不,写得很好,刮目相看了。舅舅脸色很生动,不过,需要改一点。说着,舅舅掏出一支笔,把一句话改了。我一看,大惊失色,是不是舅舅年纪大了,脑子糊涂了,把一个好好的句子改成了病句,连小学生也看得出来啊!

我莫名其妙地说,舅舅,你怎么这样改?你一改就成了病句。这个低级错误你也犯啊!舅舅剜了我一眼,一本正经地说,少罗嗦,把稿件送给领导过目。

我见舅舅从来没有这样严肃,无可奈何地把材料给领导送去,准备接受领导的批评。出乎意料,领导看了材料,面露喜色,小吴,你进步不少,长见识了。材料整理得越来越好。就是一个小差错,有一个病句。我恭恭敬敬地听着,瞥了一眼领导,发现他挺自豪,很满足的样子。

以后,我每次把写的材料给舅舅看,舅舅都要留一点差错,不是用错了一个词语就是写错了一个字。而每次领导指出我错误的时候,都是眉飞色舞,很有领导的派头。可是,我是愈来愈糊涂,把疑惑藏在心底,对谁也不说。

时间不知不觉地过去,到了新春佳节。我们一家到外婆家吃年夜饭。大家聚集在一起,乐溶溶的,有说有笑。餐桌上,舅舅很开心,说长道短,还说我以后肯定有出息。我见气氛很融洽,忍不住把自己的疑惑说了出来。我问,舅舅,你为什么总要在我写的材料上留下一点错误?舅舅哈哈一笑,说,你写的材料,要是没有让领导找到一点瑕疵,领导还叫领导吗?舅舅抿了一口酒,红光满面的。

我恍然大悟,对自己说,社会真是一个大课堂,写材料也是一门学问。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 邱天    时间: 2006-2-1 22:52
读了。问好。
作者: 陌笛    时间: 2006-2-1 23:35
我的一个朋友也是写公文的,每次我问他忙什么,他总是回答说写'材料'.后来问多就说又写'破材料'呢,再后来我们只说''破''就知道是在忙什么了.)你的文章让我想起他来了.多言几句.明儿我告诉他如何写材料,有学问呢.呵呵,.

清泉流石新年快乐!
作者: 清泉流石    时间: 2006-2-2 08:51
问好邱天、陌笛,新年吉祥。
作者: 蓝色的小木屋    时间: 2006-2-2 09:33
领导的水平就是高嘛,写材料就得给领导留点病句什么的,好叫领导指正啊。哈,问新年好!
作者: wtzc    时间: 2006-2-2 15:29
你写的材料,要是没有让领导找到一点瑕疵,领导还叫领导吗?

是的!揣着明白装糊涂,呵呵
作者: 左显辉    时间: 2006-2-3 12:22
呵呵,我跟你干一样的事情,苦恼着呢:)
问好!
作者: 凌云昕    时间: 2006-2-3 12:32
呵呵,我也是呀,
问好。
作者: 武诚    时间: 2006-2-5 13:10
秘书是灯泡,领导是开关啊!
作者: 一瓢水    时间: 2006-2-6 10:46
最初由 左显辉 发表
呵呵,我跟你干一样的事情,苦恼着呢:)
问好!

呵呵,我原来也是干这个的。苦恼已经过去,你们继续苦恼吧!不过,咱现在成吹鼓手了,越吹领导越高兴!吹吧…………

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2