中财论坛

[原创] 许延荣微篇小说两章《玩微信的老太太》《汪局的回收站》

玩微信的老太太
    文/许延荣

上周末刚准备关店门,进来一年约七旬的老太太:“姑娘,等等。”“阿姨,我看您今天进出好几次了,是不是有事找我?”我只好又回到柜台内。
   “嗯,你店里一直有客人,我在外面等了半下午了。我想买个手机,只是,不怕姑娘笑话,我不会用,也不识字……”老人一脸热切地望着我。
      “没关系,我可以教您,不知您想要个什么价位的?”
      “要个说话能看得见对方那种,价钱最好别太贵了,”老人赶紧接口。
      “那行。”我根据她的要求喜好帮她选了款价位四百多元的TXL,又办了张卡,调试好后我就开始手把手地教她使用。老人戴着老花镜,学得很认真,只是,粗糙的手指总是不听使唤,半个多小时下来也只学会了开关机和拨接电话,急得满头是汗,直骂自己笨。
       第二天一早,刚开门老太太又来了:“姑娘,你好人做到底,再教教我微信吧,帮我弄个号,把这个加上去。”说着递给我一张写有一串数字的纸条。
“您要玩微信?”我闻言一惊,这老人家还真是让人刮目。
      “麻烦姑娘了。”看着老人那期期艾艾的眼神,我实在是不忍拒绝。接下来一整天,老太太就在我店里与手机较劲。直到傍晚下班时,才总算是上了手,老人一番千恩万谢后匆匆离去。
      今天大清早,远远地又见那老太太等在店门口了,手里还提着一大兜水果,见到我,立即有些激动地抓住我的手:“姑娘,太感谢你了,终于让我见到儿子了。”“啊?我?”我一头雾水。
     “我儿子得了难治的病,去北京治疗有三个多月了,我想去又去不了,现在好了,在手机上就可以看到……”

汪局的回收站
   文/许延荣

听说汪局长退休后在生活区外开了家废品回收站,还亲自骑着绑有广告牌的三轮车在小区里吆喝着收废品,这让所有认识他的人大惑不解。
       几个曾经受过他关照的老部下先后找到他:“您老生活中有什么困难尽管言语一声,我们定当……”没等一句话说完,就被汪局笑着打断:“你们想到哪里去了,我能有什么困难,这废品回收可是我一直想做的工作……”部下哑然。
      儿子和女儿也在第一时间赶了回来:“爸,你不是早就巴望退休吗,现在终于退下来了,您就不能好好歇歇,跟张叔他们一起到老年活动中心下下棋聊聊天吗,干嘛又要找事做,何况还是个收废品的肮脏活儿,别人还以为我们做儿女的不孝呢。”
      “就是啊爸,您别干了,堂堂的一局之长满大街收废品,这影响多不好,就算不为你自己,也为我们想想吧。”女儿也忍不住埋怨道。
      “都给我闭嘴,你们再跟我啰嗦,那就是不孝,有空就过来帮我搭把手。”说完头也不回出了门,儿女愕然。
       夜半,汪局一番忙碌后,正对着手中的两个旧信封傻笑,背后传来一声轻叹:“早点睡吧,明天开始我去帮你。”“你去帮我?你不是一直反对吗?”汪局摘下老花镜,狐疑地盯视着老伴。
      “我反对有用吗?为了集邮,你面子都不要了,我还能说什么。”面对满桌子的封封片片,老伴又是一声长叹:“这就是你今天的收获吧?”
      “对呀、对呀,你看哈,这俩封我花费了十几年的时间,托了不少的朋友也没能找到,却在今天无意中得到了.你知道吗?这儿可是政府老区,住户多是些老干部老革命,底蕴丰厚着呢。这次的拆迁,可是帮了我的大忙,我那两部邮集的缺品,应该有戏了……”

熊荟蓉 发表于 2016-3-28 14:33
有生活,有艺术性,不错。

感谢荟蓉版主,你的鼓励是俺最大的动力,谢谢。
碣石清风 发表于 2016-3-28 10:51
1,亲情母爱2,老有所为老有所乐。不错的两则

谢谢清风版主鼓励,俺去给您煮茶!
两则都不错,情节的转换上很有戏剧性,而且渗入的个人感觉对情节的影响有辅助作用。语言方面可再锻造一下。
第一篇说的是母子割舍不了的亲情,母子连心呐。
第二篇说的是为官退隐后的积极心态,回归平常心,方得老年了。
欢迎文友到太虚常驻
《玩微信的老太太》执着的老太太,原来是为了能看到儿子,温馨。“我”的不厌其烦,也是解人之难的好人。
《汪局的回收站》哈,是为了个人爱好,这个顺情顺理。两篇故事性都很强,值得欣赏学习。
有生活,有艺术性,不错。
1,亲情母爱2,老有所为老有所乐。不错的两则